Волгоград Воскресенье, 15 Декабря

Тогда и сейчас: самая оживленная улица в центре Волгограда – улица Комсомольская

Каждому волгоградцу сегодня известна улица Комсомольская в центре города, здесь расположены остановки общественного транспорта, большое количество магазинов, выход в подземку и станцию скоростного трамвая, жилые дома. Но так было не всегда – данная улица лишь отголосок в современном Волгограде дореволюционного уездного Царицына, о чем напоминают островки отдельных исторических зданий.

Как таковая, современная улица Комсомольская в Волгограде появилась в конце 1940-х годов. Логично, что на тот момент входа на станцию скоростного трамвая здесь еще не было и в помине. А ее появление обязано глобальному изменению центра города после Сталинградской битвы. Именно после нее в городе были образованы две самых знаменитых улицы – улица Комсомольская и Мира. Некогда на их месте существовало целое царицынское поселение, выходящее за пределы крепости. Послевоенная реконструкция обратила часть зданий в прах, образовав две современных улицы, сейчас они прежнее предместье разделяют на четыре квадрата. На данный момент на его месте и построены новые квартала, которые уже внутри хранят следы исторической застройки, старинные, уникальные здания.

нWhatsApp Image 2019-0пват6-04 at 14.12.47.jpeg

Многим известно, что Царицын в 17 веке представлял собой крепость, а севернее нее – в отдалении располагались посады. Считается, что Преображенское предместье возникло на северо-западе от крепостной стены между сторожевой линией и Бутырским (Александровским) предместьем, находившимся на севере от крепости. 

Застройка этих предместий была хаотичной. Вскоре здесь была построена деревянная Спасо-Преображенская церковь, которая, считается, дала основное название поселению. Данный форштадт был отделён от крепости площадью, где находились небольшое озеро и овраг, направленный к Волге. Кстати, к этому же предместью относят помимо приходской Преображенской церкви, кладбищенскую Скорбященскую церковь, которая находилась на территории современного Комсомольского сада, и тюремный замок, который существует в Волгограде до сих пор. Но это утверждение не точно.

my6k7Dp3_ZY.jpg

О том, что на месте современной Комсомольской когда-то существовало предместье, говорит то, что названия улиц Царицына происходили по определённой концепции, это позволяло по названию улицы сразу определить, в какой части города она находится. Так, три продольные улицы назывались Еленинская, Варваринская и Екатерининская, поперечные — Елизаветинская, Анастасийская, Софийская, Надеждинская, Мариинская, Ольгинская.

F1shE7jkDx0 (1).jpg

Из всех этих улиц до сегодняшних дней сохранилось только несколько. Это улица Гоголя (бывшая Елизаветинская), которая не претерпела изменений, и улицы Волгодонская (бывшая Анастасийская) и Пролеткультская (бывшая Екатерининская). В 1920 годах их переименовали, а во время реконструкции центра города после войны – укоротили.

Стоит пояснить, что свое название улица Комсомольская в современном Волгограде унаследовала от названия улицы Преображенской в 1923 году по названию построенной здесь церкви, о которой мы упоминали выше, она возникнет в Царицыне в 1770-е годы за пределами крепостной стены. Сейчас церковь не сохранилась, поскольку была разрушена во время войны. 

В том числе Комсомольская осталась располагаться рядом со своей исторической предшественницей, а чтобы здесь появиться, под современную Комсомольскую будет убрано не одно царицынское здание, которые претерпели военные разрушения. В настоящее время на месте Преображенской церкви находится часть жилого дома и участок улицы Комсомольской чуть южнее её пересечения с улицей Мира.

aBvy7j2Ff-s.jpg

Из любопытных фактов – сегодня на Волгодонской улице, что вблизи Комсомольской, находится сразу четыре исторических здания: дом № 5. дом купца Алексеева, дом № 7. дом купца Донцова, дома № 11, 13, 13А - дома купца Мишнина и дома № 16 - дом купца Лапшина. Вместе с этим улица Пролеткультская (бывшая Екатерининская) считается самой короткой улицей Волгограда, на ней расположены всего два дома.

Если говорить о станции скоростного трамвая «Комсомольская», то она была открыта лишь 5 ноября 1984 года в составе первой очереди строительства, в советское время, и свое название получила по улице современного Волгограда – Комсомольская.

уWhatsApp Image 2019-06-04 at 14.12.47 (2).jpeg

еWhatsApp Image 2019-06-04 at 14.12.47 (1).jpeg

сWhatsApp Image 2019-06-04 at 14.12.47 (5).jpeg

дWhatsApp Image 2019-06-04 at 14.12.47 (3).jpeg

жWhatsApp Image 2019-06-04 at 14.12.47 (4).jpeg


 

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Волгоград: тогда и сейчас   
КомсомольскаяВолгоградисторияЦарицынлюдиулицыгородкрепость
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое