Волгоград Пятница, 06 Декабря

Тогда и сейчас: памятник, которому больше 100 лет – памятник Гоголю в Волгограде

Сегодня в Комсомольском саду в Волгограде в самом центре города находится бронзовый бюст известнейшему писателю Николаю Гоголю. Спрятался он от города за стеной здания НЭТа, ели быть точнее, у его старого входа со знаменитыми львами. К слову, это единственный бронзовый Гоголь в Волгограде, и сейчас его состояние оставляет желать лучшего.

У бронзового бюста писателя в Волгограде непростая судьба, поселившись в городе аж в 1910 году, когда он носил имя Царицына, памятнику пришлось сменить три места. В Царицыне памятник решили установить в честь 100-летия со дня рождения писателя, которое праздновалось в 1909 году. Тогда в городе появилась и улица имени Гоголя, которая существует и сегодня.

WhatsApp Image 2019-05-14 at 13.29.41(2).jpeg

Памятник писателю в Царицыне решила установить местная власть и городская общественность, создавался он на добровольные пожертвования, и таким образом стал первым памятником в городе. Памятник заказали, как только была собрана определённая сумма. Считается, что автором бронзового бюста является скульптор И. Ф. Тавбия. Бюст, высотой 1,32 метра, отливали в Санкт-Петербурге на бронзолитейном заводе А. Морана, и привезли его в Царицын по железной дороге в начале октября 1910 года. Торжественное открытие состоялось воскресным утром 24 октября, публика сразу заметила, что изображенный Гоголь сильно отличается от канонического, многие так и заявили – «не похож», об этом писали местные газеты того времени.

Так памятник впервые появился на месте современного «Вечного огня» на Александровской площади в сквере. Здесь он стоял напротив строящегося Александро-Невского собора. Бюст логично располагался в основании улицы Гоголя. Поскольку от площади к железнодорожному вокзалу шла Елизаветинская улица, она после открытия памятника и была переименована в улицу Гоголя. Тут памятник простоял около двух десятилетий.

WhatsApp Image 2019-05-14 at 13.29.41.jpeg

Известная стела, тогда еще без «Вечного огня», первоначально располагалась в стороне от этого места – недалеко от нынешнего памятника Александру Невскому. После сноса собора и капитальной перепланировки площади, её передвинули на современное место. Впервые «переехал» и Гоголь. Памятник убрали далеко в сторону – почти на улицу Ленина, ближе к западному краю площади. Там же уже создавалась территория современного Комсомольского сада, а собора не стало. Произошло это в 30-е годы прошлого столетия.

WhatsApp Image 2019-05-14 at 13.29.41(1).jpeg

На послевоенных снимках бюст располагается на месте современного здания Консерватории, на фоне современных зданий, стоящих по улице Ленина и был обращён спиной к площади Павших борцов. Здесь памятник простоял до 50-х годов и на этом месте получил те самые повреждения, которые есть на нем и сегодня, в дни Сталинградской битвы. Сильнее всего пострадал постамент, который утратил все царицынские надписи, бюст - меньше, но конструкция уцелела и ее восстановили.

К 1959 году прежний постамент заменили новым, из розового полированного гранита, его высота 2,6 метра. Автор проекта – архитектор Иван Белдовский. Кроме того, памятник получил новую надпись: «Н. В. Гоголь. 1809-1852». Повреждения на бюсте оставили как память о войне, они и сейчас видны, но только на тыльной стороне памятника, на «спине» писателя. Окончательно у НЭТа Гоголь появился только к 1977 году, когда здание претерпело реконструкцию. Памятник переехал третий раз в своей жизни к боковому ходу театра, его повернули на 90 градусов, лицом к саду.

WhatsApp Image 2019-05-14 at 13.25.41(3).jpeg

NEUXHlGpRJk.jpg

Современное состояние Гоголя считается вреди волгоградцев печальным и чуть ли не позорным – черты лица писателя плохо различимы, бронзовый бюст за долгие годы сильно окислился, покрывшись зелеными пятнами, и до сих пор нуждается в очистке. Юридический хозяин Гоголя неизвестен. При этом это один из ценнейших культурных объектов города и входит в перечень объектов культурного наследия регионального значения, а также, носит статус одного из памятников, преживших Сталинградскую битву.

Подчеркнем, что таковых в городе тоже мало: памятник Дзержинскому на площади Дзержинского, Хользунову на Центральной набережной и Ерману в Комсомольском саду.

WhatsApp Image 2019-05-14 at 13.25.41(1).jpeg

WhatsApp Image 2019-05-14 at 13.25.41(2).jpeg

WhatsApp Image 2019-05-14 at 13.25.41(5).jpeg

WhatsApp Image 2019-05-14 at 13.25.41(7).jpeg



Новости на Блoкнoт-Волгоград
памятникиГогольбронзаВолгоградЦарицынистория
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое