Волгоград Пятница, 06 Декабря

Тогда и сейчас: знаменитый тополь на площади Павших борцов в Волгограде тоже был маленьким

Известный на площади Павших борцов практически каждому волгоградцу тополь  когда-то был молодым, а его основание не покрывала толстая и некрасивая кора. Когда-то дерево было полно сил, растило мощную крону, оно давно исторический и природный памятник Волгограда. Ежегодно эксперты из Центра защиты леса вынуждены обследовать его состояние. Но это не повод не прикоснуться к живой истории. Сколько еще отпущено великану – неизвестно.

Расположен тополь-легенда в Центральном районе города рядом с Вечным огнем и памятником Рубену Ибаррури. Официальна версия появления здесь тополя гласит: уникальное дерево пережило Сталинградскую битву и имеет на своем стволе многочисленные свидетельства войны. Но доподлинно и это неизвестно.

index.jpg

Волгоградские краеведы и историки спорят о том, как появился тополь на площади Павших борцов. Первая версия – послевоенное происхождение дерева. Здесь эксперты говорят еще о довоенных снимках и данных из статей «Сталинградской Правды», поскольку площадь стали обновлять с 1936 года, когда Гоголевский сад на площади (тогда это было название сквера на территории площади Павших борцов), был перестроен. Старые деревья заменили молодыми, тополей в списке не было.

Эта же версия склоняется к тому, что посаженные в 1936 году деревья погибли в боях за Сталинград 1942-1943 годов. После Сталинградской битвы были высажены новые. На месте, где растет сейчас тополь, находилась пешеходная дорожка. К 1957 году сквер еще раз перестроили. А на новой дорожке появилось юное деревце – тот самый именитый тополь-великан.

bbb.jpg

Поэтому некоторые придерживаются и такой версии, что тополю нет 100 лет, дерево было посажено после битвы.

Другое объяснение говорит о том, что после окончания Сталинградской битвы ни одного дерева на площади Павших борцов не сохранилось. Уже в 1943 году на площади были высажены новые. Местоположение этого тополя посреди аллеи объясняется просто — тополя и другие зеленые насаждения посажены в соответствии с довоенной (середины 1930-х годов) планировкой. Когда разрабатывался в конце 1950-х годов проект реконструкции сквера, тополь уже изрядно подрос и его решили сохранить.

Пока тополь радует волгоградцев и гостей города, рядом с ним находится мемориальная доска с надписью: «Тополь этот пронёс жизнь свою через битву великую». Ее установили в 1975 году. Дерево с 1993 года носит статус особо охраняемой территории Волгограда. Рядом с великаном можно проводить военно-патриотические мероприятия, эстетические, массовые, политические, просто посещать памятник и ухаживать за ним.

В среднем, тополя доживают до 80 лет, еще поэтому версия о том, что волгоградскому дереву 100 лет тоже отпадает. Несколько лет назад эксперты осматривали старейшее дерево Волгограда и пришли к выводу, что великан, к сожалению, давным-давно болен, и прежде всего – изнутри, поражено его сердце, древесину внутри «съела» ядровая гниль. Одни выдвигали версию, что дерево таким образом выстоит до 2018 года, но оно благодаря небольшому уходу все-таки живо.

WhatsApp Image 2019-07-05 at 18.28.22.jpeg

На этом специалисты решили не останавливаться и решили срочно клонировать дерево. В июне 2013 года научные сотрудники клонировали 20 почек знаменитого тополя, назвав проект символично - «Тополь Победы». А уже в 2015 году двухметровые саженцы были высажены во всех городах - героях Великой Отечественной войны.   Первые выращенные пять саженцев тополя высадили у памятника Василию Чуйкову в Волгограде осенью 2014 года.

WhatsApp Image 2019-07-05 at 18.28.38(2).jpeg

Кстати, известно, даже если знаменитому тополю окончательно будет вынесен «смертельный приговор», его крошечный клон в специальной призме сегодня растет у подножия Мамаева кургана. Тут дерево появилось весной 2017 года, в канун празднования Дня Победы. На гранях призмы символично изображено дерево – две руки с раскрытыми ладонями – это ствол дерева, а множество ладошек – это пушистая крона. Как только саженец окрепнет, верхнюю часть конструкции демонтируют, освободив пространство для свободного роста кроны. 

WhatsApp Image 2019-07-05 at 18.28.38.jpeg

WhatsApp Image 2019-07-05 at 18.28.38(1).jpeg

Но и это не все. Потомки известного дерева в России украшают скверы Севастополя, Мурманска, Пензы, Астрахани, Нижнего Новгорода, Ульяновска, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Мордовии и Чечни. А вместе с этим потомки долгожителя были высажены во всех 33 муниципальных районах, а также в городских округах Волгоградской области.

Пускай состояние великана сегодня удручающее и пугает, но это ярчайший символ стойкости, воли к победе и стремления жить.

_DSC5176.jpg

_DSC5179.jpg

Каждый год старейшее дерево в Волгограде вынуждены проверять, исследовать при помощи большого количества приборов. Делают это с помощью томографа эксперты из областного Центра защиты леса, они же затем дают свои рекомендации, как продлить жизнь дереву. Говоря простым языком, дереву ежегодно подрезают ветви, чтобы уменьшить и облегчить нагрузку на ствол, особенно – при сильном ветре. 

Ведь и последняя, июньская экспертиза, показала, что дерево имеет внутренние повреждения древесины на 90% площади ствола. Знаменитому тополю удалось сохраниться благодаря образовательной ткани, дерево стало расти в толщину, образовав с внутренней стороны новый слой, состоящий из тонких проводящих сосудов, по которым вода и минеральные вещества поступают из корней в листья.

_DSC5193.jpg

_DSC5195.jpg

Великан жив за счет сформированной образовательной ткани, но внутри него – много рыхлой, хрупкой древесины. Не стоит печалиться – сейчас сталинградский тополь жив и в своих молодых саженцах – потомках и в памяти людей.

_DSC5187.jpg

_DSC5181.jpg

_DSC5192.jpg

_DSC5183.jpg

_DSC5186.jpg

Анна Фомиченко



 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
топольдеревьяВолгоградлюдиволгоградцыплощадь Павших Борцовдерево долгожительуникальные памятникиприродный памятник
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое