Волгоград Вторник, 21 Августа
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Ветеран волгоградского «Ротора» Дмитрий Котопуло назвал вероятных победителей ЧМ-2018

Общество, 07.06.2018 12:21

Сегодня герой нашей рубрики «Лица города» - человек, который в особенном представлении и не нуждается. Когда он идет по улице, с ним здоровается каждый третий. Дмитрий Николаевич всех не знает, конечно. Но вот его знают все. Потому что на игры «Ротора», блиставщего в высшей лиге, ходил весь город.

Если заглянуть в «Википедию», она скажет нам, что Дмитрий Котопуло 76 лет. Но мы ей не верим! Потому что не каждый день к нам в редакцию заходит человек с настолько сияющими и молодыми глазами. Человек искренний, живой, не взвешивающий каждое слово, говорящий открыто, сердцем. Вот это большая редкость.

О жизни, спорте, судьбе, таланте и предстоящем чемпионате мира – с легендой «Ротора», тренером Дмитрием Котопуло.

1492222652_dmitry-kotopulo-rotor-volgograd.png

- Дмитрий Николаевич, Вы из простой семьи, ребенком начинали играть в обычной дворовой команде. Потом стали судьей республиканской категории и мастером спорта СССР. Это что - везение, талант или и то и другое?

- Мне кажется, тут всего понемногу.

- А Вы считаете себя везучим человеком в плане карьеры?

- Конечно, можно было бы сделать спортивную карьеру и лучше, но я думаю - да, я везучий человек. Я доволен тем, как все сложилось.

- Ваше мнение, как профессионального спортсмена и тренера: сегодня мальчишки могут повторить такой путь, или сегодня другая школа становления футболистов?

- Каждое время воспитывает своих героев. Когда я был мальчишкой, ничего же не было - ни «видиков», ни телевизоров. В основном после школы мы занимались спортом, в футбол гоняли. А если нет - то по горам лазили, в походы ходили. Вы росли совсем иначе. Поэтому и дальше путь становления у нас был другим.

Но я считаю, если человек талантлив, он в любое время может себя проявить. Если ты что-то любишь и ставишь перед собой цель добиться в этом деле высоких результатов, то при наличии соответствующих физических данных, все получится.

- А если у мальчишки есть и физические данные - быстрота, скорость, и желание, и цель, но он из простой семьи, и нет у него ни денег, ни связей, есть у него шанс попасть в сборную, например?

- Талант - он и есть талант, и чаще всего именно из бедных семей и выходят настоящие спортсмены. Но сейчас очень многие родители видят в своих чадах задатки будущих спортивных «звезд», и зачастую видят там, где этих задатков нет, а еще больше нет желания в самом ребенке. Вот такого мальчишку приводят на тренировку, он уже при полной экипировке, и одет и обут по высшему разряду, как настоящий футболист. Начинает заниматься, нагрузки растут, родители начинают жалеть его, и он сам не тянет. И ничем это не заканчивается. Потому что нет ни желания, ни целеустремленности, ни жесткой дисциплины, ни силы воли. Тут хоть в самую дорогую форму ребенка одень, а толку-то.

- Вы воспитали целую плеяду игроков, которые дошли до высшей лиги СССР. Из этих футболистов большинство были из простых семей?

- Да, в основном из простых. Когда я работал на «Баррикадах», у нас как раз многие из тех, кто добился больших результатов, были даже из неполных семей. А работали кто слесарем, кто плотником.

ufF5fazoRJo.jpg

- А кого бы Вы выделили из тех ребят, кто добился именно высокого спортивного уровня?

- Ну, конечно, Игорь Суровикин, Анатолий Комаров, Игорь Новоченов. Все они работали на «Баррикадах», редко, кто приезжал с других районов.

- В Вашей карьере были моменты, о которых Вы жалеете?

- Можно было бы себя проявить еще и в других командах хорошего уровня - московское «Торпедо», например. Была такая возможность. Ну и можно было бы играть здесь за «Ротор» гораздо дольше. Но я хотел уйти пораньше, пока был любимчиком, да и предложили стать тренером. Хотя можно было еще года четыре-пять поиграть.

- А Вы согласны с мнением, что уйти нужно вовремя?

- Отчасти да. Надо уходить, пока тебя любят болельщики. Какой бы ты ни был великий спортсмен, рано или поздно подходит время, когда нужно уйти. И уходить надо именно пока ты - кумир, пока есть результаты.

- А Вы же начинали нападающим, а потом стали защитником?

- Да, перед институтом я играл на всех местах, кроме вратаря. Тренер решал, как и когда мне нужно было выходить - в атаку, на защиту. Потом тренер понял, что я нашел свое место в защите. Тогда был своеобразный футбол. Более строгий, каждый выполнял именно свои функции. Сейчас иначе все. Сейчас можно в любое время подключиться. Играй в свое удовольствие. Футбол более мобильный стал. Но место все равно формирует конкретные цели - количество забитых мячей и прочее.

- А Вы какой-то свой матч считаете самым ярким или переломным в карьере?

- Таких было несколько. У нас тут, например, с тбилисцами был. Мы им проигрывали 4:3, а потом на последних минутах вырвали победу. Еще была игра в одной четвертой кубка Советского Союза с «Торпедо» московским. Потом товарищеские встречи со сборной России проходили здесь. Несколько было ярких игр.

image29403538.jpg

- У Вас же была серьезная травма, после которой Вы долго восстанавливались и тогда ушли в тренерскую работу?

- Я считаю это легкой травмой - перелом ключицы всего был.

- А что тогда для Вас серьезная травма?

- Перелом берцовой кости был. Обидно, что не мог помочь своей команде. Когда ты в игре, как-то легче, а вот смотреть со стороны с травмой - это очень трудно психологически. Хочется помочь, а не можешь.

- Есть у Вас какие-то проблемы со здоровьем из-за спорта?

- Я об этом никогда не задумывался. Бывало, повернешься неудобно, болит что-то. МРТ делали - с мозжечком что-то, потом прооперировали. Но это у всех бывает, не только у спортсменов.

- Что Вам нравится в отношении болельщиков к Вам, а что не нравится?

- Мне нравится, что болельщик сидит, переживает, является 12-ым игроком в команде, понимает футбол. Я не люблю псевдоболельщиков, которым только бы покричать «французской» речью. Такие меня бесят. Пришел бы культурно. А слушать вот это все неудобно. Когда сам играл, на это не обращал внимание. Просто шум доносился. Иногда были выкрики несолидные. Такое поведение болельщиков неприятно футболисту. Лучше подойди после игры и скажи все спортсменам.

- Вы столько лет тренируете детей. Что Вам так нравится в этой работе?

- Сам себя чувствуешь молодым. Приятно то, что они воспринимают то, что ты им даешь, что им интересно это. Рассказываешь им о жизни, им нравится.

Кстати, по складу характера мне приятнее даже с малышами заниматься - 6-8 лет. С ними можно и пошутить, и посмеяться.

e5b4bd8e44a805c225c799a3b3caf4a9.jpg

- Дмитрий Николаевич, что сейчас происходит в "Роторе"? Команда сменила не одного тренера, а подняться по турнирной таблице не получилось.

- Я всегда это говорил и говорю - пока нет 60-70 процентов местных ребят, команды не будет. В наше время, когда играли местные, выходили в первую лигу. Костяк команды должен быть местным. Они знают, что защищают честь родного города, своего города. Вы только представьте, когда на трибунах сидят твои родные, твои знакомые, люди, с которыми ты вырос. Перед такой аудиторией старались выложиться полностью.

- Но Вы же тоже были не местным?

- Меня приняли за местного. В 1975 году я поступил здесь в физкультурный институт, и меня взяли в команду.

- А тренер тоже должен быть местным?

- Желательно, потому что этот человек должен любить город, любить свое дело, понимать, что он представляет всю Волгоградскую область.

Когда я играл, не знаю, почему, но честно - мы думали в первую очередь о результате, финансовый вопрос нас мало интересовал. Таких, кто хотел быстро заработать побольше и уехать, были единицы. Хотя пока играешь, должен быть достойный доход, с этим никто и не спорит.

- Вы сейчас ходите на игры "Ротора"?

- Раньше не пропускал ни одного матча, с 1966 по 1974 год, знал игроков по именам. Они были местные. Была хорошая команда. В высшей лиге играли.

- Когда в последний раз, при каком тренере Вам нравилось то, что происходит на поле?

- Прокопенко. Тогда очень приличная игра была. Приятно было смотреть. Команда была в высшей лиге.

- Вы были на тестовых матчах на новом стадионе?

- Да, наших с Владивостоком.

- И как Вам стадион?

- По сравнению с тем, который был, небо и земля. Впечатляет. Хочется на таком побегать. Сама обстановка, экраны, акустика, такой прогресс. Но нужно, чтобы он не пустовал, чтоб полный зрителей был. Тогда и играть приятнее. Волгоград достоин такого стадиона.

- На матчи ЧМ пойдете?

- Как руководство решит. Взяли мои данные, вроде как пригласительный мне готовят. Но я, если честно, лучше по телевизору посмотрю.

- Какой матч Вам больше всего интересен из тех, что будут проходить в Волгограде?

- Мне интересно посмотреть англичан. Что они из себя представляют сегодня, и как покажут себя.

- Если говорить о сегодняшней сборной России, на Ваш взгляд, какие у нас слабые и сильные стороны? И вообще, что происходит с российскими футболистами?

- Тут ведь знаете как, со стороны легко рассуждать, когда сам не отвечаешь за результат. Всем кажется, что он умный и все знает. У них есть тренер,посмотрим. Но еще ни одной игры не сыграли в одном составе. Постоянно замены. Это ошибка, конечно. Они не успевают сыграться. Должен бвть костяк хотя бы на три-четыре игры.

- Почему футболисты нынешней сборной оказались не востребованы в Европе по сравнению с футболистами предыдущих поколений?

- Они не показывают того уровня, что демонстрируется за границей. А еще знаете, в чем беда? Зарплата здесь больше, чем когда их приглашают за границу. Нет стимула. Хотя я считаю, что нужно ездить и повышать уровень мастерства. Это потом вознаградится. А у нас создали тепличные условия, и спортсмены не прогрессируют. Футболист не должен быть нищим, но и не должен получать как олигарх. Они не хотят бегать, бороться, зачем? И так получат хорошо. Хотя больше денег возбуждает рев трибун за границей, когда наши болельщики кричат, когда наш гимн играет. К этому нужно стремиться.

- На Ваш взгляд, какая сборная победит на чемпионате мира?

- Кандидаты по уровню игры - Бразилия, немцы, у последних сильная самоотдача, дисциплина. На испанцев приятно смотреть, на аргентинцев. Если кого-то одного назвать в качестве вероятного победителя, как в лотерее - Бразилия или Германия, не могу выбрать. Хотя футбол непредсказуем, и порой даже очень непредсказуем.

- Даже успешному человеку нужна поддержка. Кто Вас по жизни поддерживает?

- В первую очередь, семья конечно. В институте я когда-то встретил подругу жизни, и мы до сих пор вместе. С 1972 года. У нас есть прекрасный сын, Дима. Вот внуков пока нет, к сожалению.

- Дмитрий Николаевич, а кто такие настоящие друзья? У Вас много друзей?

- Их много не бывает. Это люди, на которых можно положиться всегда. У меня настоящих друзей человек пять - шесть. А знакомых очень много. Идешь по городу и половину прохожих знаешь. Болельщиков тоже много, многих узнаю, меня узнают, приятно, конечно. Я очень общительный человек. Всегда поздороваюсь, подойду.

- В Вашей жизни есть что-то, что Вы любите так же сильно, как футбол? Или любили когда-нибудь?

- Я люблю саму жизнь, людей, спортивные мероприятия. Люблю праздники в нашем городе.

- У Вас есть любимое место в Волгограде?

- Да. Набережная, берег Волги.

- Вы счастливый человек?

- Считаю себя счастливым человеком. Я много получил от людей добра. Все остальное - не замечаю. Я не злопамятный, не оставляю зло в себе. То, что прошло, уже прошло.

- Вы бы хотели дожить до 100 лет?

- Дожить до ста лет? Ох, не знаю, тут уж сколько отпущено. Об этом лучше не думать. Живи сегодняшним днем. Встал, здоров? Хорошо!

- Ваш девиз по жизни?

- Людям нужно нести добро.

- Дмитрий Николаевич, мы все-таки пожелаем Вам дожить до ста лет, привить как можно большему количеству детей любовь к спорту. Они Вас любят, потому что Вы любите свое дело, любите искренне и преданно. Спасибо Вам!

Анна Дребнева

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Лица города  
ВолгоградДмитрий КотопулоРоторинтервьюЧМ-2018
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое