"/> Тогда и сейчас: уникальный орган построенной на пожертвования Екатерины II немецкой церкви
Волгоград Четверг, 17 Октября

Тогда и сейчас: уникальный орган построенной на пожертвования Екатерины II немецкой церкви

Чем дальше от Красноармейского района, тем меньше жителей нашего города знают, что у нас есть настоящая евангелическо-лютеранская церковь 18 века. 

Находится она в Красноармейском районе, на территории площади музея-заповедника "Старая Сарепта". 

Здание было построено в 1772 году на добровольные пожертвования жителей Сарепты и средства, подаренные в 1769 году Екатериной II гернгутской братской общине. Немцы тогда хорошо обосновались на юге нашего города. При строительстве решили воспроизвести копию одной из кирх Германии. Вот так в Царицыне неожиданно появилось "неместное" произведение архитектуры.Сарепта.jpg

  Со временем в облике церкви мало, что изменилось. В начале 90-х здание восстановили и привели в порядок. Кирха все такая же строгая, белоснежная, с деревянными светлыми скамьями внутри. Все в здании говорит о минимализме и сосредоточенности.
ebb2b7a4-a38e-43b6-8aea-f73f0a9cd75e.jpgwj8tnTLNHzw.jpg

Сегодня церковь продолжает принимать адептов евангелическо-лютеранской церкови, пастырь проводит здесь богослужения. Но особенная атмосфера создается в кирхе во время проведения здесь органных концертов. В немецкой сарептинской церкви расположен единственный в нашем регионе орган с живым звуком без электронной подзвучки. И когда за него садятся профессиональные музыканты из России или из других государств, той же Германии, вся кирха и ее гости обращаются в слух. Описать это сложно, это надо услышать. 

Даже если вы далеки от лютеранского вероисповедания, выберите время и приезжайте в кирху на органный концерт. Вы не пожалеете. 
z_a3fe9469.jpg

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Волгоград: тогда и сейчас   
Волгоградкирханемецкая церковьСарептамузей
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое