Волгоград Среда, 26 Сентября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Участница Сталинградской битвы Любовь Петровна Анохина: «Я хорошо помню тот день»

Общество, 01.02.2018 11:07
Участница Сталинградской битвы Любовь Петровна Анохина: «Я хорошо помню тот день»

Памятную медаль “75 лет Победы в Сталинградской битве» в преддверии знаменательной даты получила фронтовая радистка, участница Сталинградской битвы, жительница Дзержинского района Волгограда Любовь Петровна Анохина.

Награду, учреждённую губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым, защитнице Сталинграда вручил депутат Волгоградской городской думы Иосиф Ефремов.

- Я хорошо помню тот день, 2 февраля 1943 года, - поделилась Любовь Петровна, принимая награду. – Сначала объявили о победе, а следом мы получили приказ – двигаться в Заволжье, в село Заплавное, туда перебазировалась наша воинская часть. Упаковали рации в вещмешки, погрузили их в грузовики, и машины поехали по замёрзшему льду Волги. А мы шли следом, нас не стали усаживать в машины, боялись, что лёд не выдержит перегруженных машин. Война в Сталинграде уже окончилась, нам предстояло восстанавливать разрушенную линию правительственной связи.

После Сталинграда Любовь Петровна сражалась в составе 5-й армии на Западном фронте в Белоруссии, дошла до Кёнигсберга. А после победного мая 1945 года был Дальний Восток. Демобилизовавшись, 11 ноября 1945 года вернулась в родной Сталинград. Участвовала в возрождении родного города из руин, выучилась на бухгалтера и по этой специальности работала в Доме Союзов. Вырастила сына и дочь, затем помогала воспитывать внуков.

Старые раны, жизненные невзгоды вкупе с возрастом дают о себе знать. Но Любовь Петровна не стареет душой, следит за событиями в стране, в родном городе. И охотно общается с молодёжью, радуется гостям.

- Мы в неоплатном долгу перед представителями этого героического поколения, защитниками Сталинграда, защитниками Отечества, - сказал Иосиф Ефремов. – Такие люди, как Любовь Петровна, - достойный пример для подражания. У них мы учимся жизнелюбию, стойкости, умению по-настоящему любить Родину.

В канун 75-летия Победы в Сталинградской битве депутат Иосиф Ефремов вручил также памятные знаки и подарки от благотворительного фонда «Поколения» другим участникам этого сражения – жителям Дзержинского района - Марии Степановне Конечной и Таисии Андреевне Глуховой.

На снимке: Иосиф Ефремов вручает памятный знак участнице Сталинградской битвы Любови Петровне Анохиной

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Волгоград
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое