Волгоград Воскресенье, 15 Декабря
Общество, 21.11.2019 07:01

В Волгограде завершили ремонт разваливавшегося на глазах памятника защитникам Сталинграда

Памятник воинам 45-й стрелковой дивизии, защищавшим Сталинград в годы войны, торжественно открыли после ремонта в Волгограде.

Памятник давно нуждался в ремонте, однако средства в бюджете на это благородное дело нашлись только в 2019 году. У специалистов возникло множество вопросов к правильному оформлению документации на проведение ремонтных работ, но главным стало то, что памятник все – таки возродился.

Памятник установлен на месте захоронения воинов 45-й стрелковой дивизии, павших в боях за Сталинград. Удивительно, но памятник находится на соприкосновении улице Таращанцев и Богунской. Обе улицы названы в честь двух именных полков 45-й дивизии – Таращанского и Богунского. Третий полк носил почетное наименование Донецкий.

В дни Сталинградской битвы дивизией командовал человек удивительной судьбы, 40-летний полковник Соколов.

Василий Соколов не хотел быть военным. Отслужив срочную службу в рядах Красной армии, он пошел служить в милицию и одновременно учился в Томском государственном университете. С третьего курса Соколов был снова призван в армию и стал командиром. В начале войны он начальник штаба бригады воздушно – десантных войск, блестяще командовал полком в 13-й гвардейской стрелковой дивизии генерала Родимцева. После этого полковник Соколов получает под свое начало 45-ю стрелковую дивизию. Вскоре после войны генерал Соколов вышел в отставку и скончался. На мундире генерала было 13 боевых орденов и звезда Героя Советского Союза.

Олег Смыслов              

                             


Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградпамятьВОВСталинград
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое