Волгоград Понедельник, 09 Декабря
Общество, 02.10.2019 14:30

«Убегала через балкон с годовалой дочкой в рюкзаке»: 8 семей уже пять месяцев не могут вернуться в сгоревший дом в Волгограде

Сегодня, 2 октября, в редакцию «Блокнот Волгограда» обратилась жительница Красноармейского района Волгограда Евгения. Уже 5 месяцев она и еще два десятка жителей многоквартирного дома на Ломакина, 20 не могут вернуться в свои квартиры после вспыхнувшего в июне пожара.

Волгоградка подробно рассказала историю случившегося корреспонденту «Блокнот Волгограда». Как выяснилось, девушка и ее соседи обращаются во все инстанции с начала лета.

- Пожар случился 4 июня этого года. В официальной справке от пожарных в качестве причины указано «неосторожное обращение с огнем». Возгорание произошло на втором этаже, в этой квартире проживал пожилой мужчина. Известно, что он выпивал, и, по версии соседей, причина пожара была в этом. Родственники жильца наоборот считают, что пожар произошел не по его вине, мужчина пытался справиться с огнем, но сделать ничего не смог, - вспоминает Евгения начало этой трагичной истории.

1.jpeg

Для пострадавшей половины дома последствия пожара оказались плачевными. Выгорела часть квартиры на 3 этаже, во время тушения затопило жильцов 1 этажа. Дом, в котором есть и электричество, и газ, лишился сразу обоих источников энергии и тепла. На 2 и 3 этажах сгорела вся электропроводка. А самое страшное – для некоторых жильцов, в числе которых оказалась семья Евгении, выход из квартиры был заблокирован.

- Я выбиралась из задымленной квартиры с третьего этажа, прямо с балкона, с годовалой дочкой в рюкзаке. Малышка была до смерти напугана, кричала, вы не представляете, что тогда было, - рассказывает волгоградка.

Сразу после случившегося жильцы начали обращаться во все возможные инстанции. По утверждению Евгении, «только к президенту еще не стучались».

2.jpeg

- Были в департаментах, в прокуратуре, в жилинспекции. В администрации района мы вообще постоянные гости. Много раз были на приеме и у Конина, и у Гладкова. Нам обещали, что летом уже заедем в свои квартиры. Как видите, скоро отопительный сезон начнется, а мы все еще без постоянной крыши над головой. При этом платежки до сих пор приходят, хотя мы обратились во все инстанции, объяснили, что в доме не проживаем. Они сделали себе пометку на месяц. Как вы понимаете, прошло уже гораздо больше, - сокрушается Евгения.

Все это время в пострадавшей половине пустует 8 квартир. Жильцам первого этажа относительно повезло: им дали свет, поэтому они живут у себя. А вот восемь семей уже пять месяцев скитаются кто на даче, кто между родственниками. При этом среди пострадавших есть инвалиды, а сама Евгения – не только с маленькой дочкой, но и ждет уже второго малыша.

3.jpeg

- Все это время наши квартиры стоят пустыми, но мы боимся, что скоро они сделаются совсем непригодными для жилья. Там же никто ничего не убирал, там зола, плюс всё сыреет, заводится грибок. Наверное, придется еще и клининговую компанию вызывать, когда все-таки вернемся, - рассуждает волгоградка.

В первое время после пожара жильцы пытались зайти в дом, но там можно было ходить только в касках: с потолка все сыпалось, что-то падало. Евгения признается, что возвращаться и страшно, и хочется одновременно.

4.jpeg

- Мы хотим уже просто вернуться в свои квартиры, какие есть, чтобы жить в своем доме, начать там все убирать, заново обустраиваться, но помещения все еще непригодны для жилья, и сколько еще ждать – мы не знаем, - говорит наша собеседница.

Между прочим, жителям придется за свой счет еще и покрывать все расходы. На первом этаже после затопления вышла из строя вся бытовая техника. О своей квартире Евгения говорит, что обратилась в соцзащиту за компенсацией за входную дверь. Девушке выплатили тысячу рублей, при том что стоимость двери – 20-30 тысяч. Но жильцы уже согласны даже на это, лишь бы вернуться домой. А пока жители района продолжают стучаться во все инстанции и ждать помощи.

плашка.jpg


Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградволгоградцылюдижителиКрасноармейскийпожарыжалобы
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое