Волгоград Четверг, 21 Ноября
Общество, 08.11.2019 17:26

«Тревожные ощущения»: общественник обеспокоен выводом площади Павших борцов из комплекса застройки улицы Мира в Волгограде

Сегодня, в пятницу, известный волгоградский общественник, руководитель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников в очередной раз заговорил о реставрации и благоустройстве площади Павших борцов. Котельников вновь и вновь задается вопросом, зачем пришлось выводить данную территорию в городе из комплекса застройки по улице Мира. Какая была причина?

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на Валерия Котельникова, в пятницу он в который раз задался вопросом, зачем перед реставрацией и благоустройством площади Павших борцов и выхода на Аллею Героев, надо было выводить их за границы территории «Комплекс застройки ул. Мира».

Кстати, здесь Котельников привел слова губернатора региона.

Площадь Павших борцов и Аллея Героев,  процитировал Котельников Бочарова, «являются историческим достоянием Волгоградской области и страны».

dsc9570.jpg

Общественник уверен, что правовые режимы территории и прежде позволяли проводить работы по сохранению и благоустройству.

- Они не позволяли капитальное строительство, - объявил Котельников.

Пока, признался руководитель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, у него в этой ситуации вопросов больше, чем ответов.

А до тех пор, пока он не получил официальных ответов, исходя из опыта воплощения предыдущих проектов, уточнил волгоградец, ощущения у него тревожные.

В сентябре такой вопрос волгоградский общественник уже поднимал, вместе с ним соглашалась член Союза архитекторов в Волгограде Галина Шипилова. 

dsc9558.jpg

Шипилова связала запрет капитального строительства на улице Мира и при этом то, что этим же приказом значительные городские пространства, бывшие под государственной охраной, были выведены за территорию, где правовые режимы запрещают капитальное строительство, с очередным сокращением территорий исторических архитектурных ансамблей в городе.

Причем сам Валерий Котельников уже тогда уверял, что не ждет ничего хорошего от нововведений, связанных с улицей Мира. Он сделал заявление, что значительные городские пространства, бывшие под государственной охраной, оказались выведены за территорию, где правовые режимы запрещают капитальное строительство. Таким образом оказались выведены вся площадь Павших борцов с трибунами, сквер Аллеи Героев от пр. Ленина до пл. Павших борцов, сквер на ул. Симбирцева от пр. Ленина до ул. Мира.

Надо сказать, что опасения Котельникова отчасти справедливы. Совсем недавно общественность рядом со строящимся храмом увидела пустые бутылки из-под водки и вырубленные деревья. В связи с последним – из-за подобного благоустройства 31 октября за вырубленный сквер мэр Волгограда уволил главу Центрального района Владимира Матасова. Глава района на этом попрощался с должностью.

DaCniNWf65g.jpg

Анна Фомиченко


Новости на Блoкнoт-Волгоград
КотельниковхрамВолгоградулица Мираблагоустройстволюдиволгоградцыжителизастройкаплощадь Павших борцов
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое