Волгоград Четверг, 27 Июня

Тогда и сейчас: Вечный огонь на площади Павших борцов был зажжен от искры генератора Волжской ГЭС

Горящий факел доставили на площадь советские спортсмены, а Вечный огонь от факела зажгли сталевар и строитель.

Первый обелиск на площади Павших борцов в Центральном районе Волгограда появился еще в 1933 году. Сооруженный из кирпича, он символизировал память погибших в Гражданской войне защитников Красного Царицына.

После победы в Сталинградской битве в братской могиле рядом с защитниками Царицына захоронили свыше 100 защитников Сталинграда - воинов 62-й и 64-й армий, которые погибли в боях за площадь. В 1957 году произошла реконструкция памятника высотой 26 метров, и он приобрел свой окончательный вид, каким остался до сих пор.

вечный огонь.jpg

На стволе обелиска с одной стороны написано: «Здесь похоронены героические защитники Красного Царицына, зверски замученные белогвардейскими палачами в 1919 году», а с другой - «Пролетариат Красного Царицына — борцам за свободу».

На гранитном основании расположен бронзовый лавровый венок - памятник защитникам Сталинграда, и надпись: «Здесь погребены солдаты и офицеры 62-й и 64-й армий — героические защитники города, павшие смертью храбрых в дни Великой Сталинградской битвы 1942-43 гг. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины».

огонь.jpg

Вечный огонь на братской могиле появился значительно позже обелиска, лишь в 1963 году, в канун празднования 20-й годовщины победы в Сталинградской битве. 1 февраля во время торжественной эстафеты советские спортсмены доставили на площадь горящий факел, зажженный от искры генератора Волжской ГЭС, а герои Социалистического труда зажгли от этого факела Вечный огонь.

На этом месте Вечный огонь и по сей день, только в 2014 году была проведена небольшая реставрация обелиска и основания площадки Вечного огня.

огонь.jpg

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Волгоградплощадь Павших борцовВечный огоньобелискисторияСталинград
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое