Волгоград Пятница, 22 Ноября
Общество, 23.11.2017 20:00

Тогда и сейчас: сталинградский «Шанхай» и волгоградский «Маяк»

Одним из самых запоминающихся зданий региональной столицы, бесспорно, является ресторан «Маяк».

Возведенному в 1955 году по проекту Исаака Левитана зданию присвоен статус памятника архитектуры XX века, и оно охраняется государством. На протяжении более полувека здесь располагается ресторан, на заре своего рождения ставший единственным в послевоенном Сталинграде.

 История «Маяка» – долгая и интересная. Не менее занимательна судьба его предшественника, ресторана «Шанхай. 

MyCollages.png

Создатель «Шанхая» – архитектор Виктор Кочедамов, один из самых востребованных архитекторов довоенного Сталинграда. Предшественник «Маяка» был построен по его проекту в 1934 году.

Архитектура ресторана разительно отличалась от всех других построек города – прежде всего, легкостью и изяществом форм. К несчастью, ничем другим набережная на тот момент похвастаться не могла. Здесь располагалась только железнодорожная ветка, вокруг которой, как грибы после дождя, росли складские помещения.

Кочедамов надеялся исправить ситуацию. Им был разработан проект набережной, представляющий собой единый ансамбль от Царицы до водокачки. Впрочем, «Шанхаю» так и не удалось стать частью ни кочедамовской, ни современной набережной – во время войны он был разрушен.



Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Волгоград: тогда и сейчас   
ВолгоградТогда и сейчасМаякШанхайНабережная Волгоградаисторияистория Волгограда
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое