Волгоград Пятница, 19 Июля

Тогда и сейчас: здание Центрального универмага в Волгограде

Волгоградцы уже привыкли к тому, что здание главного универмага в центре города традиционно пустует. Торговли здесь давно нет. И каждый раз горожанам обещают, что здание наконец оживет. А когда-то здесь было все по-другому. Ведь здание ЦУМа начало свою жизнь еще в довоенном Сталинграде.

И по сей день известно, что ЦУМ или Центральный универсальный магазин в Волгограде - бывшее здание, предусмотренное для массовой торговли. Но кроме этого, оно еще является и памятником истории федерального значения, и памятником архитектуры регионального значения. Так смело можно говорить о, вроде бы, потерявшемся для города здании. Именно ЦУМ в Волгограде пережил сменяющихся собственников, помнит довоенные времена, слышал шаги фельдмаршала Паулюса и знал очереди за дефицитом в 80-х.

Свое начало здание берет в довоенном Сталинграде, его построили в 1938 году по проекту Марии Цубиковой, и располагалось оно на пересечении улицы Островского и площади Павших борцов, благодаря чему угловое здание получило красивый скругленный центральный вход. Но пришла война, которая частично разрушила здание сталинградского универмага, но сделала его знаменитым. Ведь почти каждому волгоградцу, и не только, известно, что в январе 1943 в подвале универмага расположился штаб немецкой армии, и именно здесь 31 января этого же года сдался в плен фельдмаршал Фридрих Паулюс. Сегодня в память об этом важном событии позади закрывшегося ЦУМа в исторической зоне подвала здания открыт для всех желающих музей «Память». С 2012 года музей - часть музея-заповедника «Сталинградская битва».

WhatsApp Image 2019-03-13 at 16.00.48(2).jpeg

После войны на долю сталинградского универмага выпал шанс получить вторую жизнь. К 1949 году здание восстановили, но через несколько лет – в 1965, из-за изменений формы площади Павших борцов с ее стороны к универмагу сделали пристройку, которую встроили в общую линию фасадов зданий рядом. Это и видно на фото к публикации. Дело в том, что дальнейшее восстановление города по сути спрятало прежнее здание универмага от горожан. Ведь чуть позже рядом с ЦУМом появится здание «Инстуриста», гостиница закроет фасад универмага – между двумя зданиями останется лишь небольшой проход. Далее появится здание «Волгоградэнерго», и в результате универмаг практически совсем исчезнет из общего плана площади Павших борцов. Так, в 60-е годы проход между ЦУМом и «Интуристом», а также историческим центральным входом в магазине, будет заложен, и тут появится пристройка, которая выведет здания ЦУМа на сегодняшнее место. В это время у ЦУМа появится привычный стеклянный атриум и опять же – новый вход, о котором известно сегодня.

С тех пор историческую часть так называемого настоящего ЦУМа можно увидеть, если только обойти здание и зайти вовнутрь технического двора. По сути – сейчас это задний двор гостиницы «Интурист». Считается, что прежнее устройство здания можно угадать, лишь находясь внутри него.

Официально торговля в ЦУМе прекратилась для волгоградцев к 2012 году, но и после этого здесь встречались отдельные продажи. Вскоре иссякли и они, покупатели ушли - здание опустело. За год до этого, в 2011, местные власти даже принимали решение перепрофилировать ЦУМ и сделать его главным офисом национального патриотического центра «Победа». После этого решения из здания начали выгонять арендаторов. Но проект так и остался на бумаге, ЦУМ тут же выпал из жизни волгоградев. Далее - вопрос о передаче здания ЦУМа из федеральной в региональную собственность обсуждался главой региона в августе 2014 года на совещании в Росимуществе. О том, что здание Центрального универмага официально передано на баланс Волгоградской области, стало известно в ноябре 2015 года. Сейчас право оперативного управления ЦУМом закреплено за областным краеведческим музеем.

WhatsApp Image 2019-03-13 at 16.00.48.jpeg

Тем временем не раз говорилось о попытке создать в историческом здании Центр патриотического воспитания, включающего музейную экспозицию, тематическое кафе, а также торговлю изделиями местных промыслов. Но дальше разговоров и предложений дело не пошло.

Последний раз официально речь о здании ЦУМа шла в ноябре 2018 года, внутри здания побывал глава региона. Казалось, заснувший ЦУМ осматривали представители профильных структур региона и представители музейного сообщества. Главное, что было заявлено, что разместится в ЦУМе – до сих пор неизвестно. Но при это было сказано, что большое пространство помещений универмага позволит здесь разместить любые объекты, как торговли, так и дополнительные выставочные площади. Губернатор говорил о необходимости совместить историческое назначение здания ЦУМа и будущем развитии всей центральной части Волгограда. Также было решено, что здание должно остаться в госсобственности. Вопрос о его назначении до сих пор предстоит решить по результатам дискуссий, обсуждений с профессиональным сообществом и жителями Волгограда. Возможно, здесь будет находиться комплекс, который будет подчеркивать историческую и культурную индивидуальность Волгограда и Волгоградской области.

Кроме этого, сегодня историческое здание нуждается в серьезнейшем ремонте и реставрации. Но все это предстоит волгоградскому ЦУМу лишь после того, как решится его судьба, которую не могут выяснить уже более шести долгих лет.


Новости на Блoкнoт-Волгоград
ЦУМВолгоградторговляновостиСССР
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое