Волгоград Вторник, 12 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Волгограде мама двойняшек 3 года ищет виновных в смерти дочери

Общество, 10.06.2016 11:42

События того дня Жанна прокручивает в голове каждый день, пытается мысленно «развернуть» сценарий в другую сторону и постоянно представляет, что вторая дочка тоже выжила. 

Почему младшая из рожденных двойняшек не получила шанс на спасение? Почему врачи сразу отказались от мысли везти женщину в перинатальный центр? Ответы на эти вопросы Жанна не может найти и по сей день.

Преждевременные роды начались у женщины на сроке 25 недель. Приехавшая «скорая» почему-то отказалась везти будущую маму в перинатальный центр, врачи отправили женщину в центральный роддом. Жанна умоляла молодого врача отвезти ее в перинатальный, ведь тогда у ее 25-недельных малышек будет хоть какой-то шанс выжить. Но медики были непреклонны: «дежурит центральный роддом – значит, везем туда».

«В роддоме нет оборудования и условия для спасения 5-месячных новорожденных?!», - не сдавалась женщина. Но врач «скорой» будто не слышал ее. Уже потом Жанна пришла к выводу, что никто и не собирался спасать ее детей, врачи посчитали случай безнадежным, слишком маленький срок.

«Девочки родились абсолютно одинаковые, первая - Ульяна, вторая – Ксения, по 30 см обе, и вес – 650 граммов, - рассказала корреспонденту Жанна. – Такое воспоминание, которое уже никогда не сотрется и в мыслях будет постоянно – когда акушерка уходила, последнюю, Ксению уносила, она повернулась и сказала мне: «Один процент из ста. Один».

image (1).jpeg

Жанне дали понять сразу, что дети не выживут, чтобы она даже не надеялась. Во время беременности женщина переболела простудой, которая не прошла бесследно. По словам врачей, не сработал барьер плаценты, и инфекция добралась до девочек. Выяснять, что это за инфекция, было уже поздно. И малышкам стали колоть антибиотики, чтобы «убить» любую возможную инфекцию. Затем врачи сказали маме двойняшек, что «виноват» и возраст – 40 лет.

По мнению врачей, Жанна – мама «старородящая». Беременность двойней в таком возрасте – не простое испытание. Но для женщины и ее мужа Михаила эти дети были такие желанные. Для обоих супругов этот брак стал вторым, у Жанны уже были двое взрослых сыновей, у Михаила – красавица-дочка. Но супруги безумно хотели совместного ребенка. И вдруг - долгожданное чудо, причем «двойное». Жанна даже сначала не поверила, когда ей сказали «двойня».

11.jpeg

«Меня постоянно укоряли, что из-за моих детей пришлось другого ребенка переводить в другой роддом. У нас в центральном роддоме всего два кувеза для таких недоношенных деток, - рассказывает Жанна. – И из одного кувеза ребеночка убрали, он был уже такой подращённый, около 8 месяцев, вот его перевезли в роддом в Краснооктябрьский район. А двух моих девчонок – Ксению и Ульяну – их обеих положили вот в один кувез».

Первый вопрос, который сразу возник у нашей съемочной группы, и который, наверняка, возник бы у любого человека, слушающего рассказа Жанны – почему ее изначально повезли в роддом, если там был свободен лишь один кувез? Ведь «скорая» связывалась с роддомом и сообщила, что везет женщину с преждевременными родами? Неужели не было возможности такую пациентку отвезти сразу в перинатальный центр?

2.jpeg

По словам Жанны, врачи сразу посчитали ее дочек «не жильцами». Врачи в открытую говорили женщине: «Зачем они вам такие нужны? Даже если дети и выживут, это будут овощи, инвалиды».

Вопреки этим словам, сегодня Ульяна – не овощ, а чудесный, красивый и жизнерадостный ребенок. Девочка с огромными голубыми глазами покоряет сердце каждого, кто с ней общается. Очаровала малышка и нашу съемочную группа. 3-летняя Ульяна показала нам, как она рисует, в том числе - на обоях. Правда, родители не злятся – главное, что живая, здоровая, рядом, а обои – можно и переклеить.

9.jpeg

За эту девочку родители по-настоящему боролись. После того, как на второй день после родов умерла Ксюша, супруги поняли, что вторую дочку они просто не могут потерять. Через несколько дней в роддоме Жанна и ее муж Миша добились того, чтобы Ульяну все-таки отвезли в перинатальный центр. Для этого пришлось подключить большое количество знакомых, ведь официальный ответ был один – мест нет.

Малышка, которая весила 600 грамм, справилась с инфекцией, огромным количеством антибиотиков, желудочным кровотечением, с четырьмя переливаниями крови. Ульяна боролась за жизнь как могла. В 2 месяца при весе 1 кг 300 граммов девочка перенесла серьезную операцию на глаза.

Конечно, такая борьба не прошла бесследно – у Ульяны частичная атрофия зрительного нерва. Сначала врачи определяли еще и задержку речевого развития, но Ульяна быстро доказала медикам, что они ошиблись.

7.jpeg

Сейчас Жанна часто берет в руки две одинаковые бирки, которые надевали девочкам в роддоме на маленькие ручки. На столе у женщины – последняя фотография УЗИ, на которой малышек еще две – живые, рядом.

«Никогда я этого не забуду, - рассказывает Жанна. – Я первое время вообще закрылась, ни с кем не общалась. Сын, муж, еще один сын, мама на тот момент еще жива была. Вот кроме них я ни с кем не могла общаться».
Жанна уже не смогла сдерживать слезы, и стало видно, что никуда эта боль из ее жизни не ушла, что она с ней, внутри, каждую минуту. И так будет всегда. Жанна помнит, как подходила к кувезу и через маленькое отверстие могла дотронуться до руки младшей дочери.

Нас очень интересовал вопрос – расскажет ли Жанна правду Ульяне, когда девочка подрастет? Узнает ли малышка, что появилась на свет не одна, а со своей копией?

Мы все-таки решаемся его задать, и Жанна уверенно отвечает: «Да!»

«Ксюша всегда с нами, рядом. И Ульяна должна об этом знать. Мы берем ее с собой на кладбище. Сейчас дочка еще не понимает, что произошло, но я уверена, что с возрастом она почувствует, что ей не хватает сестры, – делится с нами мыслями Жанна. – Та связь, которая существует между детьми, рожденными в двойне, она на всю жизнь, и я верю, что Ульяна будет очень скучать по сестре, которую никогда не видела».

А пока Ульяна растет и радуется жизни. Девочка окружена любовью родителей и двух братьев, которые просто обожают малышку и не спускают ее с рук. Девочка настолько энергичная и жизнерадостная, что невольно возникает странное щемящее чувство, что Ульяна живет за двоих…

Анна Дребнева

10.jpeg

Новости на Блoкнoт-Волгоград
волгоградперинатальный центрдвойняшкицентральный роддом волгограда
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое