Волгоград Суббота, 27 апреля
Общество, 13.02.2024 22:00

Умер бывший глава волгоградского облспорткомитета и заслуженный тренер Николай Каратаев

В Волгограде на 93-м году жизни умер заслуженный тренер-преподаватель РСФСР, заслуженный работник физической культуры России Каратаев Николай Каратаев. О печальном известии сообщили 13 февраля в ГБУ ДО ВО «СШОР по легкой атлетике».

Николай Дмитриевич родился в поселке Нижнеангарск Северо-Байкальского района в Бурятии и посвятил более 60 лет физической культуре и спорту.

Каратаев окончил Ленинградский дважды орденоносный институт физической культуры имени Лесгафта и имел богатый опыт работы в обучении и тренировке спортсменов.

С 1953 по 1957 годы он был преподавателем кафедры легкой атлетики ГДОИФК, а с 1958 по 1960 годы преподавал в ДСО "Спартак" и Волгоградском политехническом институте. В период с 1960 по 1979 год Каратаев занимал должность старшего преподавателя и завкафедрой легкой атлетики в Волгоградском государственном институте физической культуры.

Кроме того, с 1970 по 1982 годы он трудился председателем областного спортивного комитета, с 1984 по 1996 годы - тренером-преподавателем ОШВСМ.

Каратаев тренировал множество выдающихся спортсменов. Среди его воспитанников есть четыре заслуженных тренера РСФСР, 17 мастеров спорта России, семь мастеров спорта международного класса и два заслуженных мастера спорта России.

Некоторые из его учеников, такие как Владимир Овчинников, Оксана Овчинникова, Андрей Шевчук, Алексей Сысоев, Илья Шкуренев, Вера Ганеева (Кармишина), участвовали в Олимпийских играх с 1988 по 2020 годы.

А Татьяна Мизинова стала серебряным призером Паралимпийских игр в Атланте и дважды бронзовым призером Паралимпийских игр в Сиднее.

За свои заслуги Каратаев был награжден медалями "100 лет со дня рождения Ленина" и "Ветеран труда", а также грамотами Спортивных комитетов СССР и России, почетным знаком "За заслуги в развитии олимпийского движения в РФ" и знаком "Отличник физической культуры и спорта". Прощание с Николаем Каратаевым состоится в Волгограде 16 февраля.

"Блокнот Волгограда" выражает соболезнования близким и родным умершего. Светлая память.

Ранее сообщалось о смерти одного из старейших работников лесного хозяйства Волгоградской области.

Волгоградзаслуженный тренер-преподаватель РСФСРНиколай Каратаевспорт
0