Волгоград Воскресенье, 17 Ноября
Общество, 29.08.2019 15:47

«В Германии бесплатное высшее образование даже для иностранцев, хорошая медицина и высокие пенсии», – IT-специалист из Волжского Юрий Чечеткин

25-летний Юрий Чечеткин – молодой специалист в IT-сфере, который из Волжского сначала переехал в Санкт-Петербург, а затем в Мюнхен. В России Юрий работал в таких компаниях, как «Альфа-банк» и «Яндекс».

«Блокнот Волгограда» пообщался с Юрием и узнал, как благодаря таланту и профессионализму можно уехать не только из родного города, поработав в крупных компаниях, но и переехать в Европу.

– Когда и почему ты уехал из Волгограда?

– Отучившись в Волгоградском государственном техническом университете на бакалавра по направлению «Информатика и вычислительная техника» в 2016 году, я со своим другом-одногруппником решил попробовать свои силы в прекрасном городе Санкт-Петербурге уже в магистратуре университета ИТМО – одного из лучших в мире в сфере программирования. Мысль о переезде была давно, еще при поступлении на бакалавриат, но тогда мне казалось, что я к этому не готов, а в тот момент я чувствовал, что время пришло. Мой товарищ составил мне компанию, и мы вместе поехали сдавать экзамены на одно и то же направление и даже вместе опоздали на экзамен в магистратуру, но, как оказалось потом, мы заняли 1 и 2 место в рейтинге абитуриентов и тогда уже сомнения о переезде отпали.

– Расскажи про переезд в Германию: как это случилось и когда?

– Переехал в Мюнхен совсем недавно, в июле 2019 года. Мне всегда была близка европейская культура, ведь я вырос на немецком и английском футболе, а также на голландской музыке, но думал о переезде только в отдаленном будущем. В мае мне написал мой бывший коллега и предложил пройти собеседование на позицию разработчика мобильных приложений в небольшом мюнхенском стартапе; не могу сказать, что по началу воспринял это очень серьезно, но был интересно попробовать свои силы в собеседовании на иностранном языке, и для меня это был некоторый вызов. Долго ждать не пришлось и буквально через неделю после собеседования мне прислали оффер на работу в Мюнхене, подумав, что это отличный шанс и когда пробовать если не сейчас, согласился на переезд и начал заниматься оформлением трудовой визы, и вот в июле я уже в Мюнхене.

XrOvxss-6jQ.jpg

– Легко ли было покидать Волгоград, а затем и страну?

– Покидать Волгоград и страну было нелегко, но я по-прежнему считаю себя волгоградцем, прилетаю на свою малую родину очень часто, порядка 10 раз в год, будь то новогодние праздники или просто выходные. Отдельного внимания заслуживает новый стадион и чемпионат мира по футболу, побывать на котором было моей детской мечтой, а уж тем более в родных стенах, поэтому я даже не думал, где проведу свой отпуск, ответ был очевиден – чемпионат мира по футболу в Волгограде.

– Что ты можешь рассказать о жизни в Германии? В сравнении с Россией и вообще по своим собственным впечатлениям?

– Пока прошел только месяц, и я пытаюсь понять эту самую жизнь в Германии. Везде есть свои плюсы и минусы. Конечно же, в Европе очень хорошо, здесь думают об экологии, о комфорте городской среды, о свободе и правах человека. Например, на улицах можно спокойно встретить зайцев или гусей, а самым популярным средством передвижения у местных считается велосипед, тем более, что почти весь город покрыт сетью велосипедных дорожек. Мне удалось побывать на крыше Мюнхенского технического университета, куда может зайти любой желающий без пропусков в любой день недели в любое время и пообщаться с местными студентами, представить такое в России очень тяжело. Вообще, в Германии все сделано максимально просто и для человека, прежде всего, этого очень не хватает у нас в стране. Но как и везде, тут есть и свои минусы: Германия, а тем более Бавария, очень консервативны во многих сферах жизни, например, банковский сектор тут отстает на несколько лет, и думать о продвинутом мобильном банкинге, как в России не приходится, а некоторые сотовые операторы до сих предлагают пополнить баланс телефона через специальные карточки, которые продаются в продуктовых магазинах, сделать это онлайн не так просто.

mFsl09T3fZ8.jpg

– Как в Германии обстоят дела с работой? Какие востребованные профессии, легко ли найти работу будучи иностранцем?

– Я пока не очень хорошо знаю рынок труда в Германии, но дела обстоят примерно следующим образом: существуют чисто немецкие компании, например BMW, где обычно работают немцы или требуется знание немецкого языка, туда иностранцам попасть сложнее, но существуют также и международные компании, обычно это сфера IT, такие как Google, Oracle, Huawei и многие другие. Там работает много иностранцев, от американцев и бразильцев до русских и украинцев, и знание немецкого языка не обязательно, обычно вся коммуникация и собеседования происходят на английском языке. Работы много, особенно в Мюнхене и Берлине, открывается много офисов международных компаний, и требуется много высококвалифицированных специалистов: инженеров, врачей, программистов, которых в Германии в таком количестве не хватает. Поэтому немецкое консульство достаточно быстро и легко дает трудовые визы, но обязательным условием является наличие высшего профильного образования по той специальности, по которой вы переезжаете работать.

– У России и Германии исторически враждебные отношения. Как там относятся к русским сейчас?

– К русским относятся, как и ко всем остальным, хорошо. Германия и Мюнхен, в частности, очень интернациональны, тут живут люди со всей планеты, с Южной и Северной Америки, даже с Новой Зеландии есть, но большинство – европейцы. Помимо самих немцев, здесь очень большая диаспора итальянцев, много выходцев из восточной Европы. Из-за такого многообразия культур, как правило, без разницы откуда ты - из России или из Бразилии.

– Согласно опросу, который провел «Блокнот Волгограда», более половины жителей города-героя мечтают уехать из России. Чтобы ты им посоветовал?

– Безусловно, это очень хороший опыт и если вам близка европейская культура, то я бы порекомендовал попробовать тут пожить и посмотреть на жизнь совсем по-другому, уверен вы найдёте для себя много нового. Судить о постоянной эмиграции мне пока тяжело, я бы хотел еще вернуться в Россию или посмотреть другие страны, но моим коллегам из России все очень нравится и, как мне кажется, Германия очень хорошо подходит для семейной жизни. Надо понимать, что здесь вы не заработаете огромных денег из-за прогрессивной шкалы налогообложения, но при этом вы будете чувствовать себя всегда социально защищенным: в Германии бесплатное высшее образование даже для иностранцев, хорошая медицина, высокие пенсии и пособия, а получить вид на жительство можно уже спустя 3 года постоянной работы на территории страны и при уровне немецкого языка B1. Такие комфортные условия являются большим аргументом для молодых семей.

QzJC7zV7myo.jpg

– Чем любишь заниматься в свободное время, твои увлечения и хобби?

– В свободное время люблю путешествовать, играть в футбол и смотреть отличное кино. Если с кино в Германии тяжело, ведь тут оно почти все на немецком и изредка на английском, то с футболом на натуральных изумрудных газонах намного лучше. Да и для путешествий город отлично подходит, так как находится в паре часах езды от границ Чехии, Австрии, Швейцарии, Франции и Италии.

Алина Мельникова.



Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Мы из Волгограда  
волжскийгерманиясанкт-петербургпереезд
11
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое