Волгоград Суббота, 21 Сентября

Тогда и сейчас: на руинах некогда культового советского сооружения продают сало и огурцы

В Волгограде трудно найти человека, который бы ни разу не был на тракторном рынке.

Отдельно там расположен колхозный рынок, где продают продукты. Так вот обосновался он на руинах некогда уникального во всем СССР здания - сталинградского цирка! Мало кто вообще знает о его существовании.

Цирк в Сталинграде построили в 1932 году. Это был уникальный проект, другого такого здания в СССР, да и во всем мире, не было. Инженеры, которые конструировали цирк, по тем временам, пошли на риск - они собрали купол без опорных колон. Никто на такое до них еще не решался. 

56920_800.jpg

Интересно, что точных данных о том, кто же был главным архитектором здания, вмещавшего 3 тысячи человек, не сохранилось. Назвали сооружение "Сталинградский зимний цирк", который, несмотря на свое название, работал круглый год. Кирпичное здание хорошо отапливалось.

В декабре 1941 года здесь еще выступали приезжие артисты. Причем, не только цирковые труппы, но и хор имени Пятницкого и столичные театры. В здании устраивали крупные митинги и собрания рабочих.

Во время бомбежки города здание было практически полностью разрушено. Восстанавливать его не стали, и до сих пор на севере Волгограда стоят руины некогда культового сооружения. Сейчас в этих руинах расположился колхозный рынок...

10.png

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Волгоград: тогда и сейчас   
ВолгоградСталинградколхозный рынокциркзданиеТракторный
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое