Волгоград Четверг, 25 апреля
Общество, 11.07.2018 11:18

Только определенные дети могут сдать ЕГЭ на 100 баллов без репетиторов, - волгоградский учитель с 34-летним стажем

В Волгограде закончились Единые государственные экзамены. Кто-то остался доволен своими баллами, а кого-то ждали слезы разочарования и обида на себя, на учителя, на сам экзамен. Почему результат зачастую непредсказуем? И кто в этом виноват?

На эти вопросы мы попытались ответить вместе с Мариной Александровной Киреевой. Волгоградский педагог проработала в школе уже 34 года. За это время прошла не одна образовательная реформа, несколько раз менялись стандарты образовательного процесса, экзаменационные сочинения сменились ЕГЭ. Своим мнение на то, что происходит в школе, Марина Александровна поделилась с журналистом сайта «Блокнот Волгограда».

- Марина Александровна, вы как никто другой знаете, как подготовить ребенка к ЕГЭ без репетиторов. Ваши ученики набирают на экзамене по русскому языку по 90-100 баллов. Откройте свой секрет.

- За 34 года работы в школе могу сказать, что самый главный секрет – это желание самого ребенка. Желание учиться, которое возникает не накануне выпускного класса, а которое было всегда - и в пятом, и в седьмом, и в восьмом классах. Да, мои девочки, которые сдали ЕГЭ на 91 и на 100 баллов, ни к каким репетиторам не ходили. Только то, что мы готовились на уроках, плюс элективные, то есть дополнительные бесплатные занятия после уроков, два раза в неделю. Но эти дети всегда учились на 4 и 5. Они никогда ничего не пропускали, не филонили. Они трудились, и их балл на ЕГЭ – это результат этого длительного труда.

IMG_20180623_195741.jpg

С золотой медалисткой, набравшей 100 баллов на ЕГЭ по русскому языку Дианой Селезневой

- То есть реально сдать ЕГЭ на 100 баллов без репетиторов?

 - Вполне. Но так сдают только определенные дети, трудяги, те, кто 10 лет в школе именно трудился. Отказывал себе где-то в просмотре телевизора, где-то погулять не ходил, а сидел над учебниками. Если это не про вашего ребенка, то, конечно, ему нужны будут репетиторы. Много ребят, кто в 7,8,9 классах учился на 3-4, а в 10 решил стать отличником. Но тут уже время упущено, конечно, 3 года «ничегонеделывания» дают о себе знать. И вот таким детям, конечно, нужны репетиторы, чтобы подтягивать именно то, что они пропустили когда-то.

- А вы занимаетесь репетиторством?

- Сейчас времени совсем не хватает, а вообще было, занималась. Были ребята, с кем бесплатно занималась. У нас в доме жил мальчик, который в 5 лет без родителей остался, они погибли в автокатастрофе. Жил он с бабушкой. Ну, вот как с такого ребенка деньги брать. Он все успешно сдал, поступил, слава богу, у него все хорошо.

- А как вы относитесь к ЕГЭ? Его то снова критикуют, но находят больше плюсов, чем минусов.

- В настоящее время думаю, что действительно больше плюсов, чем минусов. Раньше писали сочинение, это и была проверка. А сейчас знания проверяются разносторонне, с помощью тестовой части именно по русскому, с помощью элемента сочинения – проверяется развитие речи.

Говорят о натаскивании на ЕГЭ. Это неверно, какое может быть натаскивание, если в тестовой части содержатся правила, который ребенок учил в пятом, в шестом, в седьмом классах. Если он все эти годы благополучно ничего не делал, то тут уж не натаскаешь. А вот если у него в голове все грамотно уложилось, то тут и особой подготовки не потребуется. Максимум – повторение.

Меньше списывания стало с ЕГЭ, меньше шпаргалок, дети больше рассчитывают на свои знания. Я считаю, что это честно.

- Существует мнение, что ребенок, который много читает, даже если он не учит правила, за счет зрительной памяти запоминает, как пишутся те или иные слова. В результате появляется так называемая интуитивная грамотность. Это так?

- Я бы сказала немножко по-другому. Ребенок, который читает, лучше разговаривает, он умеет строить сложные предложения, умеет рассуждать, хорошо говорит. Вот этот класс мой, где девочки показали такие результаты на ЕГЭ, эти дети у меня очень много читали, и по программе, и вне ее. У нас всегда полемика на уроках такая горячая происходила, мы обсуждали произведения, героев, проблематику. Это классно, это здорово.

- Значит, сегодня дети читают не меньше, чем несколько десятилетий назад?

- Все зависит от ребенка. Не все дети читающие. Есть те, кто читает, потому что настроен на успешную сдачу экзаменов и он понимает, что ему надо читать. Есть те, кто читает просто потому что им нравится сам процесс. А есть даже те, кто читает гораздо больше, чем положено по программе. Мне так нравится, когда они приходят и рассказывают мне, что нашли вот такую-то книгу, прочитали вот это, что-то из современного, например, и мы начинаем это обсуждать.

Я еще хочу сказать, что сейчас такая интересная тенденция наметилась – подростки вновь обратили внимание на классическую русскую литературу, они ищут там ответы на свои вопросы, которые их волнуют, и они их там находят, и им это очень нравится.

Рисунок1.jpg

- Вы общаетесь с детьми давно. Говорят, что багаж знаний современных школьников гораздо меньше, чем советских, например. Это так?

- Да. С этим я согласна. Вы знаете, я иногда на уроках ловлю себя на мысли, что использую знания, которые сама получила еще в школе. Я их до сих пор помню. Например, проходим мы «Войну и мир», я помню, что нам на уроках истории рассказывали о военных событиях, которые описываются в этом произведении. У меня папа в 70 лет помнил стихотворения, которые в школе учил. Сейчас так у детей информация не задерживается. Почему, сложно сказать. Предметы все те же самые, что и у нас были. Не знаю, не могу это объяснить.

- Может быть гаджеты и интернет забирают внимание и память?

- Да, наверное, вы правы. Не знаю как память, а вот внимание точно забирают. Когда они в этих гаджетах сидят, их не оторвать, они тебя не слышат, только со второго-третьего раза понимают, что вообще происходит. С другой стороны, это помощь, когда надо быстро найти информацию. Но библиотеки еще никто не отменил. Мы разрешаем на уроках произведения открывать на телефоне или на электронной книге. Но я стараюсь, чтобы на каждой парте была книга, обычная, бумажная, чтобы дети перелистывали страницы, работали с закладками, с карандашами.

- А дети сейчас перегружены? Количество уроков и часов стало больше?

 - Не могу сказать, что перегружены. Максимальная нагрузка – 34 часа в неделю, а так обычно 31-32. Сейчас же по госстандартам, когда формируется 10-ый класс, дети сами выбирают, какие предметы хотят изучать. У каждого ребенка свой индивидуальный учебный «маршрут», который он формирует самостоятельно. И ребенок, например, может в 10 классе уже не учить ненавистную физику или химию, а отдать предпочтение истории, которая ему нужна будет для поступления.

- Но создается впечатление, что школа занимается не образованием, а подготовкой к поступлению.

- Так образованием школа занимается до 9 класса, а дальше уже те, кто остаются, их интересует именно поступление в вуз. На это и нацелена программа 10-11 классов. Я считаю, что это правильно.

 А потом, обязательные предметы никто не отменял. В 10 классе обязательных 7, еще 5-6 на выбор, в зависимости от необходимых для поступления. Вот и формирует ребенок сам свой образовательный план. Раньше такой возможности, конечно, не было, все учились по одной программе.

- Сегодня ребенок всячески защищен законом. Учитель не имеет права даже голос повысить, не говоря уже о подзатыльнике, например, если речь идет о каком-то отъявленном хулигане. Но защищен ли в этих же условиях учитель? Мы видим в Сети то одно, то другое жуткое видео, как дети, например, надевают педагогу на голову мусорную корзину, а он ничего не может сделать. Что это? Результат того, что учителя связаны по рукам правами ребенка?

- Не могу ответить однозначно на этот вопрос. Да, действительно, бывают ситуации, когда учителю приходится защищаться. И в моей практике это было. Но, может быть, мне повезло, потому что в моем случае администрация школы становилась на сторону учителя. Но я считаю, что все вот эти негативные ситуации – они зависят в первую очередь от педагога. Необходимо умение выстроить дисциплину. Если нет дисциплины, о чем тут можно говорить. Учитель не должен отвечать на провокации учеников, он не должен вступать в эти провокации и развивать их.

Здесь ведь как обстоит дело. Должно быть взаимопонимание и доверие между педагогом и детьми. Многие дети приходят и рассказывают мне что-то настолько сокровенное, что они не могут рассказать родителям. И я понимаю, что это доверие.

Но при этом дистанцию никто не отменял. Учитель всегда должен быть хоть на одну ступень, но выше ученика. Не главенствовать, не кричать, не командовать, а именно быть выше. Вот это умение важно.

- А это умение приходит с опытом? Или это от человека зависит?

- Я считаю, что все-таки от человека. Не от опыта. Бывают и пожилые учителя, которых дети не уважают, а бывают молодые педагоги, за которых ученики хоть в огонь, хоть в воду. От человека зависит, и оттого, как с самого начала поставишь себя перед детьми. Дети ведь все чувствуют превосходно – и нашу неуверенность в себе, и наши комплексы. Неуверенности быть не должно.

- А методы Макаренко, который допускал порку в школе, сейчас применимы?

- Нет. Сейчас школа совсем другая, дети совсем другие. Сейчас детей пороть нельзя, только озлобленность появится у ребенка в ответ на такие воспитательные меры. А если еще и прилюдно это сделать, он этого никогда не простит. Эффект будет прямо противоположным.

А вот разговор «один на один» - применим, и он эффективен. Когда честно, открыто, без ужимок и недосказанности. Вот на это дети реагируют.

- Вы работали еще в советской школе. Сегодня работаете в современной. Чтобы вы взяли из одной и из другой самого лучшего? Что вам больше нравилось тогда, а что считаете ценным сегодня?

- Ну, советскую школу еще никто не отменял. Вся современная школа базируется на фундаменте советской.

Лично я скучаю по комсомолу. Но это еще из моего детства. Это была организация, которая дисциплинировала очень и давала детям патриотизм высокого уровня. Это был интересно, это было задорно, это было весело. У меня детство было хорошее, есть что вспомнить. Советская школа была хорошей.

В современной школе мне нравится, что больше возможностей в образовательном процессе - компьютеризация, оснащение кабинетов. У нас этого не было.

- Вы когда-нибудь разочаровывались в своей профессии?

- Нет. Никогда. Я вот сейчас в отпуске, а скучаю без работы, без своих учеников, хочу уже в школу.

- А тяжело прощаться с ними? Ученики ведь постоянно уходят, а вы остаетесь.

- Тяжело. Есть любимые выпуски, о которых вспоминаешь чаще, чем о других. Особенно когда ты классный руководитель, много времени с ними проводишь. Мы с детьми очень много везде ездим, в том числе по городам – Москва, Казань, Питер, Сочи. Во время таких поездок, кстати, и сближаемся сильно. В поезде едешь 35 часов, чем заниматься? Разговорами по душам. Вот дети душу и открывают, дорога длинная до того же Питера, о чем только не говорим.

- Говорят, учителя – самые строгие родители. Ваш сын учился в школе, где вы преподаете. Ему доставалось?

- Ой, да. Всех отпускала после уроков, а он оставался заниматься. Потом приходил домой, бабушке жаловался, она его все время защищала. Дневник я проверяла каждый день.

Говорить о том, плохо это или хорошо, правильно или нет? Теперь, спустя годы, наверное, можно. Мой сын закончил первый вуз с красным дипломом, потом сам пошел в армию, потом вернулся и закончил еще один вуз. Он вырос у меня достойным, умным и самостоятельным мужчиной, я им горжусь.

- Что ж, думается, что это самый главный ваш образовательный «проект». И он получился успешным. Благодарим вас, Марина Александровна. Долгих вам лет работы, общения с детьми, новых душевных поездок с ребятами и всего самого хорошего!

Анна Дребнева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Лица города  
ВолгоградшколаЕГЖучителявыпускникиэкзаменысовременная школапроблемы школы
0
0