Волгоград Среда, 23 Января

Топ-5 малоизвестных фактов из истории Царицына

Мы с вами любим наш город, но все ли мы знаем о нем? Сегодня «Блокнот Волгограда» подготовил подборку из пяти малоизвестных фактов из истории Царицына.

Факт первый. Царицын был островным городом. Да, именно так: крепость Царицын изначально располагалась на острове посреди Волги, на месте соединения ее с водами реки Царицы. В принципе, историческим местом мог быть остров Голодный. Сегодня лишь он подходит под описание места сооружения крепости Царицын. Свое название крепость получила от острова, который тоже назывался Царицыном.

Гарнизон крепости составляли 50 стрельцов, которым вменялось в обязанности охрана судоходства по Волге.

С острова на берег крепость перенесли уже в начале XVII века. По всей видимости, во время сильного половодья остров Царицын вместе с крепостью заливало водой.

Факт второй. Мало кто знает, но даже в те стародавние времена, когда был основан Царицын, по Волге плавали настоящие суда – гиганты.

Официально установлено, что судоходство на Волге было одним из самых оживленных в России. Во времена царя Алексей Михайловича (отца Петра Первого) число судов за навигацию переваливало за тысячу. Ходили по Волге и настоящие гиганты, перевозившие до 15 тысяч килограммов грузов. Команда на таких судах достигала 200 человек.

Волга была основной транспортной артерией, соединявший Русь с Азией, откуда везли многочисленные товары и оружие. Кроме того, по этому же пути в русские города поступала столь необходимая соль.

Факт третий. Царицын постоянно грабили. Во – первых, город подвергалась постоянным набегам казаков, которых на Волге и Дону было великое множество. Дело в том, что крепость Царицын мешала казакам беспрепятственно совершать движение по реке и степи. Отсюда и постоянные стычки, грабежи, разбой. Однако ни разу казакам не удалось взять крепость. Только в 1667 году сами горожане сдали Царицын орде донского атамана Степана Разина. Несколько лет спустя Разин штурмом взял Царицын и вырезал значительную часть населения.

Во – вторых, грабили царицынский люд калмыки. В 1632 году в степи близ Царицына перекочевали калмыки. Практически сразу калмыцкие ханы стали водить отряды по округе, разоряя населённые пункты и похищая людей для продажи в рабство. В 1677 году калмыки попытались штурмом взять Царицын, однако эта затея не удалась.

Кстати, и калмыки, и казаки активно воевали друг с другом. Например, в 1677 году казаки из Качалинского городка разорили калмыцкие стоянки близ Царицына.

петр1.jpg

Факт четвертый. Первый российский император Петр Алексеевич неоднократно был в Царицыне. Впервые он попал в наш город в 1695 году, когда шел брать крепость Азов.

Последний свой визит в Царицын Петр Первый совершил в 1722 году. Он лично нарисовал план крепости, очертания которой наложили отпечаток даже на современный Волгоград. Например, искривлённый проспект Ленина в самом центре города, это повторение линии крепостной стены, очертания которой заложил сам Петр.

Кстати, император подарил трость и картуз (вид головного убора) Царицыну, в знак особой признательности.

Факт пятый. Царицын долгие годы своей истории был захудалым городишком, собственно, в который его сейчас пытаются превратить нерадивые региональные правители.

Согласно переписи населения 1761 года, то есть уже спустя почти 200 лет существования города, в Царицыне насчитывалось 571 житель. Это 304 души мужского пола купеческого сословия, различного рода ремесленников 157 человек, плюс 110 бобылей (одиноких стариков). Вот и весь город.

Настоящий подъем в городе начнется позже, с появлений промышленных предприятий и строительством железной дороги. По-настоящему великим городом Царицын - Сталинград – Волгоград стал в 30-е годы прошлого века, во времена СССР. Парадоксально, но факт: если бы не коммунисты, которых сейчас стало модным ругать, не было бы крупного промышленного центра, города с миллионным населением Волгограда. А был бы захудалый городок, населенный ремесленниками и бобылями.


Фото: boeingisback.com

Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградЦарицынистория
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое