Волгоград Суббота, 14 Декабря

Тогда и сейчас: училище для слесарей и столяров и первый послевоенный кинотеатр Сталинграда

Стены белоснежного некогда здания кинотеатра «Победа» в Центральном районе Волгограда хранят свои тайны. Красивейшему зданию города 123 года, трудно поверить, но возведены стены будущего кинотеатра были не в сталинскую эпоху, а к 1896 году. В этом году в Царицыне открыли училище, стали принимать учеников от 12 до 16 лет.

Волгоградцам сегодня данное здание известно больше как кинотеатр «Победа», но фильмы с некоторых пор тут тоже больше не показывают. Известно, что сейчас в стенах закрытого кинотеатра должна проходить реконструкция, чтобы сюда как можно скорее переехал Волгоградский областной театр кукол.

ремучилищие.jpg

Как же здание жило раньше?

Здание в истории города появилось больше ста лет назад, в конце 19 века. Тогда, в Царицыне, своим фасадом оно выходило на улицу Бельскую, позже ее соединили с Воронежской, которая и стала современной Коммунистической. Формально – это лишь небольшой кусочек улицы, да и тот – пешеходный. А ранее - полноценная улица с проезжей частью, но позднее участок Коммунистической от Володарского до Краснознаменской перекрыли, объединили городской и детский парки.

раз.jpeg

На момент открытия Ремесленного училища в Царицыне данное здание оказалось одним из первых подобных учебных заведений, которые планировалось создать по всей России, их планировалось 12. Известно, что строительство Ремесленного училища в Царицыне обошлось в 45 тысяч рублей.

Еще один известный факт: своего здания у училища не было, и на время строительства помещения под него предоставили купцы Серебряковы. На первом этаже постоялого двора, здания, в котором сейчас располагается школа №83, а раньше была женская гимназия №2, открылся один класс училища. Училось здесь 42 человека - 35 будущих слесарей и семь столяров. Все это время будущее здание кинотеатра лишь строили. В данное училище старались принять детей крестьян и мещан.

два.jpeg

Учащимся преподавали Закон Божий, геометрию, арифметику, чистописание, черчение, рисование, пение и специальные дисциплины: технологию обработки дерева, металла.

Суждено училищу было прожить в собственном здании 20 лет - с 1897 года до 1917-го - к началу революции ремесленные училища в Царицыне были ликвидированы. Но и после этого в здании жизнь продолжилась. Училище переименовали в профтехшколу имени Кулибина, которая затем была преобразована в Сталинградский судостроительный техникум.

К 1930 году здание еще построенного в Царицыне училища перестроили, придав ему Т-образную форму, оно сохранило ее и по сей день.

три.jpeg

История сохранила и еще один факт из жизни данного здания в Волгограде, в войну оно сильно пострадало, однако уцелело. Его решили восстановить и поручили это архитекторам Ефиму Левитану и Александру Дроздову. Кинотеатр стал первым проектом начинающего архитектора Левитана. Благодаря им здание сегодня выглядит именно так, как его восстановили после войны.

В марте 1946 года архитекторам было выдано задание, а в мае уже начались строительно-монтажные работы. Проектирование велось параллельно строительству. Руины училища расчищали, подготавливали строительную площадку.

четрые.jpeg

Правда, по всем тогдашним меркам здание восстанавливали слишком долго, открытие уже кинотеатра «Победа» состоялось через два года - 7 ноября 1948 года. Здание получило Третью премию Всесоюзного конкурса лучших зданий 1948 года. Построили красивое здание в стенах старого училища в стиле эклектического неоклассицизма и таким образом вдохнули в него вторую жизнь. Сейчас это здание по-прежнему носит гордую надпись «Кино-театр Победа» - оно – с монументальными колоннами у входа, гранитной внутренней отделкой.

Считается, если сравнить фото дореволюционного Ремесленного училища с современным видом кинотеатра, то можно заметить, что основные очертания старого здания сохранились. Новый облик придали пристроенные поверх старого фасада колонны.

пять.jpeg

Так «Победа» стала первым послевоенным кинотеатром Сталинграда. Долгое время это считался одним из лучших кинотеатров города, здесь был самый большой экран. Тут же показывали премьеры новых фильмов, проводили творческие встречи. И так почти на протяжении полувека. «Победа» была центром культурного притяжения.

Начало 2000-х, кинотеатр первым во всем Волгограде в апреле 2002 обзаводится системой объемного звука Dolby Digital.

шесть.jpeg

Дальнейшая судьба существования кинотеатра здесь печальна – не смог противостоять конкуренции и другим слишком бурно растущим в городе торгово-развлекательным центрам, имеющим по нескольку кинозалов, фуд-корты и зоны для детского отдыха. Кинотеатр стал стремительно терять посетителей, оказался убыточным.

В 2006 «Победу» закрыли.

семь.jpeg

Но и тут  жизнь здания вновь не прекратилась. Сюда переехали из здания по соседству кружки детского творчества. ГДЮЦ был в аварийном состоянии и на время приютил учащихся и учителей.

Известно, что здание «Победы» - яркая деталь Волгограда, оно производит впечатление. Правда, здание пока нуждается в ремонте. По некоторым данным, входящих должна была приветствовать скульптурная группа. Но она так и не появилась.

девять.jpeg

Ну а пока здание с царицынские корнями терпеливо переживает реконструкцию. Ведь кружки в полностью отремонтированное здание ГДЮЦа переехали отсюда еще в 2018 году.

В будущем планируется, что просторные помещения «Победы» займет Волгоградский областной театр кукол, который переедет из помещений бывшей столовой на проспекте Ленина, 15.

_DSC2458.jpg
_DSC2459.jpg

После всех работ в здании на протяжении нескольких последних лет местные власти обещают разместить сам кукольный театр, в «Победе» должны появиться большой и малый зрительные залы, артистические гримерки, универсальный зал для проведения массовых мероприятий и выставок, комнаты для кружковых занятий и детского творчества, склады для кукол. А также склады для реквизита, декораций, костюмов, билетные кассы, гардероб, буфет и административные помещения. Последний раз в качестве окончательной даты переезда театра кукол сюда был озвучен 2020 год.

_DSC2460.jpg
_DSC2461.jpg

Кстати, зимой этого года депутаты городской думы проголосовали за передачу здания кинотеатра «Победа» в собственность Волгоградской области.

Анна Фомиченко
Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Волгоград: тогда и сейчас   
кинотеатр ПобедаисторияВолгоградлюдитеатр куколремесленное училищеучилище КулибинадетиЦарицын
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое