Волгоград Воскресенье, 21 Июля

В Волгоградской области исчезает каспийская минога

Весьма необычная рыба встречается в притоках Верхнего Дона – Медведице, Иловле и Хопре. Ее численность неуклонно сокращается.

Минога похожа на червяка с ртом-присоской и роговыми зубами. На теле этой рыбы нет чешуи и отсутствует костный скелет. Есть пара хорошо видящих глаз и непарный теменной глаз. Средняя длина взрослого самца – 16,3 см, самки – 15,9. Вес колеблется от 5,4 до 11,3 грамм. Крупные особи могут достигать длины 50 см и вес около 200 грамм. Питается каспийская минога детритом и фитопланктоном.

Минога ведет проходной образ жизни, эндемик в каспийском бассейне. После того, как в Волгоградской области построили ГЭС, каспийская минога выше плотины не проникает, лишь единичные особи попадают в волгоградское водохранилище.

В настоящее время каспийские миноги включены в Красную книгу России, а также в список редких рыб Европы. Миноги очень чувствительны к загрязнениям, поэтому один из способов спасти рыб – предотвратить загрязнение Волги в Волгоградской области. Также важно заниматься искусственным размножением миног, но такого опыта и научных исследований в настоящее время не имеется.


Новости на Блoкнoт-Волгоград
миногаволгоградволжскийгэскрасная книга
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое