Волгоград Понедельник, 16 Декабря
Общество, 24.10.2019 20:24

Трактор задел кабель: загорелись квартиры и сломались все электроприборы в 5-этажке Волгограда

10 октября при коммунальных работах был задет электрический кабель, из-за чего случился пожар и сгорела бытовая техника у жильцов дома №91 по проспекту Жукова.

В редакцию «Блокнот Волгоград» обратились жители дома №91 по проспекту Жукова Дзержинского района. Они рассказали, что 10 октября производились работы по замене трубы. Трактор начал копать яму рядом с подъездом и задел электрокабель, из-за чего произошел скачок напряжения.

– Мы знаем, что у них не было разрешения на работы, а также не было схемы. Кто виноват – ТСЖ или «Волгоградэлектросбыт», сейчас выясняют компетентные органы, – рассказала корреспонденту «Блокнот Волгоград» жительница дома.

Из-за скачка напряжения в нескольких квартирах начался пожар. В большинстве квартир сгорела бытовая техника – у кого холодильник, у кого – стиральная машинка, у кого-то микроволновка, у кого-то все и сразу.

– В квартирах было настолько высокое напряжение, что выключенные лампочки в люстре загорелись. Из техники у меня сгорела сплит-система. В это время телефон стоял на зарядке, провод был настолько горячим, что выдернуть я его смогла только через полотенце. Батарею в телефоне пришлось заменить, а зарядное устройство выкинуть, – рассказала корреспонденту «Блокнот Волгоград» местная жительница.

WhatsApp Image 2019-10-24 at 13.42.02 (1).jpeg

По данным ГУ МЧС России по Волгоградской области, пожарные на этот адрес выезжали дважды. Первый раз – в 11.53. В одной из квартир пятиэтажки горели домашние вещи на площади 6 м2. Огонь ликвидировали за 7 минут. Причина пожара – короткое замыкание электрической проводки. Второй вызов поступил в 11.14. В двухкомнатной квартире горели вещи на площади 3 м2. Огонь ликвидировали за 11 минут. Причина пожара – аварийный режим работы электрооборудования.

По официальным данным, никто не погиб и не пострадал, однако по словам жильцов, несколько людей, включая детей, увезли в больницу.

– Они отравились угарным газом, там черный дым валил, страшно. Один пожарный выбивал дверь в квартиру, где жила лежачая бабушка. Потом ходил, хромал. Приезжали пожарные, полицейские, аварийки, скорые, горгаз. Весь дом сидел без света и воды целый день, а газ включили через несколько дней, – рассказала местная жительница.

По словам жильцов, кабель 1965 года, его никто не менял.

– У нас это уже не первая ситуация такая. 16 октября этот кабель подключили, а на следующий день опять произошел скачок напряжения. Кабель латают, а что толку, его давно менять пора! Его уже повредили! – рассказала волгоградка.

Жильцы дома №91 по проспекту Жукова намерены идти во все различные инстанции с требованием заменить кабель. Некоторые из них также обратятся в суд за компенсацией за сгоревшую технику.

Алина Мельникова.

WhatsApp Image 2019-06-12 at 14.40.38.jpeg



Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Обращение в редакцию   
техникапожарволгоградкабелькоммунальщики
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое