Волгоград Вторник, 23 Апреля
Общество, 25.07.2016 15:53

В Волгограде супруги спасли от неминуемой гибели больше 20 собак

Просто любят животных многие люди. Или думают, что любят. А в семье Черненко  любить – значит помогать.

А началось все с немецкой овчарки. Марина с Олегом работали в Тюменской области, ездили между Волгоградом и Тюменью и каждый раз возили с собой свою любимицу. Но любимая собака потерялась, и хозяева впали в отчаяние.

«Без собаки жить было трудно, - признается Марина. - И мы решили завести еще одну собаку. А если вернется наша первая любимица, то у нас будет уже 8 лап в доме».

Так и получилось. Через месяц вернулась Линда. И в семье стало 2 собаки. Но жизнь собачья, к сожалению, гораздо короче, чем человеческая, и Линда покинула дом уже навсегда. Но Марина с Олегом уже привыкли, что в доме живет больше одной собаки.

_DSC0019.JPG

«Мы с мужем подумали, что можно, конечно, разводить дорогих и породистых собак, но дворняги – они тоже заслуживают того, чтобы иметь дом, хозяина и быть любимыми», - рассказала Марина корреспонденту сайта «Блокнот Волгоград».

Первой пришла Боба. Тогда она была еще маленьким щенком, который успел увидеть много зла и человеческой жестокости. У собаки были проблемы с психикой. Боба жутко боялась темноты и людей. Марине с Олегом понадобилось много времени и терпения, чтобы Боба им поверила. За любовь этой собаки пришлось побороться, но сегодня супруги уверены – оно того стоило.

Гаврика семья подобрала тоже маленьким щенком. Кто-то очень «добрый» плеснул в малыша кислотой. Щенку разъело хвост и сильно повредило кожу на задних лапках, бок разъело до кости. Для супругов знакомство с этой собакой началось с ветеринарных клиник и процедур.

_DSC0113.JPG

«Гаврика мы вылечили, сделали все необходимые прививки и пытались пристроить. Но собака с внешними увечьями никому не нужна, - с горечью признается Марина. – Все хотят красивых, породистых и здоровых. Люди почему то забывают, что любить – значит отдавать, в первую очередь».

В семье Черненко отдавать умеют – заботиться, оберегать и любить. Гаврик остался в семье. Затем пошла целая череда бездомных собак, которых Олег с Мариной спасали, лечили, кого-то удалось пристроить. Всех без исключения найденышей супруги стерилизуют, чтобы не допустить размножения бездомных животных настолько, насколько это могут сделать два человека.

Сейчас в семье 16 собак. Лишь одна из них  была куплена в питомнике. Остальные 15 попали к Олегу и Марине с улицы. Четырехлапые члены семьи обрели в этих людях шанс на спасение и жизнь.

В доме супругов все устроено очень грамотно и с учетом такого большого хвостатого семейства. Для животных организованы теплые вольеры, летом собаки обитают в отдельном помещении, где даже имеется сплит-система. Все хвостатые члены семьи – ухоженные, упитанные и с блестящей шерстью.

Эта семья вообще выбивается из общей массы волгоградцев. Как-то у нас в городе еще считается редкостью стремление помогать животным. А видя таких людей, соседи и очевидцы чаще всего просто крутят пальцем у виска.

_DSC0130.JPG

«На самом деле это не сложно – содержать в доме много собак, - рассказывает Марина. – Если грамотно все организовать, то всем будет комфортно».

Конечно, есть маленькие минусы шестнадцати собак в доме –например, шерсть, требующая каждодневной уборки.

«Ну и что, - отмахивается Олег. – Зато у нас есть собаки. А это того стоит».

Такой же, как Марина с Олегом, выросла и их дочь. А теперь и маленькая внучка, приезжая в гости к бабушке с дедушкой, играет и бегает по территории со своими любимыми хвостатыми друзьями.

Кстати, супруги – постоянные гости приюта для бездомных животных «Дино» в городе Краснослободске. Марина с Олегом приезжают помочь – починить, покормить, убраться, вылечить и уделить внимание. Своей волонтерской деятельностью они не кичатся, наоборот, стараются остаться незамеченными. Да и уговорить их на интервью корреспонденту «Блокнота» стоило не малых усилий. Наверное, такой и должна быть доброта и любовь – тихой, скромной, незамеченной, но бесценной и делающей мир лучше.


Новости на Блoкнoт-Волгоград
Волгоградбездомные животныесобакипомощь бездомным животнымволонтеры
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое