Волгоград Понедельник, 20 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

УК незаконно сняла со счета капремонта нашего дома миллион рублей, - житель Волгограда

Общество, 07.09.2017 11:49

Крупный скандал разразился между жильцами многоэтажки и управляющей компанией.

Жители дома № 9 по улице Библиотечная в Краснооктябрьском районе обратились в редакцию сайта «Блокнот Волгограда». Люди уверены, что со счета их многоквартирного дома бесследно исчез миллион рублей.

Куда делся миллион…?

Именно такую сумму успели жильцы дома накопить своими платежами за капитальный ремонт. Волгоградцы платили не региональному оператору, а создали свой собственный счет, чтобы контролировать деньги и самостоятельно ими распоряжаться в случае, если какие-то работы понадобятся раньше срока, на который дом поставлен в региональном плане капитального ремонта. Вот и настал момент, когда ремонт понадобился. По мнению управляющей компании, но не по мнению жильцов.

По словам жителей многоэтажки, они и раньше были недовольны работой своей управляющей компании «Созвездие». Волгоградцы утверждают, что за три года организация так и не вышла на диалог с людьми, не захотела услышать жителей:

- Но точкой кипения для нас стало то, что примерно полгода назад старший по дому инициировала собрание, на котором вынесли вопрос о том, чтобы деньги за капремонт снять со счета и провести ремонт в подвале. Там у нас был миллион, - рассказал корреспонденту сайта «Блокнот Волгограда» житель дома Филипп Беспалов. - Этот миллион у нас сняли. Где он по факту, мы не знаем. Нам сказали, что поменяли трубы в подвале.

По словам жильцов дома, они попросили пустить их в подвал посмотреть на эти трубы. На что, уверяет Филипп, получили отказ. Тогда волгоградцы попросили показать им документы по ремонту. Что было сделано? За какие деньги? Кто производил работы? Но документацию, уверяют жильцы, они увидели так же, как и трубы в подвале. Обращение к старшему по дому ничего не дало.

- Нам вывесили объявления после ремонта о том, что миллион рублей этот потратили, и 100% жильцов проголосовали за то, чтобы деньги снять со счета за капремонт. Но многие –я, вот сосед стоит - говорили о том, что к ним никто не приходил и они ничего не подписывали, - рассказал Филипп. - Как же могло 100% жильцов проголосовать? Мы сейчас обходим дом, многие люди сдают квартиры и живут в области, не могли они подписать по факту. Поэтому мы делаем вывод, что протокол подделали, миллион сняли, ремонт произвела компания, которая принадлежит, по сути, «Созвездию», ИП. Нас обокрали.

зл.jpg

А вот так выглядит страница дома № 9 по улице Библиотечная на официальном сайте регионального оператора. Собрано на капитальный ремонт больше 1 миллиона 300 тысяч рублей. И согласно информации фонда капремонта, они не израсходованы. По словам жильцов, есть вопросы к корректности такого раскрытия информации.

ghjkl.png

Родственные связи

Журналисты отправились в офис УК «Созвездие» и пообщались с генеральным директором Татьяной Андреевной Синявской, которая уверила нас, что никто из жильцов не высказывал никакого недовольства по поводу этого миллиона, никто не просил показать документы.

- А если бы пришли, то документы в свободном доступе, я бы им все показала, - пояснила руководитель УК. – А для чего они весь этот скандал затеяли, я знаю. Некоторые жильцы дома хотят уйти в другую управляющую компанию, вот только делают это не совсем честными методами, поэтому раздувают скандал и нападают на нас. А так все деньги до копейки были потрачены на замену труб во всех четырех подъездах, на что имеются необходимые сметы. Никакого воровства и обмана здесь нет и быть не может, региональный оператор – очень серьезная организация, никакого мошенничества здесь быть не может. Мы просто выступили посредниками между регоператором и частной фирмой, которая выполняла ремонт.

К слову, документы по капремонту Татьяна Андреевна нам показала, акт приемки работ и подробный перечень всего, что было сделано. Документы подписаны двумя сторонами – директором УК «Созвездие» (генеральным подрядчиком), которая работы по капремонту принимала, и субподрядчиком – ИП Левиным. Вот только, как оказалось, Левина – это фамилия Татьяны Андреевны от первого брака, а ИП Левин Алексей Николаевич – ее сын. Насколько такой капремонт законный, предстоит выяснить правоохранительным органам, с чем жильцы дома уже обратились в полицию и прокуратуру.

hKSoiLc_dMs.jpg

6dyTXth1pOM.jpg

Справка. Интересно и другое. Все мы знаем, что официальный сайт Федеральной налоговой службы по ИНН предоставляет нам информацию о ИП, коммерческих фирмах и прочих частных организациях. Все эти данные открытые. Так вот, у ИП Левина и УК «Созвездие» практически одинаковые юридические адреса, более того, в разделе "Связанные лица" видно, что указанный Левин А.Н и Турчанинова Т.А. (фамилия Татьяны Синявской во втором браке) были учредителями работающей некогда УК "Оризон", которая была ликвидирована в 2011 году.

Но вернемся к нашему дому по улице Библиотечная. Другая жительница многоэтажки, Алла Егорова, рассказала, что жильцы дома пытались выяснить, куда ушел миллион, но им ответили в УК «Созвездие»: «Вас это не касается». Алла тоже не голосовала за снятие денег со счета, узнала об этом уже по факту.

- Мы не можем ничего добиться. Говорят, что были заменены трубы. А какие трубы, что, сколько подъездов, какая смета была произведена - ничего нам не говорится, - возмущается Алла.

По словам женщины, в УК «Созвездие» дом перешел два года назад. Людям обещали пусть не «золотые горы», но своевременный ремонт и достойное содержание многоэтажки.

- Председатель дома нас туда всех гнала и говорила: «Вот мы придем в «Созвездие» и заживем». Только кто зажил, непонятно. Вот уже третий год, а воз и ныне там. Ничего у нас не делается, - признается Алла. - У нас течет кровля в 4-м подъезде, во 2-ом подъезде тоже течет кровля. Хотя совет дома отчитался, что был произведен ремонт кровли. Где и как был произведен ремонт кровли, я не знаю. У меня ключ от чердака, никто туда не поднимался.

Что может сделать УК за два года?

Директор УК «Созвездие» Татьяна Синявская на недовольства жителей по обслуживанию дома возражает тем, что два года – это слишком маленький срок, чтобы начать делать что-то глобальное.

- За это время главное было – наладить техническое обслуживание дома, и я об этом людям говорила, а на что-то крупное и глобальное нужны деньги, и собрать их за 2 года – невозможно, это слишком короткий срок, - пояснила Татьяна Андреевна.

По словам директора УК, она не намерена сдаваться, а обвинения жильцов считает клеветой. Поэтому Татьяна Синявская тоже обратилась в правоохранительные органы. По словам Филиппа и его соседей, они также собираются разобраться в ситуации и доказать, что их обманули.

- Мы сделали официальный запрос за подписью жильцов в Фонд капремонта, нам устно сказали, что эти деньги сняли, но кто и зачем, это покажет ответ на запрос, который придет в течение 30 дней, - пояснил Филипп. - Нам бы очень хотелось увидеть документы на этот ремонт – накладные товарные, договор с подрядчиком, подробности. И чтобы нас пустили посмотреть.

Кроме того, жильцы дома обратились в районную прокуратуру, уже началась проверка, которая покажет, кто собирал подписи за снятие миллиона и куда от делся. Кроме того, волгоградцы обратились и в областную прокуратуру.

Конфликт становится все острее

Конфликт с миллионом – уже не первая причина, по которой к нам в редакцию обращаются жильцы УК «Созвездие». 31 августа на сайте вышла статья в рубрике «Хочу сказать», в которой многодетная мама Наталья Ларичкина рассказала, как ее семье с тремя детьми перекрыли канализацию за долги. Женщина уверяла, что директор «Созвездия» не идет навстречу и отказывается войти в положение семьи, у которой серьезные материальные проблемы. Более того, по словам Натальи, Татьяна Синявская угрожала ей и оскорбляла. Об этом инциденте мы также пообщались с директором УК «Созвездие».

Хочу-сказать (2).jpg

По словам Татьяны Синявской, личного конфликта с должницей у нее никогда не было, никаких оскорблений и угроз тем более.

- Я знаю эту семью уже два года, как дом перешел в наше управление. И все эти два года она в долгах, решать свои материальные проблемы не хочет и не пытается, - считает директор «Созвездия». – В квартире живет 6 человек, а платят они не по счетчику, а по нормативу, как за одного. На них жалуются другие жильцы. А по суду вернуть ее долг невозможно, так как муж ее официально не работает, единственный доход семьи – детские пособия.

Конфликты между жильцами и УК «Созвездие» нарастают. «Блокнот Волгограда» будет следить за этой историей.


Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Острая ситуация  
ВолгоградУКСозвездиеБиблиотечнаякапремонт
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое