Волгоград Среда, 17 апреля
Общество, 03.04.2017 17:11

В Волгограде женщины гораздо активнее, чем мужчины, - Жесткий гаситель

В рубрике «Лица города» сайта «Блокнот Волгограда» волгоградский активист Илья Александров, известный под псевдонимом Жесткий гаситель, рассказывает о борьбе с чиновниками, войне с незаконными заправками и собирательстве предметов быта времен СССР.

- Илья, не так давно на нашем сайте вышла статья о том, как вы отсудили у мэрии Волгограда 100 тысяч за разбитый в дорожной яме автомобиль. Это бы первый подобный иск в нашем городе? До этого вам удавалось столь же удачно спорить с чиновниками?

- Да, мне после выхода той статьи у вас на сайте позвонило 27 человек, которые захотели сделать так же, тоже подать в суд на чиновников за последствия плохих дорог. Вообще, я всегда был активным, еще с детства. Никогда не любил несправедливость, особенно к простым людям. Меня это, как русского человека, как мужчину, всегда напрягало. Я всегда был борцом за справедливость. Из-за этого всегда был «белой вороной».

А вообще все началось 3 года назад, когда около моего дома на Спартановке начали строить автозаправочную станцию компании «Випойл». Их тогда не одна станция, а целая сеть заправок начала строиться, около 26 проектов, из ни 6 – возводились около жилых домов. Местные жительницы, женщины, начали борьбу с этим. У нас в Волгограде, к сожалению, женщины гораздо активнее мужчин. И вот эти заправки около жилых домов меня тогда сильно смутили, ведь даже человек, не знающий законов, понимает, что заправка около жилого дома – это не нормально. И я начал действовать.

-В одиночку?

- Нет, я собрал команду, и за 20 дней мы написали и разослали по всей России около 2 тысяч писем во все возможные инстанции, писали куда только можно. За неделю активных метаний мы поняли, что надо сделать собрание домов, пригласили жителей из других районов, активистов. Мы распространили за свой счет 50 тысяч листовок. В результате пришло около 500 человек.

- Кто из представителей власти откликнулся?

- Никто. Вообще. Только Людмила Соловьева подключилась к нашей борьбе. Кто-то может сказать, что ради пиара, но ведь любой депутат мог ради пиара подключиться, но не сделал этого. И мне понятно, почему - ниточки от этих заправок тянутся к властям, а там никто ни с кем ссориться не хочет. Я тогда решил для себя, что пойду до конца. Я не хочу, чтоб мой сын считал количество заправок в районе, я хочу, чтоб он знал историю своего района. Однако просто запрещать строительство – этого мало, оставлять землю просто пустой – рискованно, лучший вариант – предложить альтернативу. И мы предложили. За несколько дней мы создали проект Аллеи памяти поэта Николая Отрады, к этому привлекли очень много людей. Но за три года проект властью так и не поддержан. Только жителями поддержан.

- Когда вы ведете такую борьбу, не боитесь, что кто-то будет бороться с вами?

- И борются. Когда шла война с заправками, мне сожгли машину за миллион, за которую я на тот момент даже кредит не выплатил.

- Не было мысли остановиться?

- Нет. Я тогда еще больше завелся. Так что благодарю этих людей, за то, что подожгли не только машину, но и, по сути, меня. Подожгли на дальнейшие действия и борьбу.

- Илья, а как ваша жена относится к вашей такой активной позиции общественной? К тому, что вы всегда в борьбе?

- Моя жена меня полностью поддерживает. Она всегда говорит, что лучше умереть за правду, чем процветать за ложь.

- Илья, с этим проектом аллеи вы выходили на администрацию? Что вам конкретно ответили?

- Выходил два раза. Мне отвечают, что «да-да, да-да». И все. Вы знаете, я считаю, что вот есть глава Волгограда, который сейчас управляет печальным городом, городом, которого довели до такого состояния. И есть люди, активные, которые хотят сделать очень многое на благо города, бесплатно сделать. Так вот главе Волгограда надо собрать этих людей и вместе работать по многим направлениям. Почему нет? Если речь идет о том, чтобы сделать жизнь людей лучше? Но этого нет. С общественными деятелями никто не выходит на диалог. А по-хорошему глава должен иметь телефон каждого такого активиста, чтобы задействовать каждого в том, в чем он может быть полезен.

- Илья, вы начали с заправок, а перешли к дорогам?

- После победы над заправками я начал активную деятельность вести. И по дорогам, и по мусоркам, и по полиции, которая зачастую должным образом не работает, и по органам местного самоуправления.

А этот иск по испорченному в яме автомобилю, этот иск был первым в нашем городе. К нему осознанно я подошел, решил сделать создать прецедент, чтобы люди действовали также. И получилось, движение последовало. Я уже сказал в начале, после выхода статьи позвонило 27 человек. Они имели документы на руках, и люди начинают подавать иски. Кому-то я помог с юристом, кто-то сам себе подбирал юристов. Но движение пошло. Кстати, ту разбитую дорогу, в которой я сломал машину, через 10 дней закатали.

- А если таких исков будет 50, 100, 200, что начнется в городе, как вы думаете?

- А начнется нормальный процесс. Нормальное поведение жителей города, которые уважают себя, уважают свои авто. И это заставит местные власти работать наконец активно, чего они давно не делали. Но главная проблема властей в том, что они не хотят общаться с людьми.

- Илья, общественная деятельность – это занятие бесплатное. А чем вы занимаетесь? На что живете?

- У меня своя литейная мастерская, изготавливаем сувенирные изделия. С 2004 года я еще работаю в строительной сфере, мы занимаемся внутренней и внешней отделкой помещений. Но последние три года я это направление передал своим управленцам, и они этим занимаются. Не успеваю сам. Но этой работой мы занимаемся в других областях, из нашего региона я ушел, здесь нет промышленности, строящихся фабрик, а потому и работы для моих ребят нет.

- Но при этом вы живете здесь. Переезжать не думали?

- Переезд возможен, потому что здесь реально много грустных недовольных людей. А потому что город нищий. 80 процентов здесь нищие люди, живут от зарплаты до зарплаты. Ведь нищий – это не обязательно тот, кому хлеб не на что купить. Нищий – это предприниматель, который погряз в долгах и кредитах. Среднего класса в Волгограде нет. Волгоград – это нищебродство.

- Илья, вы – общественный деятель, но при этом вас нет в соцсетях. Даже вашу фотографию найти в интернете сложно. Это принципиальная позиция отказа от соцсетей или что-то другое?

- Да нет никакой принципиальной позиции. Просто я человек, далекий от интернета.  Я человек, рожденный в 80-х годах, и нас мама отдаляла от компьютера всегда, чтоб мы от него не зависели, да и некогда нам было, я, например, постоянно занимался спортом. И компьютер в мою жизнь так и не вошел. А сейчас уже времени для него нет.

- Но люди же должны вас узнавать, должны где-то видеть новости вашей борьбы.

- Согласен. Но я нашел для этого более легкий прием – создал канал на «Ютубе», и сейчас активно его развиваю. Вернее, меня люди же и заставили создать этот канал. А потом, что касается соцсетей, гораздо ведь круче, когда люди о тебе выкладывают информацию, чем когда ты о себе сам.

- Илья, ваше настоящее имя мало кто знает. Вы известны под псевдонимом Жесткий гаситель. Почему «Жесткий гаситель»?

- Да это случайно как-то получилось. Меня так люди назвали, это не я придумал. Потому что я резкий, жесткий по отношению к любому чиновнику. А стояли как раз с друзьями около «Гасителя» на набережной, вот мне кто-то и сказал: «Да ты ж гаситель, жесткий гаситель». Ну вот так и пошло.

- Илья, вы никогда не участвуете в мероприятиях, посвященных 9 мая. Верно?

- Да, не участвую. Я их принципиально игнорирую.

- Почему?

- Потому что это показуха одна. Как можно вспоминать о своих героях, о подвигах один раз в году?

- А это показуха в принципе везде или именно в Волгограде?

- У нас в городе это очень сильная показуха. Гораздо сильнее, чем в других городах.

- Если бы вам предложили стать политиком?

- Ну вообще я планирую баллотироваться по своему Тракторозаводскому району. Но если меня выбирают, я начинаю работать и вижу, что на меня давят, а поддержки людей не будет, то я уйду. Команда у меня достойная. Почему другие могут, а нам нельзя? Может, мне грамотности не хватает, знаний, но я быстро учусь, но главное, за справедливость я пру.

- Илья, понятно, что собственное дело, общественная деятельность и семья занимают много времени. Но все же, когда свободное время есть, как вы его проводите?

- У меня есть хобби – это собирание старых вещей. Времен Советского Союза. Начиная от старой посуды, фотоаппарата, статуэток. Коллекция уже не маленькая.

- А где же вы все это храните?

- Часть у друзей, часть у родителей, часть дома, в гараже. В 2018 году хочу открыть один грандиозный проект, аналогов которому в России еще нет. Это исторический бизнес-проект, который мне будет давать прибыль, и я буду отправлять ее на социальные проекты.

- Илья, а почему у нас в городе люди такие неактивны? Почему жалуются все, но пойти в суд с иском на чиновников никто не может?

- Лень идет от страха. Кода человек боится, он становится ленивым. У нас ленивый город. Волгоградцы не отстаивают свои права. А борцы за справедливость – это безумные люди. Но их мало.

- Илья, благодарим вас за беседу, желаем удач в вашей борьбе и побольше единомышленников.

ВолгоградЖесткий гасительактивистобщественный деятельИлья Александров
0