Волгоград Воскресенье, 20 Мая
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В 2,5 года я посадила своего ребенка с ДЦП на лошадь, и малышка стала ходить, - волгоградский кинолог Алина Зевакина

Общество, 06.03.2018 22:26

Лишай лечится, а вот душевная черствость - нет! Это девиз сегодняшнего героя нашей рубрики «Лица города».

Молодая волгоградка успела не только стать профессиональным кинологом, успешно поработать со служебными собаками, но и с нуля создать большую конюшню.

Сегодня Алина Зевакина мечтает создать в Волгограде совершенно особенное место для особенных детей – реабилитационный центр по иппотерапии.

- Алина, ты предложила Волгограду уникальный проект - экоцентр, где больные детки смогут проходить терапию с лошадьми. Такого места в нашем городе еще не было. Расскажи, что это будет?

- Это будет и реабилитационный, и конно-досуговый, и инклюзивный, и туристический экоцентр для детей и молодежи. Центр, который даст тысячам семей возможность пообщаться с лошадьми. Но в первую очередь он будет ориентирован на деток, у которых нет родителей, на детей с проблемами и задержками развития, на детей из многодетных семей. Вот они смогут бесплатно заниматься адаптивной верховой ездой. Вот эта моя мечта, мой проект, который я хочу реализовать в нашем городе.

В среднем по региону 30 минут адаптивной верховой езды стоит порядка 500-600 рублей за одно занятие, это в среднем 4800 в месяц. Но все особенные детки в нашем центре занимаются и будут заниматься бесплатно!

_7AQshSXeT0.jpg

- Почему занимаются? Это уже происходит где-то?

- Да. Пока у нас есть скромная конюшня в Краснослободске. Мы ютимся на маленькой территории вместе с приютом для бездомных животных «Дино». Конюшня более чем скромная, условий в ней практически нет, хотя в ней живет наш вымученный любимый табун – около 30 лошадей. Почему вымученный? Потому что практически все лошади выкуплены на собранные средства со скотобойни. Многих сами хозяева продали на мясо. По разным причинам. Кто-то разорился и не смог больше держать лошадей, кто-то просто не хочет больше тратить на это время и деньги, кто-то переезжает, а кто-то не хочет лечить коня, который внезапно заболел. Вот же удивительно, что животные болеют! Есть лошади и совсем с тяжкой судьбой, историей жестокого обращения со стороны человека. Каждую пришлось окружить заботой, любовью, набраться терпения, чтобы лошадь вновь научилась верить людям.

- Почему ты занялась этой темой? Что привело тебя к лошадям?

- С рождение ребенка инвалида моя жизнь была просто перевернута с ног на голову. Все, чем я занималась, где работала, от всего пришлось отказаться и идти новым путем. Главной моей задачей стала интеграция моего ребенка в современную жизнь! Дать ей возможность обходиться и дальше без меня, когда она вырастет. Первая купленная лошадь была шансом на возможность совершить чудо, ведь невролог посоветовала нам курсы иппотерапии. Сразу же я стала обзванивать все конные клубы, кто в тот момент этим занимался. Встали две проблемы - далеко и очень дорого. Подумав и получив поддержку от родных и близких, мы нашли на «Авито» лошадку. Ремиза. 2, 5 года.

Так в 2012 году мы купили свою первую золотую (по цвету и по сути) лошадь, донской породы, с достаточно вредным характером, но безусловно любимую. 

76un0brMNUQ.jpg

Чуда, конечно, не произошло, дочка не исцелилась. Но начала ходить. Поздно, но начала. И это полностью заслуга Ремизы. Кроме того, Ксюша вообще очень изменилась. И физически, и внутренне. Она стала уверенным в себе ребенком. Да и вообще, поверьте мне, животные – лошади, собаки – это не самая плохая компания для ребенка. Дети обязательно должны расти с животными.

А потом произошла целая череда событий, которая полностью изменила мою жизнь. И вот теперь у меня целая конюшня и огромное желание помочь другим родителям поверить в себя и в своих детей.

-SdfCPLKWrE.jpg

- На какие средства будет построен центр? И реально ли его содержать без финансирования?

- Строительство ведется на благотворительные пожертвования, на собственные средства, средства от продажи сувенирной продукции, изготовленной детками нашего центра, от продажи наших жеребят. Кроме того, мы собираем средства на на краудфандинговой площадке в интернете.

Конечно, без финансирования создать и наладить работу невозможно. Средства мы будем получать от туристических конных туров и прогулок. Эти деньги пойдут не только на закупку кормов и оплату труда рабочих. Мы сможем бесплатно заниматься уроками «адаптивной верховой езды» с детками, которые в этом особенно нуждаются. Получается, что каждый волгоградец, который закажет конную прогулки и внесет за нее благотворительную плату, даст возможность заниматься деткам бесплатно, ведь корма лошадь уже себе заработала и необходимости еще изыскивать средства уже нет. В этом и есть наша уникальность. Человек, получая положительные эмоции от конной прогулки, также помогает нам в содержании лошадей и дает возможность заниматься «солнечным детям».

- Я так понимаю, наших чиновников подобные проекты не сильно интересуют? Хотя это они должны такие учреждения создавать. Вы обращались к властям за помощью? Что они ответили?

- Ну, скажем прямо, чиновникам проект очень нравится. Все встречают его на ура, признают его уникальность и социальную значимость для нашего города. Но при этом ответ всегда один: "Область банкрот, выделить средства, к сожалению, мы не можем, но вы держитесь! Мы подумаем, как вам помочь». На этом все, дальше ничего не следует.

Сейчас мы попробовали получить грантовую поддержку от государства. Пока грант выиграть не удалось, но мы не унываем. Может, один из наших социальных проектов все-таки заинтересует власть.

o7kC5jfQ1aI.jpg

- Из своего опыта расскажи, что дает ребенку общение с лошадьми? Как он меняется?

- Интерес к лошади, восхищение ее красотой и силой есть в каждом из нас так или иначе. Радость же детей, обремененных тяжелыми недугами, при встрече и общении с этим прекрасным животным трудно переоценить.

Дети, которые занимаются у нас, становятся добрее, ответственнее, учатся общаться со сверстниками, учатся заботе о братьях наших меньших, у них повышается самооценка, им проще общаться в коллективе, они светятся от счастья, улыбаются и благодарят за занятия. Словами радость эту не передать, это надо видеть!

3ab1ya7_ALk.jpg

- Алина, а вообще адаптивная верховая езда востребована в нашем городе? Кому она нужна в первую очередь?

- К сожалению, с каждым годом «особенных» деток становится все больше и больше. Адаптивная верховая езда уже признана одним из лучших реабилитационных видов терапии для «солнечных» деток. Регулярные занятия на лошади благотворно влияют на весь организм в целом, нормализуя деятельность центральной нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Показано, что такие занятия снижают порог судорожной готовности мозга и даже нормализуют уровень сахара в крови у диабетиков.

Особенно эффективной и действенной адаптивная верховая езда оказалась в реабилитационной практике с детьми, страдающими такими тяжелыми, практически неизлечимыми заболеваниями, как детский церебральный паралич, олигофрения, ранний детский аутизм. Конная терапия неоценима при лечении и профилактике сколиоза, неврозов, при многих желудочно-кишечных заболеваниях, остеохондрозе, отдельных сенсорных расстройствах, психических недугах.

Интересно, что когда ребенок садится на лошадь, он со временем избавляется от страхов упасть, получить травму, он учится доверять, держаться в седле. Невольно в работу включаются мышцы-стабилизаторы, активизируется вестибулярный аппарат. И все это сочетается с постоянным тактильным контактом с мягким, теплым живым существом. Вы даже не представляете, какое счастье приносят особенным детям именно такие занятия.

-XMMzvpsAqA.jpg

- Алина, проект уже существует? О какой сумме идет речь? Что в нее войдет, и где будет располагаться экоцентр?

- Проект существует давно, примерно год. За это время мы потихоньку шли к своей цели, подготавливали специалистов - наши ребята ездили на обучение. Затем мы приобрели земельный участок, получили государственную регистрацию нашей некоммерческой организации. Подготовили лошадей, закупили необходимую амуницию. Всего стоимость проекта, по нашим подсчетам, составит 1 млн 600 тыс. рублей. Частично работы уже выполнены, сейчас стоит вопрос о переезде с арендованной земли. Получается, что нам надо в срочном порядке построить домик для гостей, куда мы сможем принимать детей и их родителей, чтоб не прерывать терапию у тех деток, кто у нас уже занимается.

Строить намерены каркасно-щитовой недорогой домик. Приблизительная стоимость под ключ - 750 тысяч рублей. Сумма крупная и нужна сразу целиком, все остальное мы своими силами готовы по мере поступления денег строить. Это конюшня, манеж, левады и прочие постройки для лошадей.

DkXdDtLMvtQ.jpg

- Алина, ты кинолог, у тебя очень большой опыт работы с собаками, верно?

- Да, большой, и я очень любила свою работу. Иногда по просьбам еще берусь подготовить собак по дисциплинам ОКД, ЗКС, но редко. Времени катастрофически не хватает. Я и училась, и работала долго по профессии - подготовка и дрессировка собак по поиску взрывчатых веществ и боеприпасов. Но судьба сложилась иначе и привела меня к лошадкам. Вернее, дочка привела. И сделала мне этим второй подарок в жизни. Первым и самым главным стала она сама.

- А сложно было перестроиться на лошадей?

- Нет, не сложно! Лошади очень умные, сообразительные существа. Принцип работы, конечно же, отличается от работы с собаками, но с каждым новым днем приходит опыт, я общаюсь с успешными коневодами, читаю книги, статьи. Еще много чему можно научиться, и я не стою на месте.

J1buhdqJffM.jpg

- Сколько времени занимает у тебя конюшня? Как одна молодая женщина держит такое большое хозяйство?

- Наша конюшня под названием «Солнечная долина» занимает все мое время, 24 часа каждые сутки! Одна я бы никогда не справилась, меня во многом поддерживают волонтеры, которых за 5 лет работы конюшни набралось немало. Каждый день они приезжают, помогают, и они моя большая опора и надежда.

- Твоя семья, твой муж поддерживают тебя в этом?

- Моя семья и родственники, которые 2 года назад скептически были настроены, сейчас поддерживают меня всеми руками и ногами «ЗА!»

h6mU735QEFs.jpg

- Посвятив себя такому мужскому делу, ты отказалась от многих вещей, без которых современная женщина свою жизнь не представляет. Шоппинг, косметолог, красивые платья и прически для тебя наверняка редкость. Ты чувствуешь себя счастливой без этого всего?

- Я абсолютно счастлива! По возможности нахожу время и на красивые платья, я ж девочка.

- Типичные выходные для современных детей - это торговые центры, фастфуды и прочее. Твоя дочка растет в совсем другой атмосфере - конюшня, лошади, собаки, природа. Это отличает ее от других детей?

- Еще как отличает! Учителя в школе отмечают, что она гораздо добрее других детей. Удивляются, как сильно она переживает за каждое живое существо. Ксюша уже в своем возрасте понимает, что и цветочку больно, и не надо его срезать и дарить.

JUBgJaEB9NA.jpg

- Традиционная картина. Идешь по улице. Родители ведут ребенка, он хочет подойти к бездомной собаке или кошке, родители его отдергивают, не разрешают, говорят, что она заразная, злая, укусит и прочее. В итоге дети начинают шарахаться от любого животного, которого видят. Чего они боятся? Неужели лишай так уж страшен, что ради него стоит убивать на корню в еще маленьком человеке сострадание, нежность, любовь к животным?

- Мой ребенок подбирает, трогает всех животных, которые нам встречаются. И самое главное - по возможности мы пытаемся им помочь, накормить и пристроить. Лишай не страшен, он лечится, а вот душевная чёрствость - нет»! К сожалению.

- А что ты читаешь? У тебя есть любимая книга?

- Всегда любила читать приключения - Джек Лондон, Жюль Верн. А Чингиз Айтматов и его «Плаха» - самая любимая книга.

- Алина , спасибо тебе просто огромное! За твое отношение к жизни, за то, как ты воспитываешь дочь, за помощь животным, за помощь родителям и их особенным детям!

Если вы хотите помочь Алине и поддержать идею создания в нашем городе реабилитационного конного центра для особенных детей, позвоните Алине (8 961 063 82 18)

Анна Дребнева

60fbqRy0Z2g.jpg

qmjKjgqD5cw.jpg

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Лица города  
ВолгоградАлина ЗевакинаСолнечная долинаконный клубиппотерапиядетиДЦП
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое