Волгоград Понедельник, 20 Августа
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Товарищ Сталин, Маруся Гренадерова и таджикская вата: о чем писали газеты Сталинграда в апреле 1943 года

Чем жили, о чем думали и во что верили жители непобежденного Сталинграда в апреле 1943 года, попытались узнать журналисты «Блокнота Волгограда».

В первых числах апреля сталинградские газеты сообщили о выходе свежего номера американского журнала «Лайф». Дело в том, что на обложке этого номера был опубликован портрет Сталина и весь выпуск был посвящен СССР.

С 1 по 10 апреля в Сталинградской области был объявлен своеобразный субботник. Согласно распоряжению председателя облисполкома товарища Зименкова, органы исполнительной власти обязаны были в эти дни собрать все оружие, которое валяется на вверенных им территориях. Все собранное оружие и боеприпасы чиновники должны были сдать милиции или военным.

Одновременно командующий Приволжским военным округом генерал Калинин предложил жителям добровольно сдать все имеющиеся у них на руках оружие. В противном случае – привлечение к судебной ответственности.

20 апреля 1943 года «Сталинградская правда» посвятила свой выпуск героям – минерам, занятым на разминировании города. На первой полосе, в качестве эпиграфа, звучал призыв к минерам: «Товарищи минеры! Наш святой долг – отдать все силы делу восстановления города-героя. Будем работать так же самоотверженно, как бились с врагом герои великой сталинградской битвы».

9C7913EC-288E-406F-A790-096B930E8F82.jpeg

В частности, в газете сообщалось, что разминирование центральной части Сталинграда, Ерманского района, занимается бригада саперов-девушек в числе 17 человек. Минер Маруся Гренадерова после окончания курсов Осоавиахима (современный ДОСААФ) к моменту выхода статьи имела на своем счету 40 обезвреженных мин. Одну такую мину она обнаружила в подвале дома на улице Республиканской. Вошла в подвал, а на стене висят счеты. Обычные бухгалтерские счеты. Маруся внимательно осмотрела вещицу и обнаружила мину-сюрприз, которая была подведена к этим самым счетам.

Как и в наши дни, в апреле 1943 года газеты писали о налетах авиации США и Англии. Только сейчас пишут с негодованием о налетах на Сирию, а тогда с восхищением писали о бомбардировке объектов на территории Германии.

Также советским гражданам рассказывали об участившихся случаях самоубийств среди военнослужащих Германии. Даже поведали страшный эпизод, когда 1 офицер и 6 солдат заперлись в комнате и отравились. О причинах ни слова.

Большое внимание в апреле 1943 года местные газеты уделяли подготовке к посевным работам. Кстати, чуть позже появился даже лозунг: «У хорошей артели весь скот в теле».

813C8B6A-B26C-4372-B3CC-4930A69AC725.jpeg

Поскольку большая часть города все еще находилась в руинах, далеко не все погибшие солдаты были захоронены, в городе большое внимание уделялось вопросам санитарной чистоты. Так, 7 апреля «Сталинградская правда» написала про директора завода товарища Ткаченко, который не убрал участок улицы перед своим домом в поселке Соленые пруды.

В это же время на станции Сарепта житель Новокщенов закупил семена цветов, чтобы украсить им общественные места. А железнодорожное начальство составило бригаду из 22 человек, которые убирали мусор и помогали жителям в очистке уборных и выгребных ям.

В газетах часто писали о прибытии в Сталинград помощи из других регионов СССР. Так, на первой странице газеты «Сталинградская правда» 16 апреля сообщили о прибытии 44 вагонов из Ивановской области. В них подарки для сталинградцев. В частности, 40 тысяч костюмов, пальто, 43500 пар нижнего белья, 31000 различных трикотажных изделий, 6500 пар обуви, 100 тысяч единиц столовой и кухонной посуды, полное медицинское оборудование для 4 больниц и так далее.

В другом номере газеты написали о машинисте Лунине, который пригнал из Новосибирска эшелон с углем для Сталинграда.

Из Таджикистана прислали 728 плугов, 15 вагонов ваты, 5 вагонов оконного стекла, 300 полушубков, 3000 термосов, оборудование для трех больниц, двух столовых, двух средних школ и четырёх детских садов.

Жизнь не прекращалась ни на минуту в разрушенном войной Сталинграде. В середине апреля пришел первый теплоход из Астрахани, положив начало регулярному речному сообщению по Волге. В самом Сталинграде в это же время запустили длинный автобусный маршрут протяженностью 17 километров. Он связал юг города и центр. Всего курсировали три автобуса, вместимостью в 30 мест. Маршрут, который связал бы северную часть города с центром, пока еще только планировали открыть.

Шел третий месяц мирной жизни Сталинграда…

лайфсталинфото.jpg

 


Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: День Победы Волгоград  Царицын-Сталинград-Волгоград  
ВолгоградСталинградСталинвойнаМамаев курган
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое