Волгоград Пятница, 22 Марта
Спорт, 11.12.2018 09:45

Уничтожение детского и массового спорта в угоду «Ротору», от которого отвернулись даже фанаты: итоги 2018 года

Уничтожение детского и массового спорта в угоду «Ротору», от которого отвернулись даже фанаты: итоги 2018 года

Что есть волгоградский спорт, чем он жил весь 2018 год, что больше всего запомнилось и удивило? "Блокнот Волгограда" подводит итоги уходящего, 2018 года.

Начиналось все с больших надежд

В 2017 году, подводя итоги уходящего года в сфере спорта, все возлагали свои надежды на предстоящий ЧМ-2018. Вот, мол, пройдет мундиаль, и как заживет волгоградский спорт новой жизнью – дети будут заниматься на новых спортивных площадках, которые остались от чемпионата, а «Ротор» наконец начнет блистать.

Не оправдалось ни первое, ни второе. Наследие ЧМ детям пока не досталось, оно делится на таком уровне, где про детей редко вспоминают.

На стадион «Волгоград Арена» детская нога еще точно не ступала. Пока его отдали ФК «Ротор». А что же команда??

1.jpg

Предыдущий, 2017 год, стал поистине провальным для волгоградского «Ротора». Команда проиграла почти все, что только могла в ФНЛ, и к концу года уверено разместилась на самом дне турнирной таблицы.

Ни частая смена тренеров, ни обновление костяка команды улучшить ситуацию не смогли. Наоборот, с каждой новой попыткой руководства хоть что-нибудь сделать становится только хуже.

Надежды возлагали на 2018. Но тут все повторилось с точностью, как по сценарию. Клуб 4 раза менял главного тренера, команда скатывалась, в итоге оказавшись все-таки на 15 месте из 20. 

таблица.jpg

Главного тренера под конец года снова нет, а самая главная поддержка любого футбольного клуба – фанаты – выставили ультиматум клубу и пригрозили пустыми трибунами фанатского сектора. Таким завершением года вряд ли какой-то клуб в России может похвастаться…

фанаты2.jpg

Кому-то ЧМ, а кому-то нищета

ЧМ-2018 в Волгограде прославился скандалом с работниками «Волгоград Арены», которых оставили без зарплаты. Строители, которые непосредственно возводили наш такой крутой стадион, остались никому не нужны, их попросту «кинули».

Причем деньги строители не могли вернуть даже после того, как на их сторону встал суд. Возвращать не с кого. Субподрядчики, которые нанимали людей на работу, неожиданно обанкротились.

– Мы в полном шоке и разочаровании, – поделился экс-строитель с корреспондентом «Блокнота Волгограда». – Мы обращались в прокуратуру, приемную президента, да вообще везде. И что имеем в итоге? В суде подтвердилось, что мы имеем право на свои деньги. Какая неожиданность. Считаю, что если речь идет о деньгах к ЧМ-2018, необходимо вмешательство президента и правительства РФ.

Основной причиной задержек называют генподрядчика. Это «Стройтрансгаз». По условиям контрактов, он направляет деньги траншами, которые якобы сильно задерживаются. По словам строителей, так им объяснил работодатель.

Закончилась эта борьба за справедливость поистине эпично - от отчаяния один из рабочих стадиона украл кабель стоимость 7 млн рублей. Что называется, без комментариев.

Проблемой не выплат заработной платы на сегодняшний день занимаются следователи Москвы, подробности не раскрываются. Что касается зарплат, исполнительные листы есть, однако взыскать деньги с фирм, строивших стадион, приставы не могут.

Даже стадион попытался уплыть из Волгограда

Пожалуй, самым громким спортивным скандалом уходящего года в Волгограде стал потоп на новом стадионе. Гигантская спортивная арена, в которую вложили 17 миллиардов рублей, оказалась не готова к редким и не обильным волгоградским осадкам. 

aleksey-panchenko..jpg

Как позже выяснилось, стадион не рассчитан на ливни – архитекторы и строители не учли возможность непогоды. Желоба на вантовой крыше слишком узкие, система водоотведения из разряда «ноль без палочки».

На ликвидацию летнего ливня, кстати, потратили 30 миллионов рублей из региональной казны. И это без собственных средств мэрии. Часть расходов на ликвидацию последствий взял на себя генеральный подрядчик строительства стадиона. Ситуация, впрочем, была плачевная – затопило даже президентскую столовую.

aleksey-panchenko-4.jpg

А что с финансированием?

А вот тут все совсем печально. 

Всего за первые шесть месяцев 2018 года региональный комитет спорта потратил 435 миллионов 175 тысяч 835 рублей. Но не радуйтесь такой цифре, до простых смертных она не дошла.

Из всей суммы по разделу «Спорт высших достижений» было израсходовано 369 миллионов 866 тысяч 910 рублей. Сумасшедшие деньги для бюджета Волгоградской области, и ушли они по факту на несколько десятков человек, эту горстку элиты. На нас с вами, на наших детей, мечтающих повторить успехи Елены Исинбаевой или стать известными пловцами и футболистами, ушло в 36 раз меньше, 10, 8 миллиона рублей.

prosports.ucoz.ru.jpg

Председатель спорткомитета Волгоградской области Александр Глинянов

«У каждого вида спорта должен быть дом»

 Пока в одних вливаются миллионы, другим не на что даже купить билет на соревнования. Заслуженный тренер России Анатолий Калашников рассказал сайту "Блокнот Волгограда", что ему с его воспитанницей, чемпионкой Европы, не оплачивают даже дорогу.

- Дают 20 000 рублей на четверых человек, «выкручивайтесь как хотите». Вот за свой счет и ездим", - признался тренер в интервью журналисту. - Нам, если оплачивают проезд, то только частично. И мы можем ездить только в плацкартном вагоне. Я – заслуженный тренер, моя ученица – мастер спорта международного класса, чемпионка Европы, мы должны ехать и нюхать чужие носки. Отели нам не оплачиваются вообще. 

Калашников1.jpg

Воспитанница Анатолия Калашникова, серебряная призерка юношеских Олимпийских игр школьница Ульяна Клюева, как и многие талантливые волгоградские дети, продолжает прославлять наш город, регион и страну не за деньги и награды. А между тем девочке даже заниматься негде. Центральный бассейн, который закрыли перед ЧМ и обещали отремонтировать, до сих пор стоит разрушенный. Другой площадки у спортсменов нет, родители вынуждены оплачивать со своего кармана и бассейн, и спортивный зал для занятий (последнего у прыгунов в воду тоже в Волгограде нету).

- У каждого вида спорта должен быть свой дом, - считает Анатолий Иванович. - А у нас его нет, как и у многих спортсменов в этом городе.

Остается только бегать

Самое доступное сегодня для волгоградцев в спорте - это бег. Дорог у нас много, а для тренировок в этом виде спорта больше ничего простым людям и не надо. 

Может, поэтому в нашем городе постоянно проходят какие-то забеги? Вот, например, дистанцию в 5 км, облачившись в карнавальный костюм, мы бегали в прошлые новогодние праздники. Побежим и в предстоящие. Чиновники уже все организовали. 

забег.jpg

Забеги благотворительные, в память кого-то или чего-то, участие в ежегодных "Кроссах наций", забег семейных пар в сапогах-скороходах на День семьи, любви и верности, массовый забег "Олимпийская миля" и еще много-много других забегов прошли в Волгограде в 2018 году. Что же, хотя бы любителям бега повезло. 

Дальше будет еще хуже

Как выяснилось, есть куда хуже. Депутаты Волгоградской областной Думы уже приняли бюджет региона на 2018 год. В нем на спорт нет почти ничего. На финансирование массового спорта заложено всего 1,5 млн при 700 млн на спорт высших достижений. 

"Спорт высших достижений" - это в Волгограде футболисты "Ротора" и ватерполисты "Спартака". Вот на них то бОльшая часть денег и уходит. Где уж тут о детском спорте заботиться.

По мнению волгоградского общественника Андрея Куприкова, такую сумму массовому спорту выделили разве что на похороны, чтобы проводить в мир иной.

Тенденция распределения средств в сфере спорта вообще по истине катастрофическая в Волгоградской области. Если еще в 2018 и 2017 годах распределение денег между профессиональным спортом и массовым было в соотношении примерно 80% на 20%, то в 2019 это будет 97% на 3%. Как говорится, без комментариев.

Но в областном комитете по физической культуре и спорту журналиста сайта "Блокнот Волгограда" успокоили - все, мол, будет хорошо. И новые спортплощадки, и развитие школьного спорта в отдаленных районах области, и даже ремонт спортивных залов.

- В проекте областного бюджета на следующий год на физкультуру и спорт закладывается около миллиарда рублей, средства на эти цели выделяются и по линии образования. Регион также активно участвует в профильных федеральных программах. У людей появляется возможность, а вместе с ним и желание заниматься спортом – от этого во многом зависит здоровье нации и будущее нашей страны, - отметил на заседании в областной думе член комитета по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Эдуард Давыдовский.

О том, сколько из этих денег будет потрачено на "Ротор", а сколько на детей, чиновник умолчал. Да и к чему такие подробности... Занимайтесь спортом, друзья!

Ротор.jpg


Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Итоги года 2018 в Волгограде  
Волгоградспортитоги года2018 годрегиональный спортмассовый спортфинансирование
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое