Волгоград Суббота, 26 Мая
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Три стадиона, две продольных магистрали и один невыполненный приказ губернатора: итоги деятельности сити-менеджера в 2017 году

Общество, 18.12.2017 10:00

Уходящий 2017 год был тяжелым для сити-менеджера Волгограда Виталия Лихачева. Огромные задачи, связанные с подготовкой города к чемпионату мира по футболу, тысячи проблем, связанных с разбалансировкой городского хозяйства, интриги подчинённых, полная апатия со стороны депутатского корпуса, все эти обстоятельства не делали его жизнь слаще.

Главой администрации Волгограда Виталий Лихачев был назначен летом прошлого года, таким образом, нынешний год, по сути, первый полноценный год его градоначалия.

На этот год пришлось начало застройки поймы реки Царицы (музей истории), долгожданная реконструкция центральной набережной, реконструкция трех стадионов («Зенит», «Темп», «Нефтяник»). За счет застройщика началось возведение двух детских садов и одной школы в новых жилых массивах. В 2017 году открылось шесть новых ярмарок, причем одна из них на месте разрушенного взрывом дома на проспекте Университетском. Сразу 43 волгоградских двора получили обновления в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

И тем не менее, даже несмотря на тяжелый политический вес сити-менеджера Виталия Лихачева, возглавляемая им администрация города не воспринимается населением как самостоятельная, самодостаточная властная структура. Скорее, неформальное подразделение администрации Волгоградской области.

И с этим трудно спорить: центр принятия решения в регионе один – губернатор. Поэтому давать оценку деятельности лично сити-менеджера Лихачева и городской власти в целом нужно с оглядкой на вышестоящего товарища. И все-таки попытаемся, остановившись на наиболее важных моментах.

лихачевфото12345.jpg

Свита короля: набор случайных людей ради достижения политической выгоды

Невнятная позиция городской администрации в общйе региональной вертикали власти усугубляется кадровым кризисом на самом важном, районном уровне. К сожалению, главы районов Волгограда, по мнению жителей и экспертов, не отличаются трудоспособностью, активностью и качественным исполнением своих обязанностей.

Из-за равнодушия глав районы погрязли в неустроенности. Главы способны опорочить любое доброе начинание. Например, установка новых киосков. В районах установлены целые торговые галереи, которые состоят из новых, красивых и функциональных киосков. Все, что нужно главам районов, это следить за порядком, за благоустройством. А что мы видим на само деле? Взять Тракторозаводский район. Длинная торговая галерея (около 30 метров длиной) оборудована специальный тротуаром, который ровно посередине превращается в непроходимое болото. Идите вы вдоль киосков, бац – болото. Если перепрыгнули, дальше снова прекрасный тротуар. Все дело в том, что один из киосков не стал обустраивать свою часть тротуара. Ну, на то и существует районная администрация, чтобы такие мелкие проблемы решать. Однако болото разрастается, главу в глаза никто не видел, люди прыгают по уложенным в болоте кускам бетона и досок и проклинают все уровни власти, до генерального секретаря ООН включительно. Что делать жителям? Ждать пока приедет губернатор и даст волшебный пендюль главе Тракторозаводского района Романову?

Глава Красноармейского района Конин вообще не увидел огромное количество незаконно установленных киосков. Ну, может зрение у него плохое. Он также не видит кучи мусора, которыми обрастает заброшенное здание кинотеатра «Юбилейный» в самом центре района. Да, у здания есть собственник, он забросил объект, но мусор на улицах района- это уже забота главы, который занимается вырубкой елочек. Мешали они ему, взял и вырубил. Чего ж не вырубить, мы же в лесу живём, не в степи, у нас этих деревьев ого-го сколько. А если серьезно, вырубили елочки, чтобы поставить на этом месте сухой фонтан. Не знаем, работает ли он. Также непонятно, почему нужно было рубить елки, если рядом много свободного от зеленых насаждений мест.

Глава Краснооктябрьского района Дронов получил в наследство от предыдущих властей прекрасный парк. В нем даже был установлен специальный туалет, для инвалидов-колясочников. Увы, инвалиды есть, а туалет не работает. Это мелочь, которую должен контролировать именно глава района.

Закрывая тему глав районов, можно отметить, что назначение на эту ключевую должно ведется не на основе профессиональных и личных качеств кандидатов, а на основе случайных, хаотичных желаний градоначальников.

- Настоящие главы были во времена Юрия Чехова, считает гражданский активист Эльдар Быстров. - Нынешние главы районов Волгограда  - люди случайные и бесконечно далекие от той сферы деятельности, которой почему-то занимаются. Главу Тракторного поставили за то, что помог «отжать» рынок, глава Красноармейска - сын генерала, глава Кировского - отставной аппаратчик реготделения «Единой России», которого куда-то нужно было пристроить. Увы, градоначальники при назначении глав меньше всего думают о волгоградцах, а в первую очередь, о политических выгодах для самих себя.

киоскфото0.jpg

В самом аппарате мэра все те же лица. Исключением стал новый вице-мэр по транспорту, которого импортировали из Москвы. Но тут угадывается рука старшего товарища, а не самого сити-менеджера Виталия Лихачева.

Летом был отправлен в отставку «серый кардинал» городской администрации, вице-мэр Евгений Алтухов. Говорят, это был прямой приказ губернатора. Однако Виталий Лихачев, фактически, проигнорировал это распоряжение. Алтухов стал внештатным советником сити-менеджера, сохранил за собой кабинет и к концу текущего года вернул статус: уже будучи пенсионером, стал управделами мэрии. Этот поступок говорит о том, что Лихачёв чествует свою политическую силу и могучую поддержку политических кланов региона.

Курс взят: раздаем все муниципальное имущество доброму дяде

В сфере ЖКХ городские власти идут путем лидера облсовпрофа Татьяны Гензе. Она стремится распродать все имущество профсоюзов и жить спокойно, и городские власти хотят все отдать дяде. Верят, что дядя окажется добрым.

В концессию отданы водоканал, тепловые сети, даже парк культуры и отдыха и тот отдали в концессию. В нынешнем году администрация Виталия Лихачева решила отдать доброму дяде (концессионеру) еще и энергохозяйство города-героя. Вопрос уже обсуждался на городской думе и был одобрен.

Волгоградцы полны сомнений – а будет ли толк? Ведь от концессионирования систем ЖКХ пока эффекта не наблюдается. Наоборот, становится хуже. Например, в нынешнем году муниципальное предприятие «ВКХ», учредителем которого является администрация Волгограда, предприняло попытку взыскать с населения деньги в нарушение законодательства Российской Федерации. На защиту горожан от беззакония встали государственные и правоохранительные органы, попытку «наезда» в духе 90-х удалось отбить, но куда смотрит сити-менеджер Виталий Лихачев? Он уволил директора МУП и вице-мэра, курирующего вопросы ЖКХ? Нет…

Надо отметить, что у главы администрации свой, особенный подход к кадрам в этой сфере. Например, крупнейшим МУПом в сфере дорожного хозяйства «рулит» директор, который, будучи чиновником мэрии, совершил преступление и был осужден за мошенничество. Не за хулиганство, а именно за мошенничество. Тем не менее человек руководит предприятием, где крутятся десятки миллионов рублей.

Кстати, «Блокнот Волгограда» проводил опрос горожан, и 89 процентов из них считают, что в 2017 году ситуация в ЖКХ ухудшилась.

К сожалению, ЖКХ не является единственным местом сосредоточения коммерческих интересов иногородних компаний, хлынувших в последние три года в Волгоград. В угоду интересам транспортной компании с питерскими корнями уничтожен сложившейся транспортный комплекс города-героя. Только среди водителей автобусов потеряли работу около 2000 человек. В нынешнем году администрация города фактически признала: имели место ошибки. И под гром фанфар уволили идеолога транспортной перестройки господина Веркина, который прибыл к нам из Новгорода. Вместо одного новгородца Веркина администрация приняла на работу двух москвичей, одного вице-мэром, другого на должность директора крупнейшего транспортного предприятия Волгограда – «Метроэлектротранс». Будем ждать, какими слезами волгоградцам выйдут очередные «гастролёры».

Оценивая ситуацию в транспортном комплексе Волгограда, правозащитник Алексей Ульянов заявил «Блокнот Волгограда»:

- Минус городской власти в том, что она принимает свои решения исходя не из интересов волгоградцев, а в угоду кому-то. В ситуации, когда до основания разрушена транспортная схема, а взамен мы получили набор судорожных попыток залатать транспортные дыры, виноваты только городские чиновники.

Нужно отметить и положительные моменты. При сити-менеджере Виталии Лихачеве начали активно обновлять пассажирский транспорт. Так, крупнейший автоперевозчик, муниципальное предприятие ПАТП -7, получило в 2017 году 45 новых автобусов.

автобусфото1.jpg

Для общественного транспорта впервые в истории города была выделена специальная часть проезжей части. Безусловно, это положительно сказалось на скорости перевозок общественным транспортом.

Естественно, нельзя не сказать о новых остановках. Их много. 86 в четырех районах города. Внешний вид новых остановочных павильонов кто-то сравнил с виселицами. Тем не менее отрицать их эстетическое изящество было бы глупо. Функционально остановки бесполезны, но, как компонент городского пейзажа, они прекрасны. Настораживает то, что укладка плитки на остановках ведется в декабре. А это значит, весной она провалится.

Новые дороги, старые мечты

Ситуация в дорожной отрасли радует как никогда. Справедливости ради отметим, что благодарить за новые дороги волгорадцы должны президента России Владимира Путина. Именно его решением Волгоград был включен в список городов, принимающих матчи ЧМ-2018, и именно под этот проект город получил деньги.

Дорог в 2017 году делали много. При сити-менеджере Лихачеве городские дорожники отказали от практики ямочного ремонта. В прекрасном состоянии продольные магистрали. Строят Нулевую Продольную (6,5 километров нового асфальта), отремонтировали Вторую Продольную (7 километров), реконструировали Третью Продольную (11 километров нового асфальта и 31 километр барьерного ограждения). Кое-как, но все же доделывают шоссе Авиаторов. И это прекрасно. Волгоградцы искренне радовались бы этому чуду, если бы не одно «но»: а что происходит с дорогами в кварталах? Расскажем на примере поселка Спартановка. Здесь живут примерно 70 000 волгоградцев, то есть 7 процентов населения города. А сколько сделали дорог? В этом году нисколько. А в прошлом - только Первую Продольную. Это, дай бог, сотая часть от общей площади дорог поселка. Мы не говорим уже про асфальтирование дворов, которые от сотворения мира не видели ремонта. По всему Волгограду ситуация примерно одинакова. Власти города бросили все возможные дорожные деньги на благоустройство «потемкинских дорог», то есть тех участков, где проедут федеральные чиновники и иностранные гости. Ни один иностранный турист даже на хромой кобыле не поедет на Спартановку, Татьянку, Горную Поляну, Жилгородок, Нижние Баррикады, поэтому ремонт дорог жителям не светит.

Любопытно, что несмотря на полное отсутствие сколь либо приемлемого дорожного покрытия во дворах, межквартальных проездах, 77 процентов волгоградцев, опрошенных «Блокнот Волгограда», считают, что в 2017 году дороги стали лучше.

дорогифото13.jpg

Лихачев, как луч света в темном царстве

Несмотря на то, что пост сити-менеджера Виталий Лихачев занимает уже полтора года, узнаваемость в городе у него не высокая. Но и негатива тоже нет. Это такой мэр – фантом. При этом эксперты высоко оценивают его возможности и предпринимаемые меры.

- Лихачев - серьезный политик, который с годами станет прекрасным мэром, - считает политический эксперт Андрей Попков. - То, что он не любит публичности, нельзя принимать за отсутствие самостоятельности. Скорее, это проявление здорового конформизма. У меня нет сомнений, что в городе наконец-то появился мэр уровня Юрия Чехова и Евгения Ищенко. К числу его недостатков я бы отнес слабое обновление команды, которая собрана «с бору по сосенке» предыдущими местоблюстителями. Нужны профессионалы, и чем скорее он избавится от лизоблюдов и интриганов, тем активнее заработает администрация.

Кто же таков, сити-менеджер Виталий Лихачев и какую оценку своей деятельности он заслужил по итогам 2017 года, наверное, должен определить не «Блокнот Волгограда», а каждый житель города-героя.

Секретный сити-менеджер

Знают ли волгоградцы, кто у нас в городе сити-менеджер? Увы, как выяснилось, нет. Ни один из опрошенных на улице волгоградцев не смог назвать фамилию сити-менеджера. Чем объяснить такое невезение? Наверное, природной скромностью главы администрации города Виталия Лихачева.






 
Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Итоги года-2017   
События: итоги годаИтоги года - 2017ЛихачевВолгоградадминистрацияБочаров
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое