Волгоград Пятница, 23 Августа

«Царская» рыба стерлядь исчезает из Волгоградской области

"Блокнот Волгограда" уже не раз писал о животных и рыбах, исчезающих из Волгоградской области. Так называемая Красная книга региона. На этот раз мы решили рассказать о "царской" рыбе - стерляди.

Стерлядь - редкий вид, численность которого неуклонно сокращается. Стерлядь занесена в Красную книгу РФ. В Волгоградской области встречается в реке Волге ниже плотины ГЭС. Также стерлядь еще можно встретить в Дону - выше Цимлянского водохранилища.

Отметим, что стерлядь еще издревле считается ценной рыбой. И даже звалась "царской". На своем столе ее любили видеть Петр Великий и Иван Грозный.

К началу 20 века в бассейне Волги добывали аж несколько сотен тонн стерляди в год! Но уже к середине 20-го века ее численность значительно сократилась. В настоящее время стерлядь ловить запрещено. Но из-за большой любви к этой рыбе ее разводят в искусственных водоемах.

Стерлядь относится к числу стайных рыб. Обитает на самых глубоких участках рек. Наверх поднимается только ночью. Стерлядь может даже выпрыгнуть из воды за летающей добычей.

Стерлядь_(Acipenser_ruthenus).jpg

Размер стерляди варьируется от 40 до 60 сантиметров. Иногда достигает и 90 сантиметров. Средний вес - около килограмма. Может достигать даже 10 килограммов. По некоторым данным, однажды где-то в Сибири, была поймана стерлядь длиной в 1,5 метра и весом в 20 килограммов!

Размножение стерляди приходится на конец весны. Нерест длится от одного до полутора месяца. Плодовитость зависит от возраста: чем моложе, тем меньше икринок она откладывает. Таким образом, стерлядь в возрасте 5 лет откладывает не более 15 тысяч икринок, тогда как стерлядь старше 15 лет откладывает порядка 60 тысяч икринок.

В настоящее время к числу лимитирующих факторов относят ограниченность местообитания и загрязнение рек.

Видео: Aleksej Rublev


Новости на Блoкнoт-Волгоград
красная книгаВолгоградстерлядь
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое