Волгоград Вторник, 14 Августа
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Вино из арбузов, шелковичные черви и «остатки» Золотой Орды: что поразило путешественника в Царицыне 18 века

В 1768 и 1769 годах доктор и адъюнкт Академии наук Иван Лепехин ездил по городам Российской империи. Свои наблюдения он изложил в несколько томов дневниковых записок путешествия по разным провинциям Российского государства.

Иван-Иванович-Лепёхин.gif

Заглянул русский ученый и в город Царицын. Что же поразило гостя в нем больше всего? С купечеством все понятно, оно во всех уездах жило хорошо, тут рассказывать особо не о чем. Путешественник лишь отметил, что богатели купцы в основном за счет рыбных промыслов.

Гораздо больше его интересовало, чем простой люд живет. Несложно догадаться, что в душу Ивана Лепехина запали арбузы. Только не такие, как сейчас, нашпигованные нитратами, а настоящие – сочные, яркие и по природе своей сладкие.

«Бедные жители питаются oт посева дынь и арбузов, которые вкусом и Астраханских превозходят. Они занимают все поля, ибо ни в каком другом посеве жители нe упражняются. Вкусное, сладимое и сочное сие растенie, которым мы много против других земель хвалиться можем требует особливаго внимания»

tsaritsy-n_risunok.jpg

Интересно, что жители Царицына делали из арбузов вкуснейшее вино, рецепты которого, к сожалению, уже давно затерялись. Мало кто из жителей Волгоградской области, даже ее сельской местности, может похвастаться умением получить вино из самой большой ягоды.

Такое умение могло обеспечить царицанам безбедное существование, отметил путешественник.

«И так Царицынские жители вместо малаго награждения могли бы иметь и сугубую прибыль oт своих трудов; да и многие отдаленные жители oт сих мест пользовались бы сим напитком не хуже другаго иностраннаго».

Ивану Лепехину довелось попробовать и соленые арбузы, которые царицане закрывали на зиму. Вкусно, пишет он, но совсем по-другому вкусно.

2bd3fc92a1eca3f3ea8ce1a8efdcca3a.jpg

Арбузов наелись, можно и производства разные посмотреть. Так вот, из всего, что было, запомнилась и особо понравилась автору дневниковых писем шелковая казенная фабрика, которая была «заведена верстах в семи oт Ахтубинскаго верьхняго устья».

«Тутовые деревья, почти целыми рощицами перемесясь  с другими деревьями, произрастают на поемных Ахтубинских местах, и дают приятной корм шелковичным червям», - пишет путешественник.

Озаботила Ивана Лепехина проблема снабжения едой тутовых гусениц. Путешественник заметил, что шелковичные черви вылупляются как раз в то же время, когда разливаются Волга и Ахтуба. И рабочим приходится отправляться в лес на лодках, чтобы собрать листву для своих питомцев. Процесс этот не быстрый, многие черви из-за недостатка пропитания погибают.

«По моему мнению сему недостатку пособить бы не трудно, есть ли бы только при тех местах, где тутовые ростут перелески, завести, не большие анбары на сваях; тo бы меньшим числом людей можно было содержать большее количество червей, и тем размножить прибыль от сей фабрики».

Интересно замечание автора дневниковых заметок о том, что нахождение в Царицыне тутовых деревьев нигде никак письменно не зафиксировано, а потому,о них может никто и не вспомнить, что такие тут росли, с сожалением отмечает путешественник.

А дальше были прогулки по степи… Ивана Лепехина отвезли к развалинам каменных строений, в которых путешественник сразу узнал следы Золотой Орды:

«Развалины, которыми, так сказать, вся степь унизана, несумненную дают догадку, что насадители сих дерев были Татара, которые жительствовали в сей степи, и под именем Золотой Орды были известны».

Как позже рассказали путешественнику, это были остатки «Татарскаго города, называемаго Царевы Поды». Царицане считали это место бывшей столицей Золотой Орды.

А дальше был крутой и красивый берег Волги, про который путешественник 18 века сказал, что он «изобилует железною рудою».

«Доказывают тo пробивающие из гор ручейки, которые выносят с собою охру и обсаживают оною лежащие в ручейках камешки».

Интересно, если русский ученый приехал в наш город сейчас, чтобы его больше всего потрясло...

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Царицын-Сталинград-Волгоград  
ВолгоградЦарицынисторияпутешественникарбузы
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое