Волгоград Воскресенье, 21 Октября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Везде обещания, дешевый популизм, а на выходе пшик: эксперты подводят итоги четырехлетней работы губернатора Бочарова

Политика, 02.04.2018 13:00

Сегодня, 2 апреля, отмечается знаменательная дата - ровно 4 года назад Андрей Бочаров стал губернатором Волгоградской области.

Чуть ранее «Блокнот Волгограда» рассказал, как проходило это назначение. В этом материале дается оценка четырехлетней деятельности губернатора Бочарова. Оценивают его волгоградские и российские эксперты, которых объединяет одно - они патриоты Волгограда, этот город для них родной.

Российский политолог Дмитрий Фетисов, как всегда, лаконичен и категоричен:

- Единственное, чем может похвастаться Бочаров за 4 года своей работы - это сам факт относительного долгожительства в кресле главы Волгоградской области, он продержался гораздо больше и Бровко, и Боженова. Но даже в этом факте нет заслуги самого Бочарова. Его долгожительство объясняется долгими поисками сменщика ввиду специфики региона, ограниченности кадровой скамейки и нежеланием Кремля обжигаться на Волгограде в очередной раз.

Какими-то социальными и экономическими достижениями Бочаров похвастаться не может. Бездумное и неэффективное освоение федеральных денег давно уже вызывает раздражение Кремля, а потери бюджета в виде ухода налогоплательщиков из региона предстоит уже компенсировать сменщику Бочарова.

Член регионального штаба ОНФ Эдгар Петросян, которого считают одним из «авторов» отставки предыдущего губернатора, Сергея Боженова, просит не винить во всем одного Бочарова:

- Четыре года назад на смену губернатора с откровенно плохой репутацией пришел Герой России Андрей Бочаров. Бочарова в Волгоград подбирали не просто так, согласно социологическим исследованием он олицетворял образ того человека, которого на тот момент люди хотели видеть в Волгограде, а именно силовик, герой, человек чести, что на фоне антирейтинга Боженова дало реальный большой рейтинг и честную победу на первых с середины нулевых выборах губернатора.

Население выдало Бочарову солидный кредит доверия, но в ответ хотело слышать от него только правду, пусть тяжелую, но правду, в ответ же мы получили сплошной дешевый популизм. Все началось с продажи боженовских мерседесов, тогда старшие товарищи мне говорили, что человек, начавший с дешевого популизма, только этим и будет заниматься, я не поверил тогда, а оказалось, что, продав мерседесы, Андрей Иванович пересел на «Киа», ценой в мерседес, а потом за счет госкомпаний прикупил еще две такие «Киа». Популизм конечно же автомобилями не ограничился, были и обещания привлечь 100 миллиардов на спасение ВГТЗ, и обещание спасти «Химпром», он обещал помочь ВЗБТ, он на камеру открыл оградку на проспекте Ленина, а через пару дней она была ржавой, он открыл Комсомольский путепровод, а оказалось, что он недостроенный и его уже полтора года после открытия никак не могут закончить, из всех утюгов нам сообщали, что, наконец, при Бочарове в Волгограде появились дороги, но пришла весна и, как обычно все, дороги сошли вместе со снегом. Везде обещания, дешевый популизм, а на выходе пшик.

Благодаря деятельности Андрея Бочарова у нас в регионе трансформировалось отношение к образу Героя России, и, к сожалению, в худшую сторону. Во многих вещах личной вины Бочарова нет, но ввиду того, что он медийно единственный политик в регионе, то, наравне с позитивом, и весь негатив, происходящий в регионе, ассоциируется именно с ним, т. к. люди других членов его команды просто не знают. Так 949 красноармейцев, найденных у подножия Мамаева кургана в 2014 году, отказались захоронить на мемориальном кладбище на Мамаевом кургане и против всех воинских традиций отправили за 40 км от города, в котором их нашли, так вырубили парк вдов под парковку к чемпионату мира по футболу, так исчезли серп и молот с копии Знамени Победы, так совсем свежая история, как в Волгограде чуть не установили бюст офицера вермахта, артиллериста Штрауса. Во всех этих историях в глазах людей оказался виноват именно Бочаров, т. к. люди не знают других политиков, и если он даже не знал обо всех этих вещах, то это не спасает его от негатива.

Еще одной особенностью правления является желание открыть объект к определенной дате, так недавно открыли ДЮЦ к выборам, несмотря на то, что объект еще не был сдан, и соответственно не стоило спешить, т. к. там будут заниматься дети и безопасность детей на первом месте. И хорошо, что после открытия ДЮЦ не работает, пока не пройдут все стадии сдачи объекта. Но самым печальным событием Волгограда стало, когда Бочаров поручил ко Дню города отремонтировать сквер в Краснооктябрьском районе Волгограда и чиновники кинулись без заключения контрактов строить объекты, в том числе и фонтан. На День города ряд чиновников торжественно открыли фонтан, хотя уже знали, что юридически его не существует, а через неделю в этом фонтане утонул мальчик из-за того, что строители забыли поставить решетку. Желание сделать не качественно, а к дате, как любили в Советском Союзе, к сожалению, не приводит к качеству, а приводит к трагедиям.

Я не вижу смысла в огульной критике Андрея Бочарова, он получил звание Героя России, он гордость нашей страны. Как говорят люди его знающие, и человек он неплохой, просто он оказался не совсем в своей стезе, став губернатором. И вот четыре года Андрей Иванович вроде делает правильные вещи, старается, а вокруг негатив из-за тех или иных просчетов, в которых не всегда он сам виноват, но система выстроена так, что он единственный политик в регионе и за все отвечает только он.

Политический эксперт Андрей Попков, трижды избиравшийся депутатом Волгоградской областной думы, в прошлом, как и Андрей Бочаров, военный. Поэтому в своей оценке деятельности губернатора господин Попков был по-военному краток:

- Давайте оценивать факты. Дорожное строительство было амбициозным проектом нового губернатора. Этот проект провалился с треском: скандалы, смена подрядчиков, срыв сроков, отвратительное качество производимых работ. Подготовка к ЧМ-2018. Сорвали сроки, как только смогли. Все что можно было сделать плохо, сделали. Даже парк сталинградских вдов вырубили ради автостоянки, которая, как можно предположить, после ЧМ отойдет к какому-либо бизнесмену. Ну и окончательно добили волгоградский футбол к ЧМ.

Когда нет реальных дел, включается пиар - отдел. То подчиненные губернатора говорят о готовившемся на него покушении, то он сам заявляет о поджоге с целью убийства его семьи. Ни в том, ни в другом случае подозреваемых нет, суда нет, следствие факты официально не подтвердило. Зачем это делать? Не понимаю.

Лично меня покоробила новая, при Бочарове возникшая, политическая традиция - передача депутатского мандата по наследству, как это было в случае с семьей Струк: папа ушел из облдумы, сын избрался. Это грустно.

А вообще, если бы у меня были лишние деньги, я бы поставил Андрею Бочарову памятник. Прямо во дворе Российской академии народного хозяйства при президенте РФ. Там готовят чиновников, вот чтобы студенты уже там понимали, как нельзя руководить регионом.



Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградгубернаторБочаровОНФ
6
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое