Волгоград Среда, 22 Мая
Общество, 14.03.2019 16:30

Успех и мотивация: волгоградские психологи рассказали, в чем состоит взаимосвязь

Что для вас значит слово "мотивация" и  какую роль она играет в вашей жизни? 

Наше современное общество в последнее десятилетие развивается особенно быстро. С экранов телевизоров и в социальных сетях можно увидеть тысячи историй людей, которые рассказывают об успехе. Скорее всего, этим людям успеха в жизни помогла добиться именно мотивация, как внутренняя, так и внешняя,а также каждодневная дисциплина. Без мотивации и дисциплины невозможно добиться серьезных результатов в жизни. Мотивация всегда является движущим фактором для человека. 

medium.com

Редакция сайта "Блокнот Волгоград" задалась вопросом - насколько мотивация может повлиять на успех человека в жизни? Корреспондент задала этот вопрос квалифицированным специалистам.

Психолог Анна Завгороднева:

- Мотивация бывает внешняя, когда люди нас подбадривают, говорят, что ты молодец, ты справишься, мотивируют на какие-то совершения, а бывает внутренняя, и она зависит от того, что человеку важно, что он делает и насколько выражено это желание. Мы знаем много историй успешных людей, которые рассказывали, о том, что их отговаривали от чего-то, утверждали, что вряд ли они добьются успеха на том или ином поприще, но в итоге все получалось. Внутренняя мотивация была сильнее, чем демотивация. И, конечно, мотивированность человека связана с тем, насколько человек серьезно настроен. Давно известен тот факт, что нет лени, есть отсутствие мотивации. И когда мы чего-то по-настоящему хотим или понимаем, для чего нам это нужно, то это подкрепляет нашу мотивацию и упрощает путь к поставленной цели. Чем старше человек, тем  четче он понимает разницу между "хочу" и "должен". И он может выполнять действия, которые ему не очень нравятся, на которые он не очень мотивирован, но которые он все же будет делать.

proschariki.ru

Уровень мотивации всегда зависит от осознанности, зрелости и крепости характера человека. Чем старше и осознаннее становится человек, тем  уровень мотивации и самодисциплины увеличивается, опять же, если у человека есть цель и понимание того, что человек хочет совершить в жизни и каких результатов добиться.

Своим комментарием по заданному вопросу поделилась и психолог Анна Кравченко:

- Мотивация влияет на успех человека прямо пропорционально. Чем выше мотивация, тем выше достижения и результаты. Мотивация - это двигательная энергия, которая способствует росту в заданном направлении. Мотивация это желание добиваться поставленной цели. Можно привести в пример спорт. Каждый спортсмен хочет постоять на пьедестале, желательно на первом месте. Но для того чтобы завоевать это первое место, человек должен много трудиться. Он делает то, что ему трудно, но для достижения результата он будет делать это. В основе мотивации лежит желание. Есть люди целеустремленные, они могут без внешней мотивации достичь успеха, за счет внутренних ресурсов. Внутренняя мотивация всегда зависит от зрелости личности, от уровня сознания, от каких то личностных характеристик. Например, детская мотивация - когда уровень сознания низкий и уровень зрелости  не высокий, поэтому для детей всегда есть внешняя мотивация, ей могут служить оценки в школе и поощрения со стороны родителей и учителей. Чем старше ребенок, тем он лучше понимает, что все знания и опыт, которые он может приобрести в школе, пригодятся ему в жизни. В этом случае внешняя мотивация начинает больше переходить на внутреннюю.

w-dog.ru

Причины отсутствия мотивации могут быть абсолютно разные. Это, например,  недостаточное  вовлечение индивида в трудовой или учебный процесс,а также отсутствие понимания для самого человека - для чего заданная деятельность ему необходима и к каким результатом она может привести его в жизни.

Разобраться в данном вопросе помог психиатр, психотерапевт Юрий Осадший:

- Мотивация абсолютно влияет на успех в жизни человека! Мотивация - это работа мозга, когда ваш мозг видит выгодность тех или иных действии для него. Если мозг понимает, что получит выгоду  от еды, например, то он замотивирован на то, чтобы пойти купить или приготовить еду, если мозг знает, что не получит удовольствие, то он не замотивирован и он вам не даст энергии. Например, при депрессии появляется такой симптом - ангедония, это неспособность получить удовольствие от секса, от еды, от прогулки, и человек остается лежать дома, так как мозг "говорит": "я тебе не дам энергию, я не вижу в этом смысла, я не мотивирую тебя к действию и не понимаю, зачем все это надо, зачем тратить силы, и я знаю, что не получу никакого положительно результата." То же самое студент, который учится на физмате в университете, а он хотел стать режиссером, у него нет мотивации получать хорошие оценки, так как его мозг не замотивирован и не понимает, для чего ему это нужно и зачем ему учить то, что скучно и не интересно. Вашу мотивацию определяет то, насколько вы будите вовлечены в то или иное дело. 

Если человек находится в состоянии депрессии, то он, поверьте, очень замотивирован, чтобы выйти из нее, он хочет как и раньше получать удовольствие от жизни. В этом случае химия нарушается, и мозг начинает работать неправильно. Ведь наш мозг - это электрический сигнал в определенных зонах, и если сигналы нарушены, на это могут влиять генетические причины. Когда есть поломка генов и нарушается выброс определенных химических веществ или это может быть хроническая стрессовая ситуация, которая приводит к тому, что у вас изменяется химия мозга и дальше появляется депрессия, то тогда таблетки могут вам помочь исправить эту ситуацию, и только тогда появится какая-то мотивация.

ins-clining



Новости на Блoкнoт-Волгоград
волгоградмотивацияцели
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое