Волгоград Среда, 01 мая
Общество, 23.02.2023 10:00

«Уезжать не планирую»: тренер и кулачный боец Рахим Вагапов больше 10 лет тренирует волгоградцев

Тренер по тхэквондо и кикбоксингу Рахим Вагапов уже более 10 лет тренирует волгоградскую молодежь. Местный житель успевает и сам участвовать в турнирах. Недавно он одержал победу в кулачных боях. Подробности о своем спортивном пути волгоградец рассказал в интервью «Блокноту Волгограда».

С чего все начиналось

Как долго вы занимаетесь боевыми искусствами? Почему решили выбрать этот вид спорта?

Единоборствами занимаюсь плотно с 9 лет, кулачные бои выбрал неожиданно, предложили бой, я согласился. И так пошло поехало. Кулачные бои - это зрелище, шоу. Матчмейкер лиги позвонил мне, спросил, есть ли у меня боец, чтобы подраться в тяжёлом в весе. Я ответил, что таких бойцов у меня нет, если только я сам выйду подраться. И лига предложила мне подраться, на что я согласился. Было интересно попробовать себя в таких боях. Их проводит Волгоградская лига профессиональных бойцов.

Как часто принимаете участие в боях? Перечислите самые значимые турниры, в которых вы участвовали. Сколько у вас побед и титулов?

В феврале этого года был мой второй бой по профессиональным кулачным боям. За три месяца я провел два боя, по любителям самый значимый турнир, который я выигрывал - это Чемпионат мира по Кемпо ММА.

До этого, по профессионалам не выступал. Только любительская карьера была.

На недавнем турнире вы одержали победу в бою с Максимом Щербаковым. Расскажите, какие эмоции испытывали, тяжело ли далась победа?

Эмоционально было сложно последние дня три перед боем, не от того, что я получу по голове, а от ответственности перед своей публикой. Хотелось не подвести тех, кто за меня болел и переживал. Сам бой прошёл хорошо, не было тяжело, все пошло так, как мы и планировали со своей командой.

Тренерская деятельность

Когда состоится ближайший ваш бой? Как часто у вас проходят тренировки?

Следующий бой планируется на июнь месяц. После последнего боя ещё отдыхаю. Со следующей недели начну готовиться к следующему бою.

Если не готовлюсь к бою, то тренируюсь раз в день, кроме воскресенья. Если идёт подготовка, там уже всё по-другому, тренируюсь по два раза в день - утром и вечером. А так, бойцам обязательно надо тренироваться хотя бы раз в день.

В целом провожу в зале очень много времени, так как я ещё тренер по тхэквондо и кикбоксингу с 2012 года. Под моим руководством занимаются человек 60. На тренировки ходят также и девушки, и девочки.

Какое у вас образование? Где учились и почему выбрали данную профессию?

Образование у меня высшее. Закончил Волгоградскую академию физической культуры и спорта. Учился на кафедре бокса и тяжелой атлетики с 2011 по 2015 годы. Я тренер по боксу. Выбрал данную профессию, потому что с детства занимался плотно спортом, и во взрослой жизни связал свою жизнь так же со спортом.

Личная жизнь

Занимаетесь ли чем-то помимо спорта? Какие у вас увлечения?

Люблю играть на гитаре. В свободное время люблю смотреть фильмы. Очень люблю историческое кино. Самый любимый фильм «Гладиатор». Также люблю проводить время с семьей и друзьями, и чтобы вообще никто не говорил про спорт, потому что его слишком много в моей жизни.

Как ваша семья относится к тому, что вы участвуете в боях?

Семья относится положительно, поддерживают меня, мотивируют.

У меня дети занимаются боевыми искусствами. Старший с 3 лет в зале. В апреле ему будет уже 9 лет. Он меня даже выводит на бой, как секундант. И когда сын в углу, то это самая большая мотивация, не хочется проигрывать у него на глазах. Второму сыну 6 лет. Он тоже занимается. А третьему еще 4 месяца.

Какая у вас цель в жизни? Планируете ли остаться в Волгограде или достигать больших высот в столице или, может, за рубежом?

Цель, чтобы моя семья ни в чём не нуждалась.

Куда-то уезжать не планирую, будем развивать бои в нашем городе, в Волгограде. Я думаю, у нас это обязательно получится. Можете это увидеть по уровню проведения последнего турнира VIPFIGHTERS.

Что нужно для успеха?

В Волгограде хорошие условия для проведения боев? Можно ли здесь развиваться бойцу? Что хотели бы изменить?

В Волгограде отличные условия, и бойцу можно развиваться. Мы этого и хотим достичь вместе с организаторами турнира. Не обязательно куда-то ехать, чтобы раскрутиться в боях. Нужно, чтобы все, наоборот, хотели приезжать к нам, в Волгоград, и проводить тут бои.

Как посоветуете питаться начинающим бойцам? Нужен ли какой-то особый рацион?

Питание - это очень важная часть подготовки. Я сам любитель покушать, особенно сладкое. Когда перед боем сижу на правильном питании это даже сложнее, чем сам бой.

Какие качества важны для того, чтобы стать победителем, а с какими лучше не идти в этот вид спорта?

Трудолюбие, упорство, дерзость, смелость.

Лучше не идти в этот вид спорта, если у тебя в голове есть мысль, что ты можешь проиграть. Спортсмен всегда должен быть уверен в себе и в своих силах, без этого не добьёшься ничего.

Беседовала Диана Омарова

Волгоградкулачные боиРахим Вагапов