Волгоград Среда, 24 Октября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Волгоградской области неработающих пенсионеров просят заявить о себе

Общество, 05.02.2016 12:17

До 1 июня волгоградские пенсионеры могут подать заявление о прекращении трудовой деятельности в Пенсионный фонд. В этом случае выплата проиндексированной страховой пенсии начнется уже со следующего месяца. Со второго квартала 2016 года ПФР будет получать информацию о прекращении трудовых отношений с пенсионерами напрямую от работодателя.

Отделение Пенсионного фонда по  Волгоградской области сообщает о приеме до 1 июня 2016 года заявлений о прекращении трудовой деятельности. Со второго квартала 2016 года для работодателей будет введена ежемесячная отчетность, и факт осуществления работы будет автоматически определяться Пенсионным фондом на основании ежемесячных данных работодателей, которые будут отражаться в базе персонифицированного учета. По факту получения и обработки отчетности, из которой следует, что пенсионер прекратил работать, он начнет получать размер страховой пенсии с учетом индексаций, прошедших во время его работы. Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет.

«При прекращении пенсионером трудовой деятельности с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он может уведомить об этом Пенсионный фонд. Для этого необходимо написать заявление и предоставить документы о прекращении трудовой деятельности. В этом случае выплата страховой пенсии с учетом индексации начнется со следующего месяца после приема заявления. Например, при обращении с таким заявлением в феврале текущего года, выплата проиндексированной пенсии начнется с марта», - пояснил в комментарии корреспонденту «Блокнот Волгоград» управляющий Отделением Пенсионного фонда по Волгоградской области Владимир Федоров.

Напомним, согласно изменениям в законодательстве, с 2016 года работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций. По данным регионального Пенсионного фонда, в Волгоградской области к данной категории граждан относится свыше 180 тысяч пенсионеров. Проведенная с 1 февраля 2016 года индексация страховых пенсий распространяется только на пенсионеров, которые по состоянию на 30 сентября 2015 года не осуществляли трудовую деятельность. Подтверждать прекращение трудовой деятельности в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года и подавать заявление с соответствующими документами в ПФР гражданин может по 31 мая 2016 года. 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Организации: Пенсионный фонд РоссииВолгоградская областьпенсииВолгоградПФРПенсионный фонд
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое