Волгоград Вторник, 23 Октября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Творение императора Петра: Царицынская сторожевая линия

В современной Волгоградской области очень многое связано с именем первого российского императора Петра Алексеевича. В том числе и знаменитый Петров вал – особая сторожевая линия.

Знаменитая Царицынская сторожевая линия появилась в начале 18 века благодаря Петру Первому. Император лично начертал план возводимого полевого фортификационного сооружения.

Сама жизнь подсказывала российскому правительству реализовать этот план. Дело в том, что южное подбрюшие государства охраняла крепость Царицын на Волге и донские казаки. Но между Царицыным и крайними казачьими станицами и хуторами, в районе нынешних Паньшина, Качалино, был достаточно большой разрыв, который никем не охранялся. В 1711 году через эти «ворота» прорвалась орда кубанских татар, которые угнали тысячи людей и разграбили десятки сел близ Саратова. В 1717 году здесь же прошли отряды крымских татар и киргизов, ограбивших поселения до самой Пензы.

Понимая опасность открытой территории, уже в 1718 году Петр Первый приказал строить укрепление от Царицына до казачьих станиц на Дону.

Сторожевая линия от Царицына до Паньшина городка возводилась под руководством генерала Кропотова. Уже в 1720 году линия была построена. Она представляла собой глубокий ров, тянувшийся от Царицына к станице Качалинской на протяжении 60 верст. Ров прикрывал земляной вал. Перед рвом был установлен частокол. Через небольшие промежутки вдоль сторожевой линии были установлены деревянные башни, в которых постоянно находились караулы. Всего было оборудовано 23 таких вот форпостов.

Основу оборонительной линии составили четыре крепости. Первая была установлена в 10 верстах от Царицына, вторая в 27 верстах, третья в 41 версте, а четвертая в 48 верстах. Позже, ближе к Дону, появилась пятая крепость.

Охраняли порядок на всем протяжении Царицынской сторожевой линии четыре драгунских полка. Донские казаки обязаны были высылать на линию летом 1200 всадников, а зимой 800 человек.

Войска поддерживали 12 медных и 61 чугунная пушки, большей частью установленные на валу.

Со временем с линии были сняты драгуны и заменены пехотой. Примерно во второй половине 18 века все регулярные войска снялись с линии, и охрану здесь стали нести исключительно донские казаки.

В наше время от Царицынской сторожевой линии, некогда спасшей юг России от опустошительных набегов кочевников, осталась лишь цепь небольших холмиков.

петр1.jpg



 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградисторияЦарицын
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое