Волгоград Четверг, 28 марта
Общество, 27.03.2017 18:36

Наши власти не дают переименовать Волгоград в Царицын, - Владислав Коваль

В рубрике «Лица города» сайта «Блокнот Волгограда» заслуженный художник России Владислав Коваль рассказывает о переименовании города, обнаженных натурщицах и судьбе своих картин.

- Владислав Эдуардович, над чем сейчас трудится волгоградский мастер?

- Я универсал, работаю над всем сразу и много. Гербы, наградные знаки, монеты, почтовые миниатюры, книги и картины для души. Я открыл два новых направления в искусстве – арт и ювелиризм. Я закончил свой триптих из 12 картин, это 4 ряда картин по 4 в каждом. Собираясь вместе, эти работы показывают 20-е столетие. Это целостное произведение.

- И каким получилось у вас 20-е столетие?

- Кровавым, энергетически очень мощным, это век, кардинально меняющий человечество. Это век двух мировых войн, это испытание над человеческой жизнью ядерных вооружений. Мне удалось половину своей жизни прожить в 20-м столетии, а половину уже в этом. А так как я помню себя с года, я видел, как меняется все вокруг.

- А если бы вы такую работу проводили уже над 21-м веком, то картины получились бы иными?

- Пока он еще не набрал той силы, чтобы видеть общую картину, пока только 17 лет прошло. Это - как нельзя о веке 20-м судить до 17 года. Я вообще счастлив, что удалось пожить в разные эпохи. Когда китайцы говорят, что не да бог никому жить в эпоху перемен, то я, наоборот, ощущаю великое счастье – жить в такой исторический момент.

- Владислав Эдуардович, а если бы у вас была возможность родиться и прожить жизнь в каком-то другом столетии, вы бы какой период выбрали?

- Мой родной дед родился в 1856 году, отцом он стал уже в 56 лет. А мой отец стал отцом в 40 лет. А вот если бы они обзавелись детьми как и положено было в то время, еще в молодости, лет в 20, то я бы родился примерно в 1896 году. Вот это и есть мое время, в это время и должен был родиться.

- А какой была бы ваша жизнь в том времени, как вы думаете?

- Наверняка комфортной, потому что я старорежимный человек. Душой и духом я все равно в том времени. Я потенциальный государственник, монархист. В детстве мама удивлялась, откуда у меня тяга такая к крестам, орлам, царским символам, я же был пионером, был воспитан в другом времени. А все потому, что я не в то время родился.

- Ну в царской России тоже родиться – не такая уж завидная участь. Все зависит оттого, кем там быть. Одно дело - родиться в крестьянской семье, другое – в семье дворян…

- А у меня по материнской и отцовской линии предки богатыми очень людьми были, поэтому в крестьянской семье я бы точно не родился. Мы это скрывали, после революции лишились практически всего, причем добровольно всего лишились. Потому что мой дед по материнской линии служил в Красной Армии, а братья его уехали с белым движением, потом перебрались во Францию. Интересно, что в 68 году мы получили наследство из Франции, которое и позволило мне поучиться в Москве. А уже с третьего курса я начал подрабатывать в издательствах и смог обеспечивать семью.

- Вы один из немногих людей в нашем городе, кто активно выступает за то, чтобы вернуть городу первоначальное название – Царицын. Это для вас очень важно, да?

- Это моя мечта. Это вопрос уважения к предкам и к нашей истории. Это как Екатеринодар, Симбирск, Вятка, эти названия дали наши предки, это русское звучание. С у нас вообще город без имени. Ну что такое Волгоград? Екатеринодар променяли на Краснодар, это маразм какой-то, потом Киров, Ульяновск. Ну что за имена такие городам? Вы понимаете, как мы неуважительно относимся к истории своей, а потом еще и жалуемся, что воспитали Иванов, не помнящих родства своего. Расул Гамзатов когда-то хорошо сказал: «Выстрелим в прошлое из пистолета, будущее в нас выстрелит из пушки».

- Но ведь ваши студенты тоже зачастую демонстрируют незнание истории? Как вы поступаете в такие моменты?

- Я просто рассказываю им, пользуясь возможностью донести до них какую-то информацию. Я, конечно, не учитель истории, но, если я какой-то информацией обладаю, считаю, что должен передать ее дальше, подрастающему поколению. Другое дело – кто услышит, кто не услышит, это уже второй вопрос. Но я не хочу сказать, что та информация, которую я получил в результате исторических исследований, полностью достоверная и я носитель абсолютной истины.

- Вы для этого преподаете в двух вузах? Чтобы иметь возможность свои знания передавать? Потому что денег то в университетах не заработаешь…

- Абсолютно не заработаешь, тем более, я там на 0,25 ставки. Но я обладаю очень ценной информацией, знаниями и умениями художника, которые меняют людей, меняют сознание, и эта информация пришла свыше, значит, я должен ее кому-то передавать.

- Владислав Эдуардович, вы когда-нибудь создавали работы, за которые вам впоследствии было стыдно?

- Не думал об этом никогда. А ведь я создавал когда-то марку с Владимиром Лениным, в 1989 году. Но даже за нее мне не стыдно, это была очень красивая, очень хорошая работа. Настоящая почтовая марка. И тогда еще образ вождя я делал с любовью, потому что тогда еще не доносилась информация из грифа «Совершенно секретно». Это сейчас мы понимаем, что это кровавый тиран, но тогда мы были воспитаны по-другому.

- Владислав Эдуардович, а как вы относитесь к творчеству Никоса Сафронова?

- Я никак не отношусь, потому что я работаю в своей манере, а он в своей. Но я всегда ценю любое творчество, и очень бережно к этому творчеству отношусь, потому что это путь, который выбрал человек. Если художник занимается творчеством с любовью, творит мир без патологии, без разрушения, а только с красотой и любовью, то этот мир получается прекрасным.

- А если это мир не любви, а отрицательного чего-то?

- В таком случае не я судья. Некоторые работы мне его очень нравятся, некоторые нет. По-разному. Как и мои работы не всем нравятся.

- Владислав Эдуардович, у вас много картин с обнаженными женщинами. Скажите, у вас когда-нибудь были романы с вашими натурщицами?

- Никогда. Абсолютно. Это же модель. Здесь совсем другая задача. Мы даже когда в институте писали обнаженную модель, мы даже и не думали, что с этой женщиной могут быть какие-то отношения. Хотя это был самый интересный возраст, 20 лет, когда постигаешь мир, постигаешь женщину, ее красоту. Но это была практика, как у медиков, и относились мы к этому как к практике.

- У вас так или иначе на многих картинах присутствует образ женщины…

- Ну а как же: женщина, мать – это уникальное творение Господа. Женщина способна сотворить то, что не сделает мужчина, сотворить жизнь. Она создает себе подобного. Это чудо.

- А у вас бывали какие-то кризисы в творчестве, когда хотелось бросить и больше никогда не писать?

- Да вы что, это вся моя жизнь, как я без этого?! Поэтому никогда, ни при каких обстоятельствах я не думал расставаться с творчеством. У меня и мук творчества никогда не было. Господь сказал: «Живите и радуйтесь». А я ему верю. Вот и радуюсь.

- Владислав Эдуардович, вы достаточно неоднозначная личность в Волгограде. Кто-то восхищается вами, кто-то говорит о вас негативно, поясняя, что вы в Волгограде самый обласканный властью художник. Как вы к такой оценке относитесь?

- Я обласканный властью? Вот мне тоже иногда говорят: «Коваль, ты все подстроил, всю свою известность, ты все купил». На самом деле это не я все подстроил, это Господь сделал. Мне слава не нужна. Я в 76 году написал на земном шаре свою фамилию и успокоился. Я тогда создал почтовую марку международную, которая разлетелась по всему миру, я вписал себя в историю, что мне еще кому доказывать?

- А по поводу власти?

- Да какой же я обласканный властью, я, наоборот, с ней борюсь все время, с этой властью. Чтобы эта власть мозги наконец включила и поняла, что наш город имеет другую судьбу, другую мощь.

- Речь идет о вашем стремлении переименовать Волгоград в Царицын?

- Да, но пока сделать это не получается. Хотя это ведь не моя блажь. А мне 25 лет говорят: «Коваль там ахинею какую-то порет». А я когда начал заниматься нумерологией и летоисчислением, я просто обалдел, стали очевидными потрясающие вещи. У нас все события, судьбоносные для нашего города, происходили в те числа, цифры которых суммарно давали цифру 8. 1925 год – переименование города в первый раз, 1943 год – победа в Сталинградской битве, 1952 год – открытие Волго-Донского канала, 1961 год – переименование во второй раз, возвращение святого покровителя городу в 2006, решение о строительстве храма Александра Невского – 2015 год. Слово Царицын до революции было из восьми литер, с твердым знаком на конце. Это вот кажется, что придуманное, притянутое за уши, а ничего подобного. Анализ когда проводишь, открывается нечто.

- А что же тогда мешает переименованию?

- Отсутствие ума у нашей власти и нежелание думать. Вот это и мешает переименовать Волгоград в Царицын.

- Владислав Эдуардович, а вы могли бы стать политиком?

- А почему нет? Мог бы, наверное. Хотя я бы не поменял творчество на политику.

- А почему променять? Разве нельзя совмещать?

- Нет. конечно. Творчество занимает меня всего. Я в такси еду и в голове у меня уже какие-то идеи возникают, с вами разговариваю, а уже в голове что-то складывается, какие-то задумки.

- А вы смогли бы отказаться от всех своих картин, которые сейчас находятся в вашей мастерской?

- Легко, я не цепляюсь за работы, вообще ни за что стараюсь не цепляться, легко отпускаю все. Поэтому у меня нет недвижимости. Квартира только, в которой дочь моя выросла, а вот эта студия – я ее арендую, автомобиля у меня нет и никогда не было. Я вообще водить не умею, даже прав у меня нет.

- А на чем же вы передвигаетесь?

- На такси. Я тут недавно подсчитал, что 10 лет ездить на такси дешевле, чем купить новый автомобиль.

- А кто из известных волгоградцев приобретает у вас картины?

- Да многие, когда-то Саша Арзамасцев был моим коллекционером лет 10-15 назад, пенсионный фонд «Империя» покупал мои работы «Георгий Победоносец» и «Остров сокровищ». Зверевы покупали для ресторана «Волгоград» и гостиницы «Южной» картины, посвященные нашему городу. Херианов Роланд Томазович.  У него «Столбичи» мои, 24 картины.

- Владислав Эдуардович, благодарим вас за гостеприимство и интересную беседу. Желаем еще долгих лет творчества, вдохновения, благодарных студентов, и пусть мечты ваши исполнятся!

ВолгоградВладислав КовальхудожникЦарицынпереименование
1