Волгоград Воскресенье, 20 Октября
Экономика, 14.06.2019 16:21

В работе камышинского КПК «Честь» обнаружены признаки финансовой пирамиды

Материалы готовят передать в правоохранительные органы.

Как сообщил источник «Блокноту Волгограда», в работе КПК «Честь» были выявлены признаки финансовой пирамиды. Другой источник сообщил, что в связи с этим материалы будут направлены в правоохранительные органы.

26 февраля Центральный Банк Российской Федерации вынес КПК «Честь» предписание о запрете на осуществление привлечения денежных средств, прием новых членов и выдачу займов. 15 марта эта предписание было отменено в связи с исправлением недочетов «Честью». Однако это не спасло ситуацию, и сегодня в ситуации уже разбираются правоохранительные органы.

Напомним, что в конце мая-начале июня пайщики «Чести» начали массово сообщать о том, что им не выдают вклады. При этом менеджеры кооператива говорили, что 10 марта многих исключили из КПК и повесили на них долги.

Пайщики стали оббивать пороги офиса, но ни денег, ни внятных объяснений они так и не получили.

– Мы не понимаем, что происходит. С 3 июня нам не отдают деньги. Никаких уведомлений о том, что нас исключили из КПК еще 10 марта, нам не приходило, - рассказывают взволнованные пайщики.

Тем временем стало понятно, что КПК «Честь» пошел по стопам КПК «Диамант» и ввязался в финансовую пирамиду. Юристы советуют в этой ситуации только одно – подавать иск в суд и становиться в очередь кредиторов.

18 июня в ДК «Текстильщик» состоится собрание, на котором пообещал присутствовать руководитель КПК «Честь» Александр Норов. Не исключено, что кооператив объявит о банкротстве.

Известно, что в «Чести» пожилые жители Камышина держали свои пенсии. Особый цинизм ситуации заключается в том, что еще перед новым 2019 годом «Честь» устраивала для горожан поездку на «Волшебном автобусе», в котором поздравляла с Новым годом всех пассажиров, тем самым показывая свою лояльность к потенциальному клиенту.

Напомним, похожая ситуация была у волгоградского КПК «Диамант», руководил которым беглый депутат Михеев. Там также были обнаружены признаки финансовой пирамиды, а Арбитражный суд признал кооператив банкротом. При этом, пайщики до сих пор уверены, что такое решение ведомств несправедливо. Однако и деньги свои они до сих пор не получили.

Важно отметить, что жители Волгоградской области не до конца понимают, что такое кредитный потребительский кооператив. Важно понимать, что деньги, вложенные в КПК, не страхуются государством. Вступая в КПК, пайщики также несут субсидиарную ответственность по его убыткам. Это значит, что убытки кооператива распределяются на пайщиков. Таким образом, можно не только не получить свои денежные средства, но и остаться в минусе. Поэтому пайщикам рекомендуется принимать активное участие в деятельности кооператива и управлении им – участвовать в собраниях пайщиков, следить за новостями о кооперативе, в том числе и на сайте Банка России, знакомиться с документами кооператива, результатами проверок и так далее.


Новости на Блoкнoт-Волгоград
кпк честькамышиндолгфинансовая пирамида
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое