Волгоград Понедельник, 09 Декабря

Тогда и сейчас: здание, которое построили 103 года назад из-за опоздания пожарных в Волгограде

Практически чудом история Волгограда и застройка улиц города-миллионника сохранила для волгоградцев сегодня уникальное здание, которое сразу притягивает взгляд неравнодушного горожанина своим необычным видом. Речь идет о здании пожарно-спасательной части №20 в Ворошиловском районе Волгограда. «Спрятано» оно на углу современных улиц Социалистической и Баррикадной.


Появилась данная трехэтажная пожарная часть в уездном городе еще целое столетие назад – в тогдашнем Царицыне. В те годы указанные улицы носили названия Космодемьянской и Липецкой. Возвели здание в Царицыне в 1916 году – для пожарной части под №2.

Нехитрые подсчеты дают знать о том, что живет здание в городе уже на протяжении 103 лет, служит пожарным, и не только.

каланча1.jpg


Сохранила сегодня царицынская пожарная часть №2 и башенку - главный атрибут - пожарную каланчу, вместе с этим оно немало повидало за свою столетнюю историю.

Первоначальная планировка каланчи предусматривала здесь для пожарных все необходимые удобства, в том числе жилые помещения для семей пожарных, помещения для содержания лошадей, повозок и прочего вспомогательного оборудования. 

Стиль постройки уникального царицынского здания - так называемый «кирпичный» стиль или эклектика.

Сегодня можно заметить, что здание за эти годы перестраивали, и не раз. Об этом говорят местами заложенные проемы и окна со стороны улицы. Фасад и каланчу время сохранило в неизменном виде. Высокая башня, построенная в конце XIX века, и сейчас продолжает смотреть на окрестности города. Несет службу, несмотря на перемены, которые уже давным-давно случились в этом мире. Город с той части, где когда-то висел колокол, сейчас видно довольно далеко.

Здание части имеет Ш-образную форму, одну часть его занимают сотрудники  МЧС, а вторую - МВД. Каланча находится в самом центре здания, сзади и представляет собой самостоятельную от остальных частей постройку. Попасть в каланчу можно только через одну из частей сбоку.

На самом верху каланчи – смотровая кабина, там когда-то и висел тот самый колокол, тут же располагались пожарные, а еще здесь есть небольшой балкон с перилами.

каланча3.jpeg

Но наведываются сегодня сюда чрезвычайно редко. Для работы башня более не используется. Внутри нее винтовая лестница. И ее постоянными обитателями стали голуби. Это при том, что сама по себе башня как конструкция находится в безупречном состоянии, здесь нет ни одной трещины в стене, крыша не течет, говорит известный волгоградский краевед Роман Шкода.

Кстати, до сих пор здесь внутри можно встретить старые ломы, кочерги, тросы, лебёдки. 

Есть в столетнем здании и подвал - из одиночного коридора с несколькими комнатами, ведущими направо и налево.
Добавим, что по некоторым данным, самая высокая часть каланчи все-таки была восстановлена после войны. А еще – до 1930-х основное здание пожарной части было двухэтажным и позже уже достраивалось.

Сегодня перед главным фасадом исторического здания по улице Баррикадной находится транспортная площадь.
Стоить заметить, что данное здание богато в том числе на различные архитектурные детали, например, карнизы, имеет арочный декор оконных и дверных проемов…

каланча2.jpeg

Причем его состояние оценивается как удовлетворительное, и по сей день пожарная часть абсолютно работоспособна. Охраняется здание и на региональном уровне – памятник архитектуры и градостроительства.

Стоит сказать и о том, по какой причине «спряталась» пожарная каланча именно на этих старинных улицах города. Ведь в городе есть и еще одна – более знаменитая каланча, тоже пережившая Великую Отечественную войну, расположенная по улице Коммунистическая, 5, в районе железнодорожного вокзала и Комсомольского сквера. Это здание первой пожарной части Царицына Саратовской губернии.

Как же появилось второе?

_DSC4520.jpg

Сведения о Царицынской пожарной охране содержатся в «Памятной книжке Саратовской губернии за 1864 год». В 1864 году в городе насчитывалось 7 рабочих. Историки предполагают, что именно так на тот момент и называли пожарных. В это время в Царицыне они имели 14 лошадей с упряжкой, 7 ведер, 33 багра, 5 летних дрог, 3 зимних саней. К 1881 году в Царицыне уже имелись те самые две пожарные команды.

Как таковой пожарной команды в городе изначально не было, лошади обслуживались наемными кучерами, в обязанности которых входил подвоз пожарного инвентаря к месту пожара. Ликвидировали пожары сами жители. Узнавали о происшествии достаточно просто – били в набат церковных колоколов.

_DSC4521.jpg

Первая пожарная часть Царицына была организована в центральной части города, размещалась в деревянном здании на углу городской площади и Пушкинской улицы. Со временем здание сильно обветшало и грозило обрушением. И тогда было построено новое кирпичное здание –здание первой пожарной части Царицына - в 1897 году на Скорбященской площади за 85 тысяч золотых рублей. Сегодня узнаваема в городе и тоже относится к XIX веку, но история неразрывно связала эту каланчу с пожарной частью №2.

_DSC4522.jpg

Пожарная часть во второй части города до начала XX века оставалась деревянной. Об этой ситуации то и дело сообщали царицынские газеты. Здесь, во 2-й части города ветхая каланча была сломана, а из экономии новое здание так и не строилось, что несомненно грозило бы бедой. Важным оказался и тот факт, что из-за отсутствия каланчи здесь пожарные из одной части города прибывали на пожары в другой с большим опозданием.

_DSC4526.jpg

Вспоминали жители в этот момент и сильнейший пожар – пожар на одной из улиц Царицына в 1910 году – пожар «на Кавказе».

_DSC4528.jpg

Новое здание пожарной части №2 как раз и возвели на территории современного Ворошиловского района Волгограда – в 1916 году в Зацарицынском районе. Построили сегодняшний уникальный памятник царицынской архитектуры перед самой революцией, в разгар Первой мировой войны. 

Здание, пережившее ожесточенные бои в Сталинграде, и сейчас удивляет, живет.

_DSC4531.jpg

_DSC4540.jpg

_DSC4536.jpg

Анна Фомиченко



Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Волгоград: тогда и сейчас   
Волгоградуникальные зданиялюдиволгоградцыпожарные частицарицынская пожарная часть №2зацарицынская пожарная частьпожарно-спасательная часть №20
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое