Волгоград Вторник, 23 апреля
Общество, 20.03.2018 23:15

В селе много водки и много невероятно сильных мужчин, - чемпион ММА из Волгограда

18 марта все в Волгоградской области были заняты выборами. А между тем в этот день в городе Курске проходил международный турнир по смешанным единоборствам, посвящённый памяти 6-ой роты 104-го гвардейского краснознамённого парашютно-десантного полка «ВЫСОТА 776».

На этих соревнованиях 25-летний спортсмен из Волгограда одержал две бескомпромиссные победы и занял самую высокую ступень на пьедестале.

Сегодня в рубрике «Лица города» - чемпион ММА и уже молодой тренер Евгений Белов.

- Женя, расскажи о своей победе в Курске.

- Это были традиционные соревнования в честь павших в чеченских войнах ребят. 18 команд, 280 спортсменов. У меня было две победы – первая по решению судей, вторая – техническим нокаутом.

- Как долго ты шел к этим победам?

- Я занимаюсь смешанными единоборствами с 2015 года. Тогда я понял, что тренажерного зала и прокачанных мышц мне мало, и из Новоаннинского района приехал в Волгоград в бойцовский клуб «Сталинград». Попал к титулованному спортсмену, легенде волгоградского спорта, Игорю Кутькову. Мне невероятно повезло. Пришел я с нуля, не было ни ударной техники, ничего. Было только огромное желание и уверенность в том, чем именно я хочу заниматься.

- Сколько понадобилось времени, чтобы ты вышел на свой первый профессиональный бой?

- Месяцев семь.

- Если так получалось, почему вернулся в Новоаннинский?

- Я получил серьезную травму за 5 дней до соревнований. Осколочный перелом правой лобной пазухи. Получил коленом в голову на тренировке. Делали операцию. И вот когда я лежал в больнице, много думал о том, что хочу видеть в своей жизни. Понял, что хочу, чтобы у меня была семья – любимая девушка, дети, достаток. Я хочу финансово обеспечивать свою семью. И я решил действовать. С первым не получилось. Любимой девушки рядом так и нет, а вот денег заработал, вернулся в Новоаннинский, открыл свой магазин сотовых телефонов, наладил небольшой бизнес с нуля, получилось. И тогда я понял, что пора браться за следующую мечту – открыть свой клуб для обычных сельских ребят. И я его открыл, в декабре 2017 года.

- А зачем в районном центре клуб смешанных единоборств? В нем действительно была потребность?

- Вы знаете, на селе много водки и много невероятно сильных мужчин. Я иной раз диву даюсь, простые ребята деревенские по силе и выносливости превосходят столичных спортсменов. Им только техники и опыта недостает. Когда местные ребята видели, как я подтягиваюсь по 40 раз, у них горели глаза. И я понял, что у меня есть, что им предложить. Конечно, в селе все не радужно. Ну какие там развлечения у молодежи? Работа, дом. Это еще хорошо, если работа есть. С работы пришел – бухать. По выходным – бухать. Но ребята тоже все разные. Я собрал тех, кто не хочет бухать, кто хочет тренироваться, становиться сильнее, выносливее. Те, кто пришел ради селфи в перчатках на аватарку, ушли в первый же день. А кто-то остался, вот с ними и работаю. Крутые остались на улице, у меня в зале крутых нет, у меня все простые.

- Открыть свой спортивный клуб – дело нелегкое. Без поддержки властей или бизнесменов сложно в 25 лет.

- Поддержки властей точно не было. Да и бизнесменов тоже. Помогал мой друг Дмитрий Болгаров. Он предоставил помещение и помог здорово с ремонтом. Тяжело найти на селе единомышленников, людей дела, готовых действовать. Но они есть. Так и начали работать. Вот сегодня пойду первые налоги своего ИП платить, за первый квартал 2018. Так я и стал предпринимателем. Я всегда знал, что научусь сам и открою свой зал. Получилось. Это все реально.

- Есть мысли уехать? В Москву, например?

- Однозначно ответить не могу. Я ведь уезжал, и не раз, жил в Москве. Но меня всегда домой тянет, и я всегда возвращался. Конечно, есть желание расти и развиваться в профессиональном плане. Поэтому я сейчас стою на распутье – продвигать и растить себя как спортсмена или посвятить себя тренерской работе, в том числе, работе с детьми и подростками. Колеблюсь. Совмещать роль тренера и бойца – тяжело, практически невозможно. Тренер должен ездить на соревнования со своими воспитанниками, быть рядом во время боя, а не драться в этот момент самому.

- Твоя семья тебя поддерживает в выборе такого вида спорта, который может в один момент и здоровье покалечить, и жизнь сломать?

- Моя семья – это мой отец и бабушка, мамы нет. Бабушка, конечно, очень боится за меня, она уже старенькая. Поэтому даже не говорю ей, когда уезжаю на соревнования. А отец, он переживает, но гордится мной, и он всегда за меня. Я однажды взял его с собой на соревнования, так он во время боя чуть губу себе не прикусил около ринга, потом начал «Больше в защите работай, больше». Вот это и есть отцовская любовь - переживает, оберегает, но не отговаривает, а поддерживает.

По поводу того, что спорт этот может покалечить, я считаю, что и под машину могу попасть, тут уж не избежать, если суждено. Такой спорт – это мой выбор. Будет серьезная травма – это будут последствия моего выбора, думаю, жалеть не буду. Но я очень осторожен.

- У каждого тренера всегда есть свой тренер. Твой главный тренер кто?

- Игорь Кутьков. Хоть я сейчас и редко к нему приезжаю, но тренируюсь только по системе Игоря Викторовича.

- А сам ты строгий тренер?

- Я использую метод кнута и пряника. Но я очень требователен. Раз пришел в зал, делай то, что тебе говорят. Даже дневники проверяю. Скоро до электронных дойду.

- Какие дневники? У детей?

- Ну да. У меня же еще детская группа есть. Малыши – от 12 лет, даже одна девочка. С ними я, конечно, в основном занимаюсь общей физической подготовкой, игровыми тренировками. Для смешанных единоборств они еще очень маленькие. Но подводящие борцовские упражнения разучиваем.

- Как ты относишься к нелегальным боям за деньги?

- Бои за деньги? Их, наверное, сейчас не существует. Сейчас есть профессиональные турниры, где бойцам платят хорошие деньги. Так что нелегальные и не нужны. Я к этому нормально отношусь.

- Женя, ты служил в армии?

- Если честно, нет. Но я жалею, что так сложилось и не получилось попасть в армию. Я бы очень хотел служить в ВДВ. Даже сейчас об этом думаю. Считаю, что каждый мужчина должен отслужить в армии.

- Назови три качества, которыми должен обладать мужчина.

- Мужество, доброта, решительность.

- А девушка?

- Она должна быть милой, не амбициозной в плане карьеры или бизнеса. А то многие девушки любят вступать в гонку со своими мужчинами за успех, и тогда отношения рушатся. А еще она должна любить жизнь.

- Ты сказал, что свою единственную пока не встретил. Может слишком высокие требования? Какой должна быть твоя избранница? Спортсменка?

- Нет, не обязательно спортсменка, но она должна быть в форме, вести активный образ жизни. Пьющая и курящая меня вряд ли заинтересует. Но бокал шампанского в праздник – вполне приемлемо.

- Если у тебя в будущем будет сын, ты бы хотел, чтобы он продолжил твой путь и тоже стал спортсменом-борцом?

- Я был бы не против, но поддержу его, какой бы путь он ни выбрал.

- Тебе сейчас 25. Еще рано становиться папой?

- Абсолютно нет. Уже можно было бы лет как 5. Чтобы я уже бегал со своим сыном. Мой брат младше меня, а у него уже есть семья и ребенок.

- Любишь читать?

- Я очень люблю детективы, зарубежные.

- Любимое произведение или автора можешь назвать?

- Любимое, наверное, нет. Но я недавно прочитал книгу, которая мне очень понравилась. Правда, это не детектив – Роберт Кийосаки «Богатый папа, бедный папа».

- Женя, благодарим за беседу. Успехов тебе и как спортсмену, и как тренеру, и как предпринимателю. Пусть судьба сама выведет на верный путь, на котором будет и успех, и счастье, и любовь.

Анна Дребнева

ВолгоградММАсмешанные единоборстваЕвгений Белов