Волгоград Пятница, 06 Декабря
Общество, 30.12.2017 22:40

Тогда и сейчас: цветущие берега Царицы и обустраиваемая пойма реки в Волгограде

Участок под Астраханским мостом, по которому проходит граница Центрального и Ворошиловского района, последний год является предметом самых горячих споров. В Волгограде никак не могут определиться – восстановить прежний облик поймы либо застроить ее.

Название реки Царица историки считают тюркским и переводят как «желтая вода». Примечательно, что именно этот водный объект делил Царицын на две части – южную и северную. Приток Волги был обжит – здесь стояло множество домов, к концу позапрошлого века – и вовсе одни из самых красивых и богатых. Например, дом купца Миллера, к сожалению, не переживший войну. Здесь же, правда, не у самой воды, стоял театр «Конкордия».

Река, которая после Гражданской войны получила новое имя – Пионерка определяла облик поймы до 1960-х годов. В этот период было принято решение заковать нижнюю часть течения в коллектор. 

MyCollages.png
Долгие годы пойма представляла собой пустырь, на котором «паслись» наркоманы и эксгибиционисты. Место было совершенно безлюдным, поэтому интерес криминальных и антиобщественных элементов вполне объясним. При этом в 2013 году было принято решение отдать территорию под застройку. Ходили слухи, что здесь даже появится гипермаркет.

К вопросу вернулись лишь в 2016. Прошли скандальные слушанья, в подлинности результатов которых горожане склонны сомневаться. Однако факт остается фактом – застройке быть.

Как ранее сообщал «Блокнот Волгограда», в начале октября начал работу музей «Россия - моя история». Регион вошел в десятку первых в стране, где его построили. Он оснащен голограммами, сенсорными экранами, лайтбоксами и аудиогидами. 

Новый объект снимали с квадрокоптера. Все жители региона могут рассмотретькак выглядит долгожданный и активно обсуждаемый музей. А еще лучше - посетить.

Кроме того, до конца 2018 планируется обустроить еще 5 гектаров поймы. Идеи для застройки предложили студенты, пока обладминистрация точно не определилась, чего ждать волгоградцам.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Волгоград: тогда и сейчас   
ВолгоградЦарицынСталинградпойма реки Царицатогда и сейчас
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое