Волгоград Вторник, 23 Октября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Тогда и сейчас: волгоградский вокзал пережил Гражданскую, Великую Отечественную и войну с террором

Железнодорожный вокзал Волгоград-1 в том виде, в котором мы видим его сейчас, появился в 1945 году.

Тогда, после войны, отстроили заново и открыли новое здание вокзала. Правда решили поставить его на старом фундаменте. Подвальные помещения вокзала тоже хранят еще ту, довоенную историю. После теракта в декабре 2013 года вокзал реконструировали, но свой облик он не поменял. Так что мы сейчас видим именно то здание, что отстроили сталинградцы после Великой Отечественной.

А впервые вокзал появился в нашем городе еще когда он Царицыном назывался - в 1871 году.
0_f8ceb_9d91ff6d_XL.jpg

Царицане примерно на месте современного отстроили новенький Грязе-Царицынский вокзал. Если б мы его сейчас увидели, подумали, что деревенская изба какая-то, а тогда это была очень крутая постройка на заре железнодорожного движения.

После перестройки 1931 года вокзал "расширили", достроили, сделали более богатым, убрали надпись «ГЦЖД» и год постройки, сделали второй этаж. Этот вокзал назывался уже "Сталинрад-1".
0_f8cec_9b65915b_XL.jpg

А потом началась война...Во время бомбежки города здание вокзала было разрушено практически полностью, остался один фундамент. За вокзал, который продолжал работать вплоть до 13 сентября 1942 года, весь этот месяц шли ожесточенные бои, здание переходило из рук в руки.

Последнее донесение командира батальона 2-го гвардейского полка 13-й Гвардейской дивизии было таким: «Нас осталось девять. Все ранены. Драться будем до конца…».

0_f8cf1_216690db_XL.jpg

В конце сентября немцы всё-таки взяли вокзал. Потом, в январе 1943 года бои здесь разгорелись с новой силой, но 14 марта на вокзал прибыл первый поезд - из Москвы, восстановили Саратовское направление, а к июлю 1943 года вокзал заработал на полную довоенную мощность.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Царицын-Сталинград-Волгоград  
ВолгоградЦарицынСталинградвокзалистория вокзала
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое