Волгоград Четверг, 28 марта
Общество, 01.09.2013 11:50

В Волгограде прошла конференция специалистов библиотек для инвалидов по зрению.

В Волгограде прошла конференция специалистов библиотек для инвалидов по зрению.
Двухдневная межрегиональная конференция «Инновационные процессы в системе библиотечного обслуживания и социальной реабилитации инвалидов по зрению», приуроченная к 50-летию Волгоградской областной специальной библиотеки для слепых прошла в нашем городе 29 и 30 августа.
конференция «Инновационные процессы в системе библиотечного обслуживания и социальной реабилитации инвалидов по зрению»

Библиотекари, музейные работники и специалисты по работе с детьми съехались в Волгоград из Астрахани, Ставрополя, Волжского, Михайловки, Кирова, республик Татарстан и Калмыкия. Каждый представил программу своего учреждения по работе с особенными читателями, для которых этот простой, казалось бы, процесс «чтения» является огромным трудом.
Татьяна Казакова, Киров

конференция

В Самарской областной библиотеке для слепых в общении с читателями используют голосовой чат. Это позволяет проводить для удалённых пользователей увлекательные викторины, встречи с музыкантами и поэтами, организовать для них обычные беседы. Некоторые читатели даже являются авторами и соавторами проводимых конкурсов и лекций.

- Чтобы принять участие в голосовом чате, читателям надо зарегистрироваться на сайте нашей библиотеки и скачать определённую программу, - рассказала Екатерина Борщева, заместитель директора по развитию библиотечной деятельности ГБУК «Самарская областная библиотека для слепых». – У нас на сайте всё расписано, каждый шаг. Потом пользователь знакомится с правилами: никого не оскорблять, не разжигать национальную и межконфессиональную рознь и так далее. Сам чат представляет собой некий виртуальный мир с разными комнатами. То есть можно участвовать в занятии, слушать лекцию, или пойти в комнату для личных разговоров, или вообще предложить свою тему для общей беседы.

Ставропольские докладчики отметили, что в России сейчас происходят процессы, которые негативно сказываются на сохранении каноничного образца языка Брайля:

- У нас нет всеобщих правил, унифицированных и регламентированных норм по литературе для слепых и слабовидящих, - сокрушалась Елена Лиханос, методист первой категории ГБУК СК «Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени Маяковского», - ГОСТ вообще всего один. Всё чаще мы сталкиваемся с тем, что в федеральных изданиях допускают непростительные ошибки в книгах с шифром Брайля. Это горькая тенденция. Ведь нашей задачей является не только обеспечение слепых специальными книгами, но и повышение их уровня грамотности. В книгах на русском языке ошибки считают недопустимыми, так чем издания для слепых хуже?
Елена Лиханос, Ставрополь

Подхватили тему и михайловские коллеги. Лидия Мякшева, заведующая библиотекой ГКС(к)ОУ «Михайловская специальная (коррекционная) образовательная школа интернат IV вида» назвала основным препятствием в образовательном процессе для детей с проблемным зрением отсутствие учебников и программной школьной литературы с укрупнённым шрифтом. Такие издания просто перестали выпускать. Даже несмотря на то, что спрос на них не уменьшался.
Лидия Мякшева, Михайловка

- Это сильно затрудняет обучение, - призналась Лидия Мякшева, - идти в ногу с образовательной программой обычных школ у нас не получается из-за отсутствия учебников с укрупненным шрифтом. Но мы не сдаёмся.

Своими маленькими и большими победами поделились и волгоградские специалисты. Татьяна Шлопак, заведующая отделом досуговой деятельности и связи с общественностью ГКУКВО «Волгоградская областная детская библиотека» рассказала о проводимой в детской (даже не специальной) библиотеке работе с маленькими читателями, у которых плохое зрение.
Татьяна Шлопак, Волгоград

Библиотека уже давно и активно помогает ребятам из неполных и многодетных семей, детям-инвалидам. Для них организованы встречи и чаепития, телемосты с другими городами, в библиотеку приходят известные волгоградские спортсмены, музыканты. Проводятся дни национальных культур, когда в гости приглашают творческие коллективы определённой национальности, которые рассказывают о себе, об истории своей страны, культуре и традициях. Маленькие читатели участвуют в разнообразных национальных забавах, поют народные песни, учат движения традиционных танцев.

Одним из главных своих достижений детская библиотека считает дистанционное обслуживание читателей с ограниченными физическими возможностями в рамках комплексной целевой программы «Формирование доступной среды»:

- Конечно, это была огромная кропотливая работа. Но всё получилось. Сначала мы составили подробную программу мероприятий, привлекли специалистов, которые смогли бы работать с такими детьми, связались с библиотеками Волгоградской области, которые предоставили списки детей, желающих участвовать в программе. Но совершенно неожиданной оказалась проблема того, что дети-то участвовать хотят, но у многих, к сожалению, нет компьютера и интернета. Мы занялись поисками спонсоров, нашли три компьютера и передали их в районы. Но понятно, что проблему это не решило. Поэтому возникла идея организовать групповые занятия. Так получилось в Новой Анне, Михайловке и Фролово. Дети группами собирались в своих библиотеках, общались с нами по скайпу. Было интересно и очень трудно. Но всё же 50 человек из области стали нашими читателями, - рассказала Татьяна Шлопак.
Татьяна Шлопак, Волгоград

Также в детской библиотеке проходил конкурс «Сильные духом». Ребята из Волгоградской области, Удмуртии, Дагестана, Астрахани, Курска, Самары присылали свои рассказы о людях, жизнь которых представляет собой ежедневную борьбу. Но они не отступают даже тогда, когда встречаются со своими недугами лицом к лицу, один на один. Судьбы этих «сильных духом» могут вдохновить и заставить задуматься нас, здоровых, которые любят жаловаться и рассказывать о своих проблемах.

На второй день конференции, 30 августа, общение специалистов продолжилось. Итоги первого дня подвели на круглом столе «Актуальные проблемы библиотечного обслуживания инвалидов». А после него всех гостей съезда ожидала экскурсия по Волгоградской областной специальной библиотеке для слепых.

Вероятно, новаторские наработки своих коллег специалисты по работе со слабовидящими и слепыми заимствуют для своих библиотек, школ и музеев. Привнеся что-то уникальное, они разработают программы мероприятий и занятий. И это сотрудничество позволит тоненькому мостику между теми, у кого со зрением проблемы, и теми, кто видит мир так же чётко, как и на плакате, обрести надёжную опору.
конференция

конференция

конференция Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

0
0