Волгоград Понедельник, 17 Декабря
Общество, 24.08.2018 12:17

В политике много дураков, а провокаторов не встречал, - лидер «Яблока» Александр Ефимов

Александр Ефимов многие годы считается одним из самых активных оппозиционных политиков Волгоградской области. При этом о нем самом мало что известно. Член партии «Яблоко», бизнесмен, любит собак, которых у него дома аж четыре, ну вот, собственно, и все.

«Блокнот Волгограда» попытался ответить на вопрос, who is мистер Ефимов?

- Итак, кто вы, мистер Александр Ефимов?

- Самый обычный житель города Волжского.

- И?...

- У меня есть привычка всегда представляться сначала Ефимовым, а потом уже Александром.  Не знаю, что есть во мне «моего», собственного, а что унаследовано.  По-моему, целиком состою из взглядов, мыслей, убеждений и предрассудков  семьи, у которой своя длинная-предлинная история. Мама – дочь военного летчика, переезжавшая все детство и юность из гарнизона в гарнизон по всей стране. В 1959 году она поступила на химфак Новочеркасского политехнического института, куда отца  буквально чудом  занесло на энергетический факультет.  Помните хрущевское: «Коммунизм – это советская власть плюс электрификация всей страны,  плюс химизация народного хозяйства». 

- Убежденные идейные строители коммунизма?

- Чтобы ответить, придется подробно рассказать семейную историю. Один мой прадед по линии отца, Андрей Ефимов, после революции  был комиссаром ВЧК республики Татарстан.  Второй, Илья Кириллов, из обедневших дворян и до, и после революции был станционным служащим.  В 37-м  почти всю семью Кирилловых расстреляли.  Недавно брат нашел в архивах приговор тройки, объяснявший формальную причину – после 1917 года и вплоть до ареста 5 августа 1937 года в его доме собиралась местная православная община и по воскресеньям читали Библию.

дело.jpg

 Прадед-чекист, зная, что произойдет через несколько дней, срочно  отправил своего сына - моего деда  Петра Андреевича с бабушкой Христей, уже носящей моего отца, на дальний полустанок рядовым  железнодорожником, и сразу заставил их официально развестись.  Так затерялись  и прожили до 1954 года в гражданском браке, прячась по маленьким городкам вдоль Горьковской  железной дороги.   После окончания школы в 1956 году папа поступил в Уральский политехнический институт на строительный факультет и сразу «влип» в «политическую» историю. Случилась знаменитая отчетно-перевыборная комсомольская конференция УПИ, на которой студенты, впечатленые хрущевской оттепелью, потребовали демократизации ВЛКСМ.  Несколько человек посадили, а однокурсник отца за свое выступление был отчислен. Папа пошел в деканат его защищать. Мол, ничего же плохого парень не сказал. В итоге, в  24 часа его и друга забрали в армию.

Служил он в танковых войсках в Бийске и на первых же учениях танк провалился под лед. Вызволяли несколько дней. В результате, двустороннее воспаление легких, обострение астмы, военный санаторий в Крыму и демобилизация. И именно по пути из санатория в Казанский университет, куда он хотел поступать, две очаровательные попутчицы соблазнили легкомысленного абитуриента выйти из поезда в Новочеркасске, посмотреть на местный вуз.  Мама в эти же дни ехала из Армавира, где окончила школу, поступать в тот же Казанский университет. В поезде разговорилась с дедушкой-профессором, который ехал в Новочеркасск. Он  уговорил юную отличницу посмотреть на  институт. Вот так остались, поступили и на первом же институтском танцевальном вечере встретились.  Папа высокий, стройный, поет оперные арии шикарным баритоном, декламировал наизусть русскую поэзию серебряного века и танцует, как бог.  В общем, был чрезвычайно обаятельным и, как мы спустя сорок лет, глядя на его фотографии тех лет, решили на семейном совете - страшным, как черт. Мама же была потрясающе красива и столь же потрясающе строга.  Вот такой союз  почти на 60 лет.

родители.jpg

Спустя три года, летом 1962 года, они оказались в эпицентре новочеркасской трагедии.  2 июня отец пошел посмотреть, что происходит в центре города.  Не митинговать, не бастовать, просто из любопытства… Площадь, на которой собрался народ,  окружили  внутренние войска. Когда раздались первые выстрелы, народ зашумел, что пугают холостыми. Фронтовики и недавние солдаты узнали звук боевых, начали падать на землю, валить с ног окружающих и отползать в кусты.  Так и он полз назад ногами, а перед головой тянул урну, в которую попадали пули.  Количества убитых на той площади  мы, наверное, никогда не узнаем. Город несколько дней из пожарных брандспойтов отмывали от крови. После всего этого идейными строителями коммунизма быть невозможно.

После вуза родители по распределению попали в Волжский. Отец - на ТЭЦ, электрифицировать. Мама «химизировать» народное хозяйство, проектировать и строить: РТИ, СВ, шинный. Старший брат, Олег, родился в 1964 году, еще в семье новочеркасских студентов, а я спустя 8 лет в Волжском.  Коренной!

- Значит, рос вместе с Волжским? Ну и какое оно, детство Волжского и детство волжанина?

- Как у всех советских детей. Счастливое детство, шахматы, октябренок. Старший брат по театральным кружкам за собой таскает, в парк на карусели водит. Плавание, спортшкола, потом математическая школа. А вот со строительством коммунизма, начиная с пионерии, тоже не заладилось. Представляешь, 22 апреля, третьи классы строят шеренгами, в руках цветы, вот-вот начнут принимать в пионеры, а позади меня стоит мелкий гаденыш-одноклассник, шпыняет, дразнится. Подходит ветеран галстук повязывать, очередной тычек сзади, я оборачиваюсь и бью в морду.  Выгнали обоих. Рыдал два дня. Трагедия же! В понедельник прихожу в школу, а этот пакостник в галстуке. Как так, спрашиваю? А пионервожатая мне, так и ты, дурак, повяжи.  Нельзя же так, говорю, а она, паразитка, хохочет.  Приняли 19 мая.  Потом мне пришлось три года подряд, благодаря братовым театральным урокам, выступать на всех утренниках, маевках, встречах с ветеранами,  стихи декламировать про пионеров-героев «павликов морозовых».  Хорошо, одухотворенно декламировал, но чувствовал, что все это сплошная фальшь, практически как сейчас в каком-нибудь МГЕРе. Классу к седьмому родители начали про прошлое рассказывать, потихоньку время стало меняться, и в 1986 году в восьмом классе в комсомол вступать уже отказался. Готовый диссидент.

- Ага, вот мы и узнали, когда «родился» оппозиционер. И все же, столько лет ты был вне политики и вдруг выскочил, как черт из табакерки. Как ты оказался организатором почти всех волгоградских митингов «За честные выборы» несколько лет назад в Волгограде? Как «вляпался» в политику?

- В конце восьмидесятых идея  о том, что частная собственность и свободный рынок решат все проблемы страны настолько укоренилась в головах, что мое поколение с головой ушло в пучину капитализма. Мы работали, не занимаясь политикой. Даже когда появились первые признаки системного кризиса, мы продолжали быть уверенными – все наладится. Ведь частная ж собственность и рынок… Ну есть перегибы, ну прессуют одного бизнесмена, ну второго, ну третьего. Ну ведь бизнес же рискованное дело. А потом  оказалось, что бизнес в принципе у нас работать не может. Частную собственность отбирают. Предприятия закрываются, люди теряют  уверенность в завтрашнем дне.   Молодежь  не имеет перспективы получить хорошую работу в области и уезжает. Осознание абсолютного магистрального тупика пришло в конце  двухтысячных, тогда появилось модное выражение – «внутренняя эмиграция».  После 2007 года и   назначения Медведева преемником мне казалось, что я в ней по уши. Но и это все можно было бы перетерпеть, в России же жить надо долго... Но в 2011 году у отца случился инсульт, я лег в больницу с ним. Причем не в палату, а в коридор. Использовал немалые связи, вплоть до мэра города, но если мест нет, то их нет. Даже коридор битком. Злился на медиков жутко… Всю ночь крики, стоны, пьяные мужики с пробитыми головами по отделению ползают, и мы вдвоем с злющей санитаркой их обратно по кроватям раскладываем и привязываем. Не больница, ад кромешный.  После той ночи к санитаркам и медсестрам отношусь с почтением, за один день насмотрелся больше, чем за всю жизнь. Они в этом аду каждый день.  И понимание масштаба беды, в которой оказалась страна, пришло.  А дальше все само ускорилось, 10 декабря 2011 года первый многотысячный митинг  в Волгограде показал, что я не одинок в своих оценках происходящего. Люди, что вышли на площадь, и вернули мне надежду на возможность перемен. Потому и пошел в реальную политику.  Жалею, что так поздно. Девяностые, двухтысячные, десятые – пролетели за один миг. Будто  бы  вчера  лег спать студентом-первокурсником, а сегодня проснулся и  очутился на митинге с взрослой дочерью.  

Организатором митингов стал, посмотрев на самый первый. Увидел  костяк организаторов, состоящий  из сверстников дочери, по сути наших «детей»,  делающих то, что должны делать мы, здоровые, взрослые мужики.  Пришел и стал делать вместе с ними.

дочь.jpg

- А почему «ЯБЛОКО»?

- В 2011 году ответом было бы, что «ЯБЛОКО» казалось мне единственной партией, куда не противно вступать. А теперь, спустя несколько лет, познакомился с коллегами в Саратове, Перми, Екатеринбурге, Пскове, Новгороде. Не только единомышленники, но еще и умные, компетентные, состоявшиеся люди, знающие проблемы своих регионов. Не болтуны, а  реально работающие политики. Причем весьма эффективные. Теперь я в «ЯБЛОКЕ» еще и из-за друзей, которых нельзя подводить.  Возможно, покажется излишне пафосно, но быть в такой команде ответственное дело. Репутация у нас одна на всех.  Не поверишь, с тех пор даже правила дорожного движения соблюдаю, чтобы не нанести политического ущерба коллегам.  Перехожу через улицу по зебре, совсем не матерюсь в интернете, из-за чего порой не нахожу слов, чтобы комментировать многие события в нашем регионе.

- Например?

- Дорогу на ГЭС начали ремонтировать в 1996 году. С тех пор за счет бюджета Волжского ее ремонтируют непрерывно 22 года, а все водители мечтают,  чтобы состояние дороги хоть немного приблизилось к тому, что было до начала ремонта. Как такое комментировать? Слов не хватает, одни буквы остались. Или из последнего: в Волжском ветхое здание стадиона сгорело, а новый волгоградский стадион, построенный за бешеные деньги, оказался одноразовым.  Смыло первым же дождиком. Выдумывают причину, пытаются обычный дождь представить стихийным бедствием, снова кучу денег угрохают на восстановление этого монстра. А нормальную ливневку при строительстве сделать можно было?  Кто-нибудь за это ответит?  В то же время  умертвили детский футбол, не говоря уж о командах мастеров. Нет волжского «Торпедо», «Ротор» в руинах, но деньги тратятся на муляжи благополучия и «престиж страны».  И главное, ни у волгоградцев, ни у волжан не спрашивают мнения.  Местные же депутаты, что должны это мнение отстаивать, то ходят строем, то занимаются популизмом. Партия власти занята «движением вперед», а остальные обсуждают то Украину, то пенсионную реформу. Но ведь есть насущные местные проблемы, которые требуют немедленного разрешения.  Дворы завалены мусором, горят свалки, тарифы ЖКХ растут, заводы травят все живое выбросами, ситуация с медициной жутчайшая. Несомненно, повышение пенсионного возраста – большая несправедливость, но вы бороться с повышением пенсионного возраста из городских Дум будете?  Выходит, сегодняшние депутаты витают в облаках и  никого не представляют. Волжская городская Дума стала полностью подконтрольна мэрии: сплошь работники МУПов, что коммунисты, что единороссы. Эдакое совместное совещание чиновников гороно и спорткомитета. Читаешь списки кандидатов от парламентских партий, а там опять то же самое.  Карманная карикатурная оппозиция. Как результат - простые люди озлоблены и уже никому не верят, не хотят идти на выборы в принципе, но именно до них надо достучаться. Чем, собственно, и занят.

- А как вам верить, если среди вас случаются провокаторы? Да еще говорят,, вы получаете печеньки из госдепа?

- Я никогда не жил под столь пристальным вниманием со стороны силовиков, как в последние шесть лет. В период митингов не то чтобы только аккаунты в соцсетях и пароли от электронной почты уводили, даже наружка была. Помнишь прокурорский самолет, прилетевший в Волгоград  по «болотному делу» искать следы вражеского финансирования  лагеря «Добрый  Юг». Не нашли. Политика для меня исключительно затратная часть семейного бюджета.  Боюсь, скоро из дома выгонят.  Провокаторов, кстати, тоже не встречал. Дураков много, да. Но процент дураков примерно равен среди людей всех взглядов.

- Давай отвлечемся от политики. В соцсетях на твоей странице много фотографий собак. Как ты стал собачником?

- Ох, все началось в переломном для меня 2011 год. Дочка с женой подобрали в парке дворняжку с щенками и фактически поставили перед фактом, что теперь наша дача принадлежит собакам. Щенков-пацанов раздали, оставили лишь маму и дочку. Спустя год подобрали  больную девочку-лабрадора. Вылечили, дали объявление о потеряшке везде, где могли. Хозяева не нашлись, пришлось  принять в семью.  Но, по правде говоря, это собаки жены, не моя зона ответственности.  А в 2017 году у меня в Подмосковье умер дядя.  Как в сказке, в наследство достались кот и пес. Большой взрослый алабай, да еще не принимавший  никого, кроме хозяина. Кидается, башка и зубы, как у медведя.  Страшно по-настоящему.  Кота взяли соседи, а Федьку пришлось в Волжский забирать. Где три, там и четвертому место найдется. Опытные собаководы сказали, что десятилетний пес нового человека не примет, если покажешь свой страх. Кинется – не беги, лишь отойди в сторону.  Если поймет, что боишься, то будешь ставить еду в вольер и отбегать подальше, иначе сожрет. Пока вез сюда, почти сутки разговаривал с водителем, а Федька сидел за перегородкой, слушал, нюхал. Ночью на даче из  машины вышел тихим, испуганным.

 Утром привез ему еду, собрался с силами, вошел к нему в вольер, из рук дал кусок мяса, погладил. Оказалось, страх убрать нельзя, а спрятать можно. Сначала пес признал за главного, а потом постепенно появилось взаимное доверие. Теперь радуется мне, а я ему.  Хлопот много, но зато, когда нервы дыбом и кажется, что сил совсем нет, еду на дачу на сеанс  собакотерапии.  Федька все излечивает. 

пес.jpg





Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Лица города  
ВолгоградВолжскийвыборы - 2018Яблоко
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое