Волгоград Среда, 20 Марта

Удивительные антилопы с хоботом: как Волгоградская область лишилась чуда природы

Необычное создание еще можно вернуть в регион, но только если побороть глупость и жестокость людей.

Сайгак – это представитель семейства антилоп. В XVII веке сайгаки считались самым многочисленным видом в Евразии, и населяли большую часть пространства Земли. Пожилые жители Волгоградской области прекрасно помнят стада необычных красавцев, которые прекрасно себя чувствовали в регионе – тем более, климат им идеально подходит. Но сегодня этот вид находится на грани вымирания. Точнее – вплотную подошел к страшной черте.

Сейчас симпатяжек с носом-хоботом можно встретить только в Приэльтонье и Палассовском районе. Именно здесь есть все благоприятные условия: открытые местности и кормовая база в окрестностях озера Булухта, в районе Сайгачьей балки. Однако антилоп так мало, что пересчитать их не составляет труда. Главное – застать. В последний раз это удалось в 2014 году.

– Порядка 300 сайгаков насчитали специалисты в хуторе Паничкин вблизи озера Боткуль. А к середине осени на этом участке было зафиксировано только 100 особей. В зимний период на снежном покрове в степи четко выделялись их следы, по которым было видно, что животные прокладывали путь в северо–западном, южном, юго-восточном направлении, направляясь к Казахстану. По словам специалистов природного парка, из Казахстана в наши степи возвращается мало сайгаков, – объяснили в облкомприроды.

Так что же случилось с сайгаками? Ответ прост – браконьеры. Если волки – естественный враг парнокопытных очаровашек – и без того представляет серьезную опасность, то против идиота с ружьем у сайгака шансов нет. К сожалению, наказание очень мягкое. Как ни странно, российское законодательство не предусматривает расстрела или хотя бы сечи розгами. Последнее упоминание о санкциях относится к лету-2017. Тогда 180 тысяч рублей заплатил охотник в качестве компенсации ущерба объектам животного мира за незаконную добычу двух сайгаков.
Но природа мстит. Мстит и пытается избавить своих детей от мук и издевательств жестокого «старшего брата» – человека. Еще в 2010 году На границе Палассовского района Волгоградской области и Джанибекского района Казахстана произошел массовый падеж сайгаков. 12 тысяч особей испустили дух из-за пастереллеза — заболевания, которое характеризуется поражением кишечника и дыхательных путей. Специалисты полагают, что причиной вспышки пастереллеза, наряду с резким снижением иммунитета после окота, могло быть также и заражение от грызунов.

Однако внезапная гибель такого количества носатых красавцев глупых людишек ничему не научила. Даже увидев массовую смерть, осознав масштабы ужаса, волгоградцы продолжают охотиться.


Новости на Блoкнoт-Волгоград
Волгоградсайгак
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое