Волгоград Среда, 13 Ноября
Общество, 15.10.2014 17:03

В волгоградских детсадах могут запретить кукол Барби

В волгоградских детсадах могут запретить кукол Барби
Инициатива по запрету кукол, обладающих первичными половыми признаками, исходит от активистов, членов Национальной родительской ассоциации. Мамы и папы выступают против демонстрирования дошкольникам разницы между женщинами и мужчинами.

Под категорию "опасных для психики" игрушек попадают в первую очередь любимые всеми российскими детьми с давних пор кукла Барби и ее приятель, Кен. Ни для кого не секрет, что все первичные половые признаки у этих кукол ярко выражены, по ним видно, что это сформировавшиеся парень и девушка. 

В национальную родительскую ассоциацию из регионов часто поступают жалобы на дошкольные образовательные программы, в которых воспитатели используют американских кукол Барби и Кена для демонстрации отношений между мужчиной и женщиной, то есть, в целях полового воспитания малышей. 

Автор данной инициативы считает, что сопредседатель НРА и член координационного совета при президенте РФ по реализации Нацстратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы Елена Третьякова полагает, что дети в столь нежном возрасте в подобных "инсценировках" не нуждаются, как и вообще в столь подробном половом воспитании. В этот период жизни малыши еще не делят себя на девочек и мальчиков. если не указать им на это. 

Помимо этого, как считает Елена Третьякова, подобного рода куклы прививают девочкам неверные ценности - глядя на куклу Барби нельзя сказать, что она, к примеру, хорошая мать или хранительница домашнего очага. У этой героини в её "кукольном арсенале" есть только огромное множество красивых нарядов, яркий макияж и прочие легкомысленные вещи. Девочкам же, по мнению общественника. полезнее играть с бесполыми пупсами.

Инициатива о запрете на игрушки с гендерными признаками будет представлена на ближайшем заседании попечительского совета, - сообщает информационное агентство "Блокнот. ру".

- Я сама мама трехлетней дочери, которая ходит в садик. Да, у нее есть в том числе и куклы Барби, и Кены. Никогда не замечала, чтобы она как-то странно с ними играла. Но половое воспитание в три года - это через чур. Начинать нужно, как мне кажется лет с 10-11, когда возникнут первые вопросы, - говорит мама трехлетней Сони, волгоградка Елизавета Кириллова.

"Блокнот - Волгоград" поинтересовался, что же на этот счет думает детский и семейный психолог Алена Беломытцева:

- Если на смену так называемым «барби» и «кенам» придут классические в представлении детей игрушки-«пупсы» не пострадает никто – это точно. Дети в детском саду смогут больше играть в сюжетно-ролевую игру, характерную для их возраста – «дочки-матери». К счастью, кукол малышей на прилавках магазинов не мало. Разница только в стоимости игрушки. Вовсе не обязательно выбирать малышку, которая ест, пьет и ходит в туалет. Одна из главных психологических «задач» для ребенка в этом возрасте – развитие воображения, а значит дополнительные «гаджеты» куклы не важны.Если речь идет о половом воспитании дошкольников, то это абсолютно недопустимо. Как и раньше, при многочисленных «почему» со стороны ребенка родители смогут найти достойные для дошкольника ответы на этот вопрос. Полная просветительская работа явно ни к чему хорошему не приведет. Пострадает и мировосприятие ребенка, и еще пока неустойчивая психо-эмоциональная сфера.
Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое