Волгоград Понедельник, 23 Сентября
Политика, 30.11.2016 17:17

В Волгоградской областной Думе никак не могут поделить руководящие посты

Уже 2,5 месяца в Государственной Думе VII созыва трудятся семь депутатов от Волгоградской области. В том числе — трое «выпускников» волгоградской облдумы: Владимир Плотников, Анна Кувычко и Татьяна Цыбизова. Все это время вакантными остаются не только их мандаты на прежнем месте работы, но и посты председателей двух комитетов и зампреда думы. За них в областном парламенте развернулась настоящая борьба, которая и объясняет столь долгий период неопределенности.

«Обезглавлены» комитет по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму, которым руководила госпожа Кувычко, а также комитет по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики, возглавляемый госпожой Цыбизовой. А в лице Владимира Плотникова дума лишилась депутата, замещавшего сразу два поста — вице-спикера и зампреда комитета по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию.

Объяснить затягивание рутинными процедурными моментами было бы проще всего, но эта версия не выдерживает критики. Региональный парламент функционирует в прежнем режиме, провел три заседания с момента сентябрьских выборов и практически принял бюджет на будущий год. Все это логичнее бы было делать, имея руководителей в профильных комитетах. Очевидно, что в стенах думы ведется скрытая борьба за посты, которые, помимо роста влияния, влекут за собой для их обладателей еще и думскую зарплату — в текущем созыве ее получают только председатели комитетов, председатель заксобрания и трое его замов.

Семисотов и Горняков.jpg

По слухам, главная рокировка ожидается на самом верху руководства регпарламента. Карты разыгрывается между действующим председателем Николаем Семисотовым, его замом, руководителем комитета по госстроительству Сергеем Горняковым и действующим вице-губернатором, курирующим внутреннюю и информационную политику, Александром Блошкиным. Последний, напомним, проходил в думу по списку после выборов 2014 года, но сложил мандат в пользу работы в обладминистрации. Однако, вероятнее всего, он снова вернется в законодательный орган. Пока непонятно, как это будет оформлено с правовой точки зрения. Недавно Блошкину прочили пост спикера облдумы, тем самым ставя в очень шаткое положение Николая Семисотова. При негативном для себя раскладе последнему, возможно, пришлось бы вернуться в родную Михайловку. Однако сейчас Блошкина называют наиболее вероятным новым вице-спикером. Пока неизвестно, зайдет ли он на место, оставленное Владимиром Плотниковым, или же придется «подвинуться» Сергею Горнякову (возможно, даже на родину в Урюпинск).

Можно предположить, что с внедрением Блошкина областная дума перейдет, фактически, под полный контроль губернатора Андрея Бочарова, которому Александр Иванович обязан переездом из кабинета главы Киквидзенского района в здание регправительства. На место же Блошкина в областной администрации еще некоторое время назад ждали персону из Москвы. Называлась даже фамилия нынешнего министра «Открытого правительства» Михаила Абызова. Но, вероятнее всего, зайдет на этот пост действующий председатель комитета администрации Волгоградской области по делам территориальных образований Владимир Марченко. Напомним, в соответствии с намеченной реорганизацией органов исполнительной власти, комитет по терробразованиям в 2017 году будет объединен с комитетом информполитики региона в комитет по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики.

Перейдем к комитетам. На пост руководителя комитета по образованию, оставленного Анной Кувычко, называются три вероятных кандидатуры — действующий зампред комитета Иван Мордвинцев, член того же комитета, коммунист (все вышеперечисленные в публикации персоны — представители фракции «Единая Россия») Алексей Буров и зампред комитета по госстроительству Ирина Соловьева. Господин Мордвинцев погружен в молодежную политику и образование, а господин Буров — крупный ученый, специализирующийся на местном самоуправлении, и каждый из них был бы органичен в должности руководителя комитета по образованию. Однако наибольшие шансы занять кресло председателя — у госпожи Соловьевой. Одна из возможных причин тому — близость Ирины Анатольевны к руководителю фракции «Единая Россия», председателю комитета по госстроительству Сергею Горнякову.

Лукьяненко.jpg

За неимением председателя комитета по культуре, все последнее время проводит заседания и подписывает принятые решения зампред Николай Лукьяненко. Многие думцы прочат его на этот пост. Однако активную борьбу за кресло ведет другой депутат — член комитета Александр Осипов. Такое впечатление, что он тратит значительные силы и средства на сведение счетов с региональными культурой и искусством. К примеру, публично обвиняет на заседании комитета экс-директора музея Машкова Елену Орлову в, фактически, подлоге и мошенничестве. Которые, впрочем, пока оказались голословными. Или публично же разбирает действия руководителя волгоградского Молодежного театра Владимира Бондаренко, посмевшего выступить на VII съезде союза театральных деятелей с критикой региональных властей в вопросе финансирования артистов волгоградских театров и их гастролей. Однако, скорее всего, интересует господина Осипова не столько культура, сколько возможность управления финансовыми потоками, выделяемыми на СМИ. Ведь комитет занимается и информационной политикой. А Александр Владимирович, как известно, является одним из основателей информационного агентства «Высота 102».

Вероятным катализатором для принятия окончательного решения по всем должностям может стать заявление о досрочном сложении полномочий депутата-единоросса Дмитрия Литвинова. На ближайшем заседании думы 1 декабря депутаты должны принять формальное решение по заявлению господина Литвинова. Ведь именно ему в свое время достался мандат Александра Блошкина, добровольно отказавшегося от депутатского кресла и ушедшего на работу в обладминистрацию.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Волгоградская областьполитикаоблдумаКувычкоСемисотовЛукьяненкоБлошкин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое