Волгоград Четверг, 02 мая
Общество, 16.01.2024 16:28

Ученый назвал перспективы выживаемости в Волгограде в ближайшие 20 лет

О проблемах экологии, глобальном потеплении и посильном вкладе в будущее планеты мы побеседовали с ученым, преподавателем, кандидатом биологических наук, доцентом кафедры экологии и природопользования ВолГУ Николаем Онистратенко. Он рассказал, почему Волгоградская область — регион, требующий особого внимания к природной среде, насколько важно читать научную литературу, и как состояние внешней среды влияет на экономику.

— Расскажите о своем детстве, в какой семье родились?



— Я родился в простой советской семье: папа – офицер, мама – учитель. Детство прошло в закрытом военном городке. Папа служил, мама ушла из школы и работала в библиотеке, а позже руководила городским кружком юннатов. Детство было безоблачным – с обычными мальчишескими радостями и неприятностями. Сбитые коленки, новые увлечения, спортивные секции… Лет с 4 пристрастился к чтению, что и повлияло на выбор жизненного пути.

Рос у мамы в библиотеке, при каждой возможности забираясь, как обезьянка, на верхние полки стеллажей фонда и зачитываясь самыми разными книгами. С тех пор полюбил этот особый книжный запах и тишину библиотек. В это же время увлёкся изучением живого.



Юный Николай Онистратенко на Алтае

Бегали в степь. Гоняли на велосипедах по всему городку, на речку. Ловили змей и тарантулов, выливали сусликов. В школе учился хорошо, ездил на биологические олимпиады.

Моё поколение – поколение внуков героев Великой Отечественной Войны. Я воспитывался на воспоминаниях моих дедушки и бабушки – зенитчиков, рассказах бабушки, выбиравшейся из горящего Сталинграда и пешком шедшей по заволжской степи с эвакоколоннами, видел шрамы двоюродного деда – артиллерийского разведчика. Нас учили дружить, учили любить свою страну. Такая система ценностей и понятий, сформированная в детстве, сохранилась у многих моих сверстников и в ходе дальнейшего развала страны, и в 90-е годы.



Гора Большое Богдо

В то же время детство и отрочество были довольно насыщенными теми делами и поступками, которые сейчас среднему городскому ребёнку родители не позволяют. Мы фехтовали сделанными из заточенной арматуры шпагами, таскали в карманах живых змей, прыгали с недостроенной школы в кучу песка, пропадали на целый день в степи или в пойме, мастерили всякие опасные штуки… Случались и неприятности, но в общем и целом сохранялось ощущение безоблачности, защищенности и удивительного будущего впереди.

Даже сейчас, будучи взрослым и понимая, что многие воспоминания детства эмоционально окрашены, могу лишь признать, что это было счастливое, яркое время.



Античное Городище Патрей

  — Когда и как стал проявляться интерес к будущей профессии? Вспомните какой-нибудь яркий, показательный случай.

Мы формируемся под воздействием среды. И важнейшую роль всегда играет семья. Мой интерес к живому подметили родители. Наверное, года в три мама постаралась объяснить, как себя вести с маленькими и беззащитными существами – муравьями, бабочками, слётками. Родители всегда любили животных. Когда мне было лет семь, нам с сестрой в комнату поставили аквариум. И всей семьей мы старательно ухаживали за рыбками и улитками, искали новых обитателей. Помню, вечерами мы собирались у аквариума и подолгу наблюдали за красотой этого маленького кусочка подводного мира. А потом папа с мамой читали нам на ночь Джеральда Даррелла. Все вместе представляли красоты экзотической дикой природы, описанные ярким образным языком с удивительным чувством юмора.




Во время поездок в Москву всегда посещали Птичий Рынок и ехали потом в поезде, нагруженные рыбками, улитками и разными экзотическими растениями. В столице обязательно устраивали на целый день вылазки в Московский зоопарк, Биологический и Палеонтологический музеи… Обожал в Подмосковье бродить со старшим поколениями родни по лесу в поисках грибов, учился отличать съедобные и несъедобные, ориентироваться в лесу. Помню – лет в восемь отправился побродить в сосняке – там был небольшой прудик с тритонами. Увидел в зарослях лосиху и в мгновение влез на сосну. Пересидел, животное ушло, а спуститься не могу – ствол гладкий, без веток. Прыгал с большой высоты, думал – сломаю ноги. Но под деревом была толстая подушка сухой хвои.



Систематизировать знания и понимать, что выбор жизненного пути сделан, начал лет в 10-11. В это время мама стала руководителем кружка юных натуралистов. В общем-то, начинали почти с нуля – квартира в жилой двухэтажке, ржавые стеллажи и пересохшие растрескавшиеся аквариумы. Всей семьёй, мы с сестрой – после школы, папа – после службы, помогали маме привести в порядок помещение, сварить новые стеллажи, склеить и заселить десятки аквариумов. Поставили на полкомнаты вольер с попугаями и амадинами. Папа смастерил из будильника таймер, управлявший освещением и продувкой. Дети со всего городка ежедневно до ночи клубились у нас – кормили птиц, ухаживали за рыбками, тритонами и черепахами, меняли подстилку у морских свинок и хомяков. Были и теоретические занятия и огромная тематическая библиотека, книги для которой мы приобретали самыми разными путями.



Ездили автобусом в Волгоград для обмена опытом, устраивали городские выставки.
Лет в 14 задумался, куда же поступать, кем становиться. Хотелось охватить всё. Думал о ветеринарии. Чтобы попробовать свои силы, пошел ассистировать в ветлечебницу. Это был очень важный практический опыт. Но рамки ветеринарии показались слишком узкими. Думал и о медицине. Но потом понял, что хочется большего охвата. А что может шире охватить сферу знаний о Живом, чем биология?


— Какой вуз Вы окончили? По какой специальности. Почему выбрали именно ее?

Учился я в нашем Волгоградском государственном педагогическом университете (так тогда назывался ВГСПУ) на Естественно-географическом факультете. С огромной благодарностью и уважением отношусь к моей Альма Матер. Профессорско-преподавательский состав на момент моего обучения был сформирован маститыми учеными, опытными преподавателями, чьи имена можно отнести к золотому фонду науки, и яркими, увлеченными молодыми преподаватели, многие из которых сейчас продолжают академические традиции на ЕГФ и других факультетах ВГСПУ.


Направление «Биология-Химия» подразумевало не только качественную, глубокую теоретическую подготовку, но и практические занятия по большинству дисциплин: в лаборатории мы работали и с животными, и с растениями, растили колонии микроорганизмов и изучали анатомию и физиологию человека. Ну и «химичили» от души – аналитика, органика, физколлоидная химия…

Особо запомнились выездные полевые практики. Спасибо преподавателям, увлекавшим нас за собой в удивительно живописные и богатые научным материалом уголки нашего края. Походная жизнь, посвященная решению исследовательских задач, наполняется, на мой взгляд, продуктивным смыслом и перестает быть туризмом ради туризма, походом ради километража или красивых фотографий.




Конечно, студенческая жизнь – время личностного роста, бурных страстей, особой свободы, сочетания взрослости и беззаботности, когда даже сложные политические, экономические ситуации воспринимаются с оптимизмом и не заслоняют стремления к открытию нового, дружбе и любви.
Я не был зубрилой, но учился хорошо. Вряд ли спустя четверть века однокурсники вспомнят меня, всё же я не проявлял себя чересчур ярко. Но курс, группа были дружными, позитивными, я всех помню и рад передать привет.

— Ваша профессия достаточно редкая — расскажите для непосвященных, чем Вы занимаетесь? Много ли в Волгограде таких специалистов?



На самом деле профессия эколог – не очень редкая. Опять же, я скорее считаю себя всё же преподавателем. В то же время стоит понимать, что быть экологом, преподавателем дисциплин экологического цикла – это неразделимое сочетание научно-исследовательской, педагогической, научно-практической и общественной деятельности. Я часто в ВК использую хэштег #я_так_живу . И это действительно так. Экология в моем случае и в случае моих коллег – это и работа, и сфера интересов, и образ мыслей, и стиль жизни. 

Можно сказать, личностная суть. Ведь понимание основных законов функционирования и развития биологических систем и всей планеты не может быть сугубо теоретическим. Оно охватывает все сферы деятельности человека – и познавательную, и производство, и политику, и экономику. Экологические закономерности лежат в основе глобальных изменений, влияющих на развитие цивилизации, формирующих исторические процессы.



И если мыслить биосферными категориями, если для вас прежние экологические эпохи, миллионолетья будут «вчера», то вы сможете более зорко заглянуть через тысячелетия в наше «завтра» и перестанете уделять слишком большое внимание наносной шелухе повседневной суеты. Но такой подход не может быть чисто теоретическим, он требует ответственного поведения и практических поступков каждый день. И каждый на своем месте может их совершать.



Ну а я на своем – могу искать теоретические и практические ответы на современные вызовы, в меру сил работать с общественным мнением, собственноручно сажать и растить деревья, и, конечно же, учить студентов. Каждый год Волгоградский Госуниверситет выпускает профессиональных экологов, которые находят себя и на производстве, и в управлении, и в науке.

Горд, что и толика моих усилий в их успехах точно есть.



Кроме преподавания, работа подразумевает и научный поиск. Современные задачи, решаемые коллективом кафедры, разнообразны и каждый из коллег берет на себя определенный близкий по сфере научных интересов сектор. Так, мы работаем над оценкой состояния биомрегулирующих водных экосистем и управлением ими как способом масштабной модуляции состояния обширных ландшафтов с учетом стратегического экосистемного, экономического, военного значения крупных водных объектов. Ещё одно смежное направление наших работ – создание и развитие зелёного пространства города, как урбобиогеоценоза, определяющего устойчивость региональных природных систем. Ну и личный научный интерес, тоже связанный с нашими исследованиями, реализуется мною в ходе многолетних подводных исследований экосистем Чёрного Моря. 

Общий результат предполагает разносторонний мониторинг состояния окружающей среды региона и России не только в качестве импактного среза , но и как многолетнее описание динамики показателей, выявление закономерностей и тенденций развития нашего мира. И тут очень интересным является установление взаимосвязей внутри, казалось бы, вдоль и поперек изученных экосистем и между сообществами, зачастую территориально весьма удаленными. И на основании полученных научных данных мы можем предложить принципиально новые пути и способы не только снижения нашего неблагоприятного воздействия на природу, но и обеспечения нашего благополучного существования в условиях глобальных экологических вызовов, коэволюции человека и биосферы, движения Жизни и Разума на новые рубежи. Как я повторяю студентам, Жизнь всегда находит выход. И наша задача, как Человека разумного, как полноправного обитателя Земли – не только выжить и сохранить природу, но за счет всей общечеловеческой мощи науки и технологий расширить границы биосферы во Вселенной.


И не всегда исследования и успехи конкретного ученого глобальные и яркие. Важным будет и многолетний статистический учет химических показателей водного источника, и скучный «бухгалтерский» подсчет зеленой массы на участке степи, и анализ химических свойств вновь разработанного сорбента для очистки водоемов. Именно такими маленькими шажками вершится прогресс.



— С какими экологическими проблемами в последние годы сталкивается наш регион? Какие аспекты вызывают наибольшую обеспокоенность и почему?

— Наш регион – типичный степной биом, расположенный в глубине континента. Мы сталкиваемся с проявлением глобальных климатических проблем, которые в нашей области преломляются в призме многолетнего техногенного прессинга. Общий аридный тренд, рост среднегодовых температур , обмеление крупных водных артерий дополняются накоплением разнообразных загрязнителей и потерей чистых природных территорий.



Так что к основным экологическим проблемам можно отнести промышленное и транспортное загрязнение воздуха, почв и водных источников, обилие в пределах города и на природных территориях мусорных полигонов и незаконных свалок, антропогенные пожары, усугубляемые суховеями и обмелением водоемов, ранее использовавшихся для тушения, эрозией почв, которая «съедает» и сельхозугодья, и коренные ландшафты. Все эти проблемы действуют совместно, зачастую обусловливая и усиливая друг друга. Рост площадей населенных пунктов зачастую ведет к потере ценных угодий, засорению и разрушению ландшафтов. 

В городах накапливаются не только химические загрязнения и мусор. Строительство нарушает почвы и оказывает прессинг на рельеф, загрязняет и истощает подземные водоносные слои и поверхностные водоемы. Скученность горожан и сильная изношенность коммунальных сетей приводит к росту эпидемической опасности. Требуют обновления и расширения зелёные зоны, не обеспечивающие сейчас нормальные потребности населения в определенной площади древесных насаждений на одного жителя. Обилие бродячих животных угрожает агрессией к человеку, распространением заболеваний, страданием и неблагополучием – самим животным.



Обмеление Волги в ближайшем будущем создаст проблемы с обеспечением водой предприятий и населения, снизит качество воды и приведет к иссушению поймы.

Многие проблемы постепенно решаются, но скорость их нарастания, к сожалению, часто превосходит оперативность реакции. И ответственность лежит не только на руководстве области, города, но и на всех жителях.

— Пресловутое глобальное потепление — грозит ли оно нам, и если да, то когда? Или это миф?

— Особенно приятно услышать этот вопрос, когда за окном – минус 28 по Цельсию.
В науке на самом деле существует определенный плюрализм мнений. Часто маститые ученые и целые научные школы занимают прямо противоположные позиции по тем или иным вопросам. И находят вполне весомые доводы в подтверждение своих теорий. Время от времени даже устоявшиеся вековые догмы подвергаются пересмотру. Это нормальный научный процесс.
Поэтому с точки зрения науки можно быть приверженцем теории глобального потепления или утверждать, что мы стоим на пороге нового оледенения. И при этом истина, думаю, будет находиться где-то посередине и станет видна лишь при отстраненном анализе.



Полагаю, в геологическом масштабе можно говорить об окончании сравнительно тёплого периода. Ещё в 70-80-х годах прошлого века были сделаны расчеты (подвергшиеся позже коррекции), подтверждающие приближение нового ледникового периода. И резкое усиление континентальности климата, опустынивание и иссушение крупных рек укладываются в этот тренд. Так же, как тектонические процессы, рост разностей температур и ускоряющееся вымирание видов. Но на границах эпох возможны флуктуации – нетипичные хаотические всплески показателей. В том числе и парадоксальное потепление на пороге ледниковья. 



Это обусловлено множеством климатических, тектонических и гидрологических процессов. Изменения эти с одной стороны – весьма мощные, глобальные. А с другой стороны – охватывают даже не десятки, а сотни и тысячи лет. Но что такое тысячи лет в истории планеты? Доля мгновения! Однако в масштабах и человеческой жизни, и истории целой цивилизации – определяющий временной период. Как говорится, на наш век хватит. И тогда какое нам дело до надвигающегося всемирного похолодания, если наш вид может добить предшествующий временный глобальный температурный скачок? Полагаю, пережить глобальное потепление нам поможет не только рачительное отношение к природе, но и понимание исторических и эволюционных перспектив, когда реальные угрозы потепления мы сможем поставить на службу нашей цивилизации и биосфере в целом.

— Как оцениваете в целом экологическое состояние региона?



— В целом состояние региона далеко от благополучия. Это связано с ростом общеэкологической турбулентности и, не в последнюю очередь, с местной техногенной нагрузкой. Сказываются как заложенные в прошлом «экологические бомбы» (беллигеративные ландшафты, последствия прежних техногенных и аграрных нарушений), так и современные вызовы. Рост экологической напряженности требует организационных и технологических решений, усилий каждого жителя, иначе накапливающиеся незаметно последствия приведут к разрушению региональных экосистем, экологическим катастрофам и, как следствие – к снижению качества жизни населения, гигиеническому неблагополучию и экономическим потерям.

— Что конкретно может сделать каждый волгоградец для сохранения планеты? Какой посильный вклад внести?

— Каждый из нас может повлиять, и в немалой степени, на устойчивость природных экосистем, чистоту и безопасность города. Экологичные бытовые привычки – раздельный сбор мусора, ресурсосбережение, разумное потребление – не просто модные «тренды», а новая реальность. Наши дети это уже в той или иной степени умеют и часто мыслят гораздо экологичнее нас. Давайте не отставать от жизни, не оставаться в прошлом.



Чаще требуйте от себя, от окружающих, от руководства строгого следования природоохранным нормам и правилам. Диалог между людьми, горожан с властью вполне возможен и уже приводит к положительным подвижкам.

Следует рачительно и с любовью относиться к родной природе, не просто сохраняя ее, но восстанавливая нанесенный нами и ближними урон. Не зазорно убрать не только за собой, но и за другим. И разводить рассуждения в стиле «А почему я? Пусть вон они с себя начнут!» - очень непродуктивно и по-детски.

И ещё одно пожелание – стоит повышать свой уровень образования, в том числе и экологического. Причем за счет изучения настоящей научной литературы, а не упрощенного комиксового ширпотреба от не совсем внятных организаций, чтобы в своем благородном стремлении помочь природе не навредить ей по незнанию.



— Волгоградцы — люди тревожные. Что Вы, как ученый, может сказать землякам ободряющего, или, наоборот, отрезвляющего?

— Не соглашусь с вашим тезисом о тревожности. Все люди разные, поэтому можно, конечно, найти и остро реагирующих на ситуацию. Чаще всего именно они и проявляют себя наиболее ярко и заметно. В большинстве своем мы, волгоградцы, вполне уравновешенные люди. Живем, работаем, растем, женимся, растим детей. Сталкиваемся с проблемами. Радуемся жизни. Как все. В любое время – спокойное и неспокойное – надо оставаться человеком, любить Родину, беречь родных и стремиться к добру. Быть мягче в своих суждениях. Верить в лучшее. Продолжать жить, невзирая на любые трудности и беды. И знать, что каждый наш поступок, даже самый незаметный, меняет мир. И нам всем и каждому решать – в какую сторону в итоге мир поменяется.

Записала Анна Анатольева


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Лица города  
ВолгоградэкологияинтервьюОнистратенкоученый
3
4