Волгоград Среда, 24 Апреля
Общество, 06.04.2018 16:36

В пятницу можно красить яйца и печь куличи, - настоятель волгоградского собора

Сегодня, 6 апреля, Страстная пятница. В этот день верующие отказываются от посещения увеселительных заведений и готовятся к Пасхе.

Убрать свои дома, покрасить яйца и испечь куличи горожане должны были еще вчера – в Великий четверг. Но, как быть тем, кто не успел? Мы живет в светском государстве, и с работы начальник не отпустит, чтобы испечь куличи.

- Красить яйца и печь куличи можно в любой день. Это бытовые вопросы, а основной смысл Страстной пятницы заключается в том, что мы переживаем страдания, которые Христос принял за нас, - рассказал «Блокноту Волгограда» настоятель Казанского кафедрального собора, протоиерей Вячеслав Жебелев.

Сегодня гораздо страшнее веселиться и пьянствовать, а не убираться дома и красить яйца к Пасхе. Благовещение, то есть субботу, нужно провести в покое и тишине.

Никаких праздников и радости.

- Внутренне нужно прийти в себя, увидеть душевную сущность, раскрыть душу Богу и со светлой душой встретить Воскресение Христово. А в воскресенье православные поздравляют друг друга словами «Христос Воскресе», потому что – это жизнеутверждающий тезис. Апостол Павел пишет, что, если Христос воскрес, то и мы воскреснем, - продолжает Жебелев. @bloknot_volgograd_chp

Воскресенье – это время для радости, но вот злоупотреблять спиртными напитками даже в честь праздника не стоит. Православие не одобряет вредные привычки.

- Раньше люди каждый день в пасхальную неделю приходили в храм, причащались и исповедовались, совершали крестные ходы. До 18 века эта неделя была невозможна для принятия спиртных напитков: кабаки и шинки были закрыты, - подытожил отец Вячеслав.  




Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Комментарий недели   
Волгоградкомментарий неделиПасхаотец Вячеслав. Казанский кафедральный собор
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое