Волгоград Суббота, 14 Декабря
Культура, 18.11.2019 06:03

В Волгограде готовят ликвидацию института культуры

Во властных коридорах активно обсуждается проект ликвидации Волгоградского государственного института искусств и культуры.

Этот вуз подчинен региональному комитету культуры, которое и вынашивает план «оптимизации» института. Формально, в Волгограде работает два вуза со схожими профилями подготовки. Кроме названного ВГИИК, исполнителей готовит и Волгоградская консерватория.

Номенклатура специальностей у ВГИИК шире, там идет подготовка кадров для всей отрасли культуры региона, а не только исполнительского искусства. Институт, как мы сказали выше, подчиняется областной администрации, а учредителем консерватории является мэрия города – героя. Именно в этом и сила консерватории. Дело в том, что комитет культуры региона возглавил выходец из городской среды, бывший руководитель муниципального театра Станислав Малых. Это обстоятельство может сыграть свою роль в решении вопроса о том, какой вуз сферы культуры сохранить. Также немаловажным остается факт престижа консерватории. Даже учитывая невысокий уровень преподавания в этом вузе, наличие в регионе собственной консерватории поднимает его престиж. Одним словом – приговор ВГИИК подписан. Вопрос, когда начнется исполнение приговора.

- Реализация плана ликвидации института культуры пока не прописана, дорожная карта не разработана, – уточнил  источник «Блокнот Волгограда» в региональной администрации. - Но это будет именно ликвидация, все разговоры о слиянии - это лишь утешительная конфетка для преподавателей ВГИИК. Планируется, что консерватория перейдет в подчинение области, заберет студентов своего профиля из ВГИИК, а вуз будет ликвидирован. Одновременно прорабатывается вопрос о том, чтобы подготовку нужных специалистов ликвидируемого вуза, таких как, режиссура,  социально – культурная деятельность, библиотечное дело и другое, взяли на себя федеральные вузы, ВолГУ или ВГСПУ.

По программам высшего профессионального образования в институте искусств обучаются около 700 студентов. Это самый маленький государственный вуз Волгограда.  На содержание вуза ежегодно тратится более 80 миллионов бюджетных рублей.

Несколько дней назад решением областной администрации был уволен ректор вуза Александр Веденеев.

Олег Смыслов  



Новости на Блoкнoт-Волгоград
Волгоградкультуравластьоптимизация
1
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое