Волгоград Вторник, 21 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В кричащую женщину нужно бросить шоколадкой, – фитнес-гуру Светлана Маркосян из Волгограда

Спорт, 29.10.2017 08:00
«Блокнот Волгограда» пообщался с профессиональной спортсменкой, выступающей в категории «фитнес». Это направление в бодибилдинге крайне малочисленное, и немудрено – помимо красоты тела, мастера удивляют своей гибкостью и артистизмом.

Светлана Маркосян в рубрике «Лица города» рассказала о секретах соревнований, объяснила, почему в бодибилдинге вводятся все новые и новые категории, а также дала простые и реально работающие советы, как обычной женщине похорошеть.

– Светлана, недавно вы выступали на чемпионате России. Каких результатов удалось достичь?

– Я выступаю в категории «фитнес». Представителей не так много, поскольку помимо работы с телом необходимо показать себя в акробатике. Естественно, мало кому хочется прыгать по сцене и держать диету на протяжении 3-4 месяцев. Кроме того, это абсолютная категория, то есть внутри категории мы делимся только по росту – от и до 164 сантиметров – и возрасту. Я вошла в топ-10, заняв 8-е место. Выступала со сломанным пальцем ноги, что, конечно, преимущества мне не добавило… 

– За земляков порадоваться удалось?

– От Волгоградской области были четыре человека: я, парень-юниор, выступавший в категории «пляжный бодибилдинг» мужчина и девочка из нашего клуба. Она выступила в категории «фитнес-бикини» в номинации 158 сантиметров. 

– То есть в других категориях иначе как-то все?

– «Фитнес-бикини» – категория крайне многочисленная. Там целых десять ростовых категорий с разницей в два сантиметра. На чемпионате России в каждой было заявлено минимум по 20 девочек, в номинации выше 170 сантиметров – вовсе за 30. 

– А почему именно «фитнес-бикини» пользуется такой популярностью? Открыть профильные интернет-сообщества – миллион шуток про бикинисток…

– Там не нужно так пахать, как в фитнесе, это видно невооруженным глазом. Победительницей может стать девочка, которой просто очень повезло с генетикой, то есть с хорошей фигурой она родилась. Что касается шуток – да, выступают иногда совсем неспортивные девушки. Но на чемпионате России таких мало либо совсем нет. 
3.png
– Зачем же тогда в спорте, который изначально подразумевал очевидное физическое развитие, такая категория?  

– На мой взгляд, новые категории вводятся для того, чтобы привлечь участников и людей в залы. Обычных людей, любящих спорт – не спортсменов, не акробатов, не гимнастов. Ввели новую номинацию – «фитнес-модель». Смотреть приятно – они выходят в длинных платьях, красивые. Правда, здесь большое количество непроработанных девочек, так что скоро шутки про бикинисток станут неактуальны. Кстати, хотят провернуть аналогичное и с мужчинами, чтобы на сцену выходили парни в пиджаках. Еще есть так называемый «Wellness Fitness» – для проработанных девушек, которые не хотят сбрасывать массу.

– А как же обратная сторона – чрезмерно перекачанные женщины?

– Да, эту категорию отменили неслучайно. Дамы становились все больше, в том числе – больше похожи на мужчин. Заботясь о здоровье спортсменок и душевном здоровье представителей сильного пола, федерация приняла решение это прекратить.

– У вас взрослый сын. Он пошел по вашим стопам? 

– Он с полутора лет в зале, и как бы это сказать… В общем, ему так надоело видеть железо, что бодибилдингом он не интересуется. Хотя, конечно, он у меня спортивный – занимается футболом в «Олимпии», но для себя. Но профессионалом, насколько я могу судить, становиться не планирует. Да я и не настаиваю – главное, чтобы выбрал занятие по душе.

– Как вы относитесь к детскому бодибилдингу?

– Я немножко против. Будучи сама мастером спорта по спортивной акробатике с профильным высшим образованием, я понимаю, что пока у человека не сформировались суставы, связки, нужно заниматься со своим весом. Кроме того, я не понимаю, что хорошего – позирование выглядит смешно и грустно, вот зачем все это? То ли дело произвольная программа – дети в красивых костюмах, показывают продуманные номера.

– В интернете полно пугающих снимков почти обнаженных девочек на сцене… Не провокация ли это на радость педофилам?

– Со всей ответственностью могу сказать, что к бодибилдингу такие «соревнования» отношения не имеют. Федерация никогда не допустит, чтобы на сцену вышли провокационно одетые – то есть почти раздетые – девочки. Туфли на плоском ходу, ни в коем случае никаких стрингов. Такое мероприятие просто не согласуют. Другое дело, что не в бодибилдинге, то есть вне федерации, это возможно. Но еще раз – это не относится к федерации, и к бодибилдингу отношения не имеет. 
2.png

  –  Почему от Волгоградской области на чемпионате России были всего четыре человека?

– Это огромные финансовые траты. Костюм – минимум 20 тысяч, соревновательный макияж – еще 5, прическа, туфли… В категории «фитнес» мы хотя бы показываем программу, а бикинистки зачастую готовятся полгода, вкладывают столько денег, чтобы провести на сцене всего 5 минут!
  
– А вообще бодибилдеров много в регионе?

– Нет. Во-первых, это режим. Не спишь – нет результата от тренировки. Во-вторых, специфическое питание. Бухгалтеру нужно одно, спортсмену – другое. Человек, у которого есть работа, не связанная со спортом, просто не сможет на нашей диете выполнять трудовые задачи. Особенно женщинам тяжело дается диета…

– Почему?

– Представьте диету, в которой всего 50 граммов углеводов в день. А ведь гормональные особенности требуют совершенно другого. Даже по себе замечаю, как меняются мои тренировки – в том числе те, которые я провожу. Перед соревнованиями не только я пашу, но и мои подопечные… Хотят они того или нет.

– То есть голодная женщина – злая женщина?

– Да! В кричащую женщину нужно бросить шоколадкой!
1.png

Пожалуйста, дайте несколько советов обычным женщинам, у которых есть работа, семья.

– Я приверженец силового тренера. Зал меняет качество тела, делает его упругим. Но нельзя забывать про растяжку и танцы! Чтобы женщина оставалась женщиной, она должна быть гибкой, пластичной. Чередуйте тренировки. Второе – это питание. Считаю, что человек должен себя чувствовать, не объедаться. Жесткая диета не нужна, просто ешьте здоровые продукты, не заменяйте углеводами все остальное. Ключевое – не меньше двух литров в день воды. На самом деле придерживаться этих рекомендаций несложно.

–  Наш традиционный вопрос – ваша любимая книга?

–  Я люблю книги по психологии. Ведь задача тренера – не только «сделать тело», но и поднять настроение своему подопечному, чтобы он ушел с тренировки довольным и в хорошем настроении. Спорт – это не просто накачаться.

–  Ваш девиз?

–  Всегда в движении!



Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Лица города  
Лица ГородаСветлана Маркосянспортфитнесбодибилдинг
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое